央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国家旅游局通报:361家违法违规旅游企业遭处罚

发布时间:2012年06月26日 16:41 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网-旅游频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人民网北京6月21日电 (记者 连品洁)国家旅游局今日通报2012年第一次旅游市场检查周情况。通报显示,在4月23-28日检查周期间,全国共计开展旅游市场检查6883次,共计处罚违法违规旅游企业361家、违法违规旅游从业人员522人。

  据统计,本次检查周,全国共计开展旅游市场检查6883次,出动检查人员44208人次,其中与公安、工商、交通、质检、物价等相关部门联合检查2255次,参与的相关单位有3695家;检查旅游企业28446家,其中旅行社12612家、饭店6901家、景区4041家、购物店1632家、车船公司557家、演艺场所175家、其他2528家;处罚违法违规旅游企业361家,其中旅行社194家、饭店84家、景区15家、购物店15家、车船公司1家,演艺场所1家,其他26家;处罚违法违规旅游从业人员522人;对导游员检查19404人次,其中扣10分1人,扣8分17人。

  本次检查中,发现的问题主要集中在以下九方面:旅游服务广告市场不规范、加收老年旅游者团费、不签或不规范签订旅游合同等行为屡禁不止;一些旅游宗教场所存在售卖超标燃香,采取“撞红运”、“祈福生子” 和借相面算卦等手段欺骗诱导、敲诈游客钱财的现象;一些旅行社违反《旅行社条例》及《旅行社条例实施细则》规定,不规范签订和操作委托代理合同、不悬挂工商营业执照及旅行社业务经营许可证;无资质经营赴台旅游业务和边境旅游业务现象时有发生;恶性价格竞争、低于成本招徕旅游者、未经旅游者同意转团拼团等行为依然严重,影响了旅游行业的整体形象和服务质量;导游带团不佩戴导游证,使用假证带团以及无证从事导游活动的现象;一些景区由于基础设施和服务管理等因素,发生长时间游客滞留现象;部分地区旅游执法机构不健全,设施配备不齐,市场监管力量薄弱;一些地方市场检查准备工作不充分,针对性不强,检查工作存在漏洞和盲点。

  据悉,国家旅游局将针对长期以来影响旅游市场秩序的突出问题,以旅游市场检查为突破口,加大旅游诚信宣传,提升行业自律能力,建设旅游征信体系建设,促进旅游业整体素质提高和服务质量提升。

热词:

  • 旅游企业
  • 国家旅游局
  • 旅游合同
  • 旅游从业人员
  • 旅游行业
  • 旅游市场
  • 导游活动
  • 旅游者
  • 景区
  • 演艺
  •