央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

青海门源古迹 永安古城

发布时间:2012年06月25日 15:03 | 进入旅游论坛 | 来源:门源旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  永安城在门源县城西南方向,距浩门镇50公里。永安古城始建于1725年,这一年是大清雍正三年。那么这座城是谁建的呢?就是清代著名的抚远大将军年羹尧。

  永安城的故事还得从罗布藏丹增反清说起。罗布藏丹津是当年驻牧在这里的蒙古族首领,清雍正元年,也就是1723年,罗布藏丹津不满清政府的统治,起兵反清。雍正皇帝便派抚远大将军年羹尧前来镇压。没过多少时间,罗布藏丹津之乱便被镇压下去,弃甲丢盔,逃亡新疆,青海归于安定。为了永远稳定西北边境,繁荣西部经济,年羹尧就派提督把总王栋在甘肃、青海通道咽喉之畔筑下了这座永安城,城里驻扎永安营,日夜守护甘青门户。

  该城南北为438米,东西为353米,城墙高7.3米,厚6.7米,宽4.3米,外门宽5米,厚10米,顶宽4米;有腰楼2座,炮台8座,城下壕沟深1.6米多,东西两门原各建有门楼,永安河经城西由北向南流。从城东南看去是九道岭,岭上有伊斯兰教拱北;城西是西凤山,山头有烽火台,山中有山洞5个,俗称仙人洞,相传是当年道人们的修身之地。城北所依的,就是叠云翠嶂,苍茫无际的祁连山。

  从1725年到1928年的200多年间,这里商贾云集,成为繁华的商贸重镇。清光绪年间,门源属大通县,当时有个县令叫贾勋,他最喜欢五言诗,有一次他到门源来检查工作,写下过一首叫《从北大通至永安城》的诗,赞美了从浩门镇到永安城他所见到的风光物产:

一出红山堡,荒凉野井添。

猎场沙草乱,牧地雪花粘。

田鼠踪驰迅,山羊角挺尖。

刀旗光耀处,壁垒想森严。

  诗中提到的北大通,就是我们的县城所在地浩门镇。清雍正时,浩门镇曾设过大通卫,后来,大通卫迁到了今天大通县的毛伯胜,浩门镇就改称北大通了。红山堡在青石嘴西北,森严的壁垒,指的就是我们眼前的这座永安城。

  民国十八年(公元1928年),人称“尕司令”的马仲英围攻河州兵败,西窜途中因血屠湟源县城,被国民军追剿,为躲避剿杀,他于同年三月逃至永安城,又对永安城进行了血腥的屠城并大肆掳掠,而后西窜。繁荣了几百年的永安城因被马仲英杀成了一座空城而废弃。

  永安城不但是门源县、也是青海省迄今为止所发现保存最完整的古城。近年来,许多电视电影剧组曾选此城为拍摄外景,拍摄了许多电视电影。电视连续剧《格萨尔王》的一部分外景,就是在这里拍摄的。

热词:

  • 古城
  • 浩门镇
  • 门源
  • 格萨尔王
  • 年羹尧
  • 罗布
  • 电视电影
  • 从北大通至永安城
  • 红山堡
  • 古城: 古城,一般就是指历史文化名城。根据《中华人民共和国文物保护法》,历史文化名城是指“保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市”。 来自:互动百科