央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

南北湿地风光好 水国天趣胜江南

发布时间:2012年06月26日 10:05 | 进入旅游论坛 | 来源:深圳新闻网-深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  去湿地公园观察湿地的景观、物种和生态系统等寓教于游的方式来抒写你的毕业季,让身心吸收天地精华的正能量吧。

  溱湖,是水乡版的“香格里拉”,湖水如歌,绿岛如诗,蒲草丰茂,野凫绕船,空气清新可饮,自然景观与人文景观契合,是典型的以半自然农耕湿地为特色的郊野型湿地公园。

  湿地鹿群

  夏天,正是野生芦苇生长最茂盛的时节。清风吹过,芦苇如海浪一般此起彼伏地涌动,很是壮观。密密麻麻的青色芦苇,把湖水都染绿了。溱湖的橹船一般可容纳6个成人,渔家女站在船头,一边划着橹船,一边唱着苏北小调。行进中,橹船忽而笔直前行,忽而像蛇一样左摇右转交错前进。当你感觉被大片芦苇挡住了去路,船头一偏,竟又是一片开阔水面。游客就好像进了水的迷宫,每一个转弯都能获得意想不到的惊喜。

  星湖湿地:肇庆的童话湿地公园

  肇庆是岭南第一奇观的风景名胜之地,星湖风景名胜区则是我国第一个国家自然保护区和中国第一批世界生物圈保护区。这里河流众多,湖泊密布,温度适宜、雨量充沛,森林植被覆盖率60%以上,是国际候鸟迁徙的重要停歇地、繁殖地和越冬地。

  湿地公园

  星湖湿地公园最精华部分是仙女湖核心游览区。当你乘坐游船进入湖区,20多个小岛如翡翠般镶嵌点缀在碧绿的湖水中,18个主要湿地景观如珍珠般洒落在清澈的湖泊里。从湖面看去,浅滩草丛中露出的各种野花娇艳怒放,白色或红色的芦花,飘曳在绿色的岛屿间。慢慢靠近时,滩涂芦苇中蛙声鸟鸣连成一片,树杈上集结着大大小小的鸟巢,灰色或黑色的鹭鸟铺天盖地,在我们游船旁喧闹不绝。最令人惊诧是那些红粉色的“火烈鸟”,丝毫没有陌生感地靠近着我们,感叹中,鹭鸟、白鹤盘旋而起,使整个湿地充满了自然淳朴的野趣。

  黄河湿地:北国的江南仙境

  洽川风景名胜区位于渭南市合阳县,是我国黄河流域最大的湖泊型湿地,有万顷芦荡、千眼清泉、百种珍禽、十里荷塘以及一条连接秦晋的黄河。景区内自然景观与人文景观相融合,历史遗迹和现代工程相辉映,内容丰富,品位极高,自古就是旅游胜地。

  夕阳下的鹅群

  洽川黄河湿地面积约15万亩。黄河西岸,一望无际的芦苇荡连绵成片,裸露的滩涂如诗如画,各种水鸟成群结队或翱翔于苍穹,或穿梭于芦苇荡间,错落有致的房舍立于苇塘周匝,犹如人间仙境,故被称为“北国的江南”。

  鹤飞舞

  《诗经·大雅》中“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”的优美诗句很多人知道,其实这个美丽的爱情故事就发生在洽川这块风水宝地。

  暑期科普之旅将带你走进东江湖,在身临其境的体验中了解奇景中的科学。

热词:

  • 湿地公园
  • 天趣
  • 水国
  • 湿地景观
  • 湖水
  • 火烈鸟
  • 自然景观
  • 溱湖
  • 人文景观
  • 游船
  • 湿地公园: 是保持该湿地区域独特的近自然景观特征,维持系统内部不同动植物物种的生态平衡和种群协调发展,并在不破坏湿地生态系统的基础上建设不同类型的辅助设施,将生态保护、生态旅游和生态教育的功能有机结合,突出主题性、自然性和生态性三大特点,集湿地生态保护、生态观光休闲、生态科普教育、湿地研究等多功能的生态型主题公园。 来自:互动百科