央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

南澳岛的不灭传说——沉东京,浮南澳

发布时间:2012年06月29日 13:03 | 进入旅游论坛 | 来源:网络综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    在汕头的南澳岛和沿海地区,民间流传着这样一种说法:沉东京,浮南澳。这种说法不仅流传广,影响深远,而且流传的历史悠久,最早可追溯到宋朝。南澳位于汕头的东部海面上,是广东省唯一的海岛县,主岛只有100多平方公里。但东京在哪里?在南澳,在汕头,即使在东南沿海的其它地方,在这种说法的流传地区,历史上都无任何资料记述和记载。到底有没有东京在附近沉没?谁都说不清。“沉东京”由此成为一个未解之谜。


    在南澳岛的最东端—青澳湾,南澳岛上最大的谜团就在这里。这块岩石上的“东京”是什么所在?为什么标志的方向要指向大海呢?

    神话传说版

    相传,古时候在潮州海外有一个半岛,称为“东京”,这东京半岛的南面不远有一个海岛叫“南澳岛”。东京岛形如锅盖,南澳岛形如酒盅。传说这鼎盖和酒盅是天上玉皇大帝赐给东京男岛神和南澳女岛神的珍宝,由这两位地方神随身携带,可庇佑两岛平安。

    南澳女岛神聪慧刁蛮,她心中有一个顾虑:这小岛虽然美丽,然而这酒盅置于海中,怎能经得起海浪的冲击?日久恐怕会有沉没的危险。左思右想,认为从长远打算必须设法把酒盅换成鼎盖。

    经过周密筹划,一天,女岛神巧立名目宴请东京男岛神,并千方百计把男岛神灌醉,甜言密语地把酒盅换鼎盖。男岛神带着酒盅回了半岛,酒醒之后,才知道自已受骗上当,立即带着酒盅前往南澳岛要换回鼎盖。机灵的女岛神深知情况不妙,便立即将鼎盖抛下海中,随海浪漂走。东京男岛神一怒之下也跟着把酒盅抛落,但酒盅一落海便灌满海水沉没海中。从此东京半岛就这样沉陷了。南澳女岛神也十分惊怕,身体颤抖不已。从此以后,南澳岛也在震动,直至现代南澳岛还常发生地震呢!

    民间传说版

    在青澳湾东角海岸边,原来有—石碑,上刻“往东京之路”,一条用石板铺成的道路一直通向海里。传说很久很久以前,在闽粤交界海面上,连结南澳岛东面有一座海中城市一东京,石板路使青澳与东京城相通。再说东京城内有一姓钱的南澳人,人称钱员外,得知东京男岛神的鼎盖被南澳女岛神换走,他特别害怕东京城下沉:他到街上找卜卦先问生卜:“先生,你能不能算出东京城会不会沉没?”卜卦先生盼到赚钱机会便说:“能!东京下沉,为期不远。”钱员外闯言,吃惊不小,急切地问:“沉没前有何征兆?望先生指点。”卜卦先生微微—笑,闭上眼睛随口说道:“南澳岛北角山那头大石狮,脖子流血之时,便是东京城下沉之日。”

    钱员外听完,惊恐万分,赏了卜卦先生一些银子便匆匆回家:他一面请人赶造—艘逃难用的大船,一面派了一名婢女,每门清早往南澳岛北角山观察石狮的变化。婢女奉命天天一早就往北角山观看石狮。一位杀猪大哥,每天早晨从这里经过,总见一女子在此观望,深感诧异?一天清早见她照例来丁,不禁上前问道:“大姐,你为何天天到此观望石狮呢?”婢女把事情原委对他讲了一遍,叹气道:“我跑得脚底都起泡了,还不知要跑多少次呢?”杀猪兄听完笑了笑,心里有了主意。第二天一早。杀猪兄提了一桶猪血,把它淋在石狮头上,然后走开了。不一会儿,那婢女照例来此。她心想今天又要自走一趟了,没精打采地走近石狮,不看则可,一看吓得面如土色,急忙掉头,上气不接下气往家跑,结结巴巴地回报主人:“老……老爷,石……石狮头流……流血了!”钱员外一听吓得心惊肉跳,好久才定了定神,忙令家人携带细软金银直往海边,登上那艘刚造好的大船,离开东京城。不一会,天昏地暗,只听轰隆一声巨响,整个东京城果然沉到海里去了!船行驶在南海中,钱员外看到南澳岛依然屹立在海中,欣慰地叹道:“沉东京,存南澳,不聿中之万幸也!”于是他回到了自己家乡——南澳岛。

    历史传说版

    关于沉东京,南澳岛民经常在通往东京的石板路附近海域打捞到器皿、房屋瓦片等古代物件,甚至还有石凤凰等装饰物。于是有学者认为,东京城是南宋末年小皇帝逃亡时在这里修建的行宫。在南宋皇帝的逃亡路线图上,小皇帝赵昺确实曾经到过这一带。
陆秀夫是南宋最后一位宰相,就是他背着南宋最后一位小皇帝跳海自尽的。在南澳,人们给陆秀夫修了一座墓,陆秀夫的墓还有两处,一处在他的家乡江苏垣城,一处在他殉国的地方崖州。人们敬仰他的气节,在他曾经辅佐少帝的地方---南澳也修了墓。其实自元以后,这座墓历朝历代都有重修。据记载,仅乾隆年间就曾重修了三次。
据史书记载,当时随少帝跳海的有十余万人,想必那天也是这样一个阴霾漫天的黄昏,宋朝就这样以一种极端的方式结束了一个王朝的历史。这对后人尤其是他最后逃亡所经过的地方,留下的印象是无法磨灭的。沉东京,浮南澳这句话的流传也就不足为奇了。

    地理原因版

    《汕头市志》记载着汕头周边发生过多次地震。粤闽边界诸县,从明代永乐元年(1403年)至民国七年(1918年)的五百一十五年间,发生地震八十七次,平均每六年就有一次。其中属破坏性的有九次,加上宋代一次共有十次。根据广东地震记录:自宋以来,全省破坏性地震才30次,其中最严重有三次,但潮汕地区就占了二次。

    与“沉东京 浮南澳”密切有关的一次大地震应当是发生于闽粤边界海底的明万历二十八年(1600年)的7.5级大地震。这次大地震使到从福建东山岛到台湾浅滩之间的陆桥陆续沉入大海,“东京”可能就是在沉没的陆桥上,本来与陆地相连的澎湖列岛遂完全脱离陆地,孤立于大海之中。 

    在广东省汕头市东部的海面上,有一个美丽的海岛—南澳。在这里,有关南澳岛的来历以及海底城市等传闻,在民间和学界众说纷纭,并由此形成了许多的未解之谜。


热词:

  • 东京
  • 南澳岛
  • 1918年
  • 不灭传说
  • 东京城
  • 南宋
  • 婢女
  • 汕头市志
  • 青澳湾
  • 石板路
  • 东京: 东京,位于日本列岛中央、关东地区的南部,是日本政治、经济、文化等多领域的中心,由23个特别行政区和26个市、5个町、8个村所组成的自治体。同时,东京是众多信息的集散地,是亚洲流行文化发源地。东京东面与千叶县以江户川为界,西面与山梨县以山地为界,南面与神奈川县以多摩川为界,北面与埼玉县相接,由关东地区的西南部和太平洋上的伊豆诸岛、小笠原诸岛等岛屿组成,总面积仅占日本的0.6%。夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。临海,有荒川、多摩川等河流经过。都内23区是集聚历史与传统的观光地,多摩地区是旅游胜地。 来自:互动百科