央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

在泉州的非闽籍人士可办赴台旅游 180万人受惠

发布时间:2012年06月27日 14:51 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游_中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国网6月27日讯,记者从福建旅游网获悉,赴台游有望迎来热潮。即日起,符合条件的在泉非闽籍人员可办理赴台游。据统计,这一群体约有180万人。目前,泉州一些有资质的旅行社正在积极应对,争夺这块“蛋糕”。

  8家旅行社具备组团资质

  从即日起,在泉州市暂住一年以上(含一年)的非福建籍居民赴台湾地区旅游,可向暂住地县级公安机关出入境管理部门申请。这标志着泉州成为继福州、厦门之后第三个开展暂住人员赴台旅游的设区市。

  “这只能是团体游,个人游还是不行的。”市旅游局有关人士说,团体游采取的是“团进团出”,也就是说,组织一个团去台湾,需要依托有资质的旅行社进行。而个人游只需有签证,手续合法,不用跟团就可以直接去台湾旅游了。

  目前,我市共有8家旅行社具备组团赴台旅游的资质。游客办理赴台旅游的手续是这样的:游客向有资质的旅行社报名;旅行社开具赴台旅游的专用发票;游客凭该发票等其他证明到公安部门办理赴台通行证;旅行社给游客办理游客入台证;旅行社发团。

  在泉非闽籍外来人员约180万人

  赴台旅游人群的扩大,对台旅游将持续升温。根据市公安局户政部门的统计数字,目前登记在册的外地来泉人员约为230万人左右。扣去本省籍人员,在泉非闽籍外来人员约为180万人。也就是说,这180万人可以在泉州办理赴台旅游。

  “赴台旅游的游客将增多。”建发国际旅行社泉州分社总经理杨巍分析说,以前这些非闽籍人士要赴台旅游,需要回户籍所在地办理赴台通行证,来来回回很不方便。现在,可以直接在泉州办理,节约了时间,也节省了成本。

  1日游至8日游都有

  泉州各大旅行社也纷纷表示,面对机遇,如何抢占市场,分得一杯羹将是他们考虑的主要问题。

  目前,赴台游的线路主要集中在台湾本岛游、金门游、金门和澎湖游,1日游至8日游都有,报价几百元至上万元不等。今后,泉州市的旅行社还将进一步加大对台旅游的推介。

  “在泉的非闽籍人士,有相当一部分是公司的中层管理人员或是白领,这一部分群体存在很大的赴台游兴趣,是旅行社争取的对象。”杨巍说,现在对台旅游产品的开发相对比较成熟,今后,他们将加大推介,抢占非闽籍人员赴台游的份额。

  市旅游部门也将进一步扶持我市更多有条件的旅行社,积极申请赴台旅游组团资格,壮大赴台湾旅游组团社队伍,加强宣传促销力度,使泉州成为海峡两岸旅游交流合作的前沿平台、重要通道和旅游集散地。

  作者:刘畅

热词:

  • 赴台旅游
  • 闽籍
  • 旅游集散地
  • 旅游交流
  • 游客
  • 蛋糕
  • 对台旅游
  • 福建旅游
  • 个人游
  • 台湾旅游
  •