央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

云海恋林海——仙境门源(图)

发布时间:2012年06月25日 14:58 | 进入旅游论坛 | 来源:青海羚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


  10月,当你翻越冰雪盖顶、云遮雾绕的达坂山时,虽然看不到芳香四溢的百里油菜花海,但门源回族自治县大美的秋景一定会令你赏心悦目、流连忘返。


  门源是一片自然的雄奇与柔美、艺术的多元与独特交相辉映的神秘土地,境内山、沟、川相间相融,冰川与温泉,湖泊和长河,神奇结合,构成了她深邃丰厚的神韵和俊朗飘逸的气质。


  金秋时节,来到门源,就是感受她的神奇壮美和多姿多彩。深入其中,展现在眼前的是奇异神秘的冰川雪峰,高大雄浑的群山峻岭,色彩纷繁的大地色相,古老苍劲的原始森林,广袤绚丽的高原草甸,风光旖旎的高山湖泊,历史悠久的藏传佛教,博大精深的华热文化,古朴奇特的民俗风情……这一切如诗如画,令人心醉神迷。


  门源的美丽需要细细体味。你看,美丽的浩门河,横贯门源全境,在176公里的流域内,草海、林海景观,让人们流连忘返。在浩门河上游,美丽的大草原上有一片由百十处涌泉汇集而成的湖泊,站在湖泊的南岸,遥望对面岗什卡雪峰,雪山上晶莹的白雪,熠熠闪光,光线变化万千,将雪峰的神奇和草原的壮美展现得淋漓尽致。


  秋季的仙米国家森林公园是门源最美的地方。那里自然地理条件独特,生态系统多样,地貌、水文、生物和人文景观资源丰富绚丽。步入仙米国家森林公园,你会看到,林区奇山怪石、层林尽染,使人仿佛置身仙境;峡谷峭壁耸立、植被茂盛,既显示了阳刚之美,更透出了清新幽静之灵气;河谷里,水流湍急、银珠飞溅……在这里还有白灵、棕熊、麝和马鹿等四十余种珍贵的野生动物,它们在松涛树海的原始林区内繁衍栖息,给林区增添了生气和活力。


  门源是一片神奇并充满希望的土地,这里有水草丰美的草海,这里有环绕山间的云海和走不完看不尽的林海,这里有读不完的青山,这里有阅不透的绿水,这里有说不尽的诗情画意!


  门源旅游指南


  旅游名胜:门源旅游主要由“三大板块”即高原自然风光和遍布全县的众多历史、人文景观组成。县城东部有全省面积最大的仙米天然林区,中部有堪称高原奇观的百里油菜花海;西部有苏吉、皇城为主的大草原风光;境内有闻名遐迩的花海鸳鸯、鸾城翔凤、朝阳涌翠、冷龙夕照、骆驼曲流、狮子崖等古八景;有东川、克图的卡约、辛店文化遗址、浩门古城、旱台红山三角城、克图三角城、金巴台古城、完卓古城、边墙、岗龙岩雕等众多的历史古迹;亚洲第一高位达坂山隧道、“水电走廊”坝区风景等众多的现代人文景观。


  旅游交通:西宁至门源回族自治县浩门镇里程155公里,从西宁市长途客运站乘汽车到门源约5小时,票价36元,每小时都有班车,交通十分便利。


  户外徒步探险旅游精品线路:


  1. 岗什卡雪峰登山探险游。


  2. 大通察汗河国家森林公园-门源二塘沟风景区。


  3. 仙米国家森林公园寺沟徒步探险游(珠固寺、头道峡、二道峡、三道峡、东海神湖)。


  4. 仙米国家森林公园岗隆石窟徒步探险游。


  生态旅游攻略:


  西宁-互助-仙米国家森林公园-百里油菜花海(观花台)-花海鸳鸯(乱海子)-夏都第一峰(岗什卡彩色瀑布)-祁连草原-原子城(金银滩)-日月山-西宁。


  旅游提醒:门源气候多变,尤其是早、晚气温偏低,一定要注意保暖。秋季进入门源需准备羽绒服(连帽最好)、羊毛衫、手套、保暖鞋、厚袜子等。在户外活动时要戴上墨镜和太阳帽,以防紫外线损伤皮肤。去探险或登高山旅游,则要计划好阶段性适应锻炼。

热词:

  • 门源
  • 青海
  • 林海
  • 国家森林公园
  • 花海
  • 古八景
  • 雪峰
  • 湖泊
  • 三大板块
  • 原子城
  • 门源: 门源回族自治县位于青海省海北藏族自治州州境东部,东部和北部与甘肃省相邻。总面积6896平方千米。总人口15万人(2004年)。以回族为主,占总人口的40%左右,还有汉、藏、土、蒙古、撒拉等民族。门源回族自治县辖4个镇、7个乡、1个民族乡:浩门镇、青石咀镇、泉口镇、东川镇、皇城蒙古族乡、苏吉滩乡、北山乡、西滩乡、麻莲乡、阴田乡、仙米乡、珠固乡。县人民政府驻浩门镇,距省会西宁150千米,距州府驻地250千米。邮编:810300。代码:632221。区号:0970。拼音:MenyuanHuizuZizhixian。 来自:互动百科
       

    搜索更多门源 青海 的新闻