央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

英语烂也能出国游 99%的勇气+1%的外语

发布时间:2012年06月26日 15:10 | 进入旅游论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


三少 《出国自助游教室》作者 国内少数义务推广出国自助游的旅行达人

  行者经

  提起出国自助游,大多数同学的第一反应是———“我很想出国自助游,但我英语很差哦!”“哇!你去过那么多国家,英语一定很好吧!”偷偷告诉大家,本人大学直到毕业英语四级都没有过,高中的英语考试几乎都是60分以下,而我几乎每年出国自助游三次,每次都好好地回来了。究竟英语要达到什么水平才可以出国自助游?现在就来帮你解除恐惧!

  A

  出国=99%的勇气+1%的外语

  我可以很靠谱地告诉你,出国游对于英语的要求一点儿也不高,甚至你只需要具备初中的英语水平就ok了,其实你欠缺的只是足够的勇气和走出去的决心。

  首先,你要知道,出国自助游和国内自助游实际上只是“自助游”穿了不同的“马甲”而已。要知道,中国的普通话普及率远没有你想象的那么高,我去过国内很多稍偏远的农村,常常会遇到当地人压根不懂普通话的情况。中国方言的多样性和纠结程度,绝对可以把世界上任何一种语言远远甩在后面。而所有的自助游最常需要开口和人交流的话题就是问路,要完成这个关键的步骤,你需要:一颗勇敢的心、一个微笑、一份地图。如果是在国外,还需要难度系数最低的几个英文单词:excuse me、where is、straight、left、right。不妨勇敢地走上前去,微笑着掏出地图,“Excuse me!”指着地图上你要去的地方“where is……”接着抓住对方回答里出现的剩下的三个单词。还是不懂?使出必杀技:手舞足蹈。别害羞,调动你所有的面部表情和肢体语言,如果说语言是程序,那么身体语言就是代码,很久以前全世界的人类都是这么交流的。

  遇到比较有技术含量的状况如到餐馆点菜、入住酒店、买东西砍价……随身带本《旅行英语》就行了,你能遇到的状况它都想到了。

  B

  烂英语才是世界语言

  所有语言存在的终极意义是沟通,一切语法都只是装饰而已。几个国家走下来,深深感叹“烂英语才是世界语言”!

  举个例子,那么多老外来中国旅游,老外都会中文吗?No!几乎所有的老外都会说,“Chinese is so hard(中文很难)!”他们对着中文的方块字几乎如同对着天书。我听过最有爱的形容来自一个柬埔寨小伙———“中文太难了,汉字长得像螃蟹一样!”

  然而许多老外操着连幼儿园水平都不如的中文照样在中国偌大的版图上一走几个月。我在青年旅社还遇到过一个既不会中文也不会英文的日本老大爷,仅仅靠着丰富的肢体语言和一口日语要了个多人间的下铺。我看到他入住时掏出一本翻得很旧的护照,上面盖满了各国出入境的签章。

  所以说,谁都可以出国自助游,别再给自己找借口,别告诉自己说:“等我把英语学好再出国自助游。”那完全是本末倒置。当你对世界充满好奇,渴望与它沟通,那么全世界都是你的英语老师。于是,你唯一需要做的就是出发。

  文/三少

热词:

  • 自助游
  • 出境游
  • 英语水平
  • 护照
  • 签章
  • 自助游: 以最省钱的方法背着包去旅行。自己设计路线,自己安排旅途中的一切,自由、主动、深刻、充满艰 辛和诗意,利用现代文明带来的便捷,却又不受商业的蒙蔽和束缚的旅行。自助旅游不是年轻人的专利,也不是省钱旅游的代名词,而成为重要的旅游趋势,无论老少,希望享受自由、深入、有特色旅游的人都会加入自助旅游的行列。 来自:互动百科