央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

新宾“添仓节”:邀请满族后裔回乡

发布时间:2012年06月29日 15:17 | 进入旅游论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    新宾满族自治县人民政府与抚顺日报共同举办新宾"添仓节"邀请满族后裔回乡,将于7月6日至8日在新宾赫图阿拉城举行。

霞光牧歌

    新宾是全国第一个满族自治县,清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极的出生地。据史料记载,清朝的康熙、乾隆、嘉庆和道光等皇帝曾先后九次回到这里谒陵(清永陵)祭祖,因此,新宾成为满族的故乡、清王朝的发祥地,吸引着全国各地甚至是海外满族儿女到此寻根访祖。满族添仓节是新宾精心策划的《满族人回家》系列活动之一。

清永陵

    满族添仓节是东北农村至今保留的满族民俗活动,每年正月,满族农家煮黏高粱米饭,放在仓库,用秫秸棍编织一匹小马插在饭盆上,意思是马往家驮粮食,丰衣足食。这项民俗活动具有浓郁的满族特色,是新宾多年来致力挖掘、传承的满族文化重点项目。活动期间,将举行满族后裔祭祖、大型满族歌舞表演、"八碟八碗"食品展示以及新宾项目推介等内容。

    目前,新宾满族自治县旅游、文化、文联等部门加紧编排"满族添仓节"的主打内容--大型满族民俗表演《赫图阿拉的春天》节目编排已进入整体完善阶段。《赫图阿拉的春天》将用文艺表演形式展现"满族添仓节"的丰富内涵,分为打春、添仓、耍青3场,包括鞭牛打春、儿童舞蹈《嘎拉哈》、舞蹈《笊篱姑姑》、添仓、上梁、婚俗、雪地走、舞蹈《关东老蒯》、打花泥等9幕表演内容。

欢庆的场面

    据悉,新宾满族自治县人民政府还通过新闻媒体,邀请海内外满族后裔参加清永陵祭祖,观看以满族添仓节为主题的大型满族民俗表演,了解家乡的飞快发展和巨大变化。也欢迎全国的旅游客人到新宾游览、观光、做客。

热词:

  • 清永陵
  • 新宾
  • 嘎拉哈
  • 赫图阿拉的春天
  • 八碟八碗
  • 新宾满族自治县
  • 关东老蒯
  • 笊篱姑姑
  • 满族人回家
  • 民俗活动
  • 清永陵: 清永陵是清王朝的祖陵,位于辽宁省新宾满族自治县永陵镇西北起连山脚下,始建于1598年。清天聪8年(1634年)称兴京陵,顺治16年(1659年)尊为永陵。 在陵内埋葬着努尔哈赤的六世祖、曾祖、祖父、父亲及他的伯父和叔父,辈分位居关外三陵之首,也是我国现存规模较大,体系完整的古代帝王陵寝建筑群。清永陵不仅以神奇的风水,丰富的内涵,重要的价值闻名于世,而且在建筑形制、布局、造型、工艺上都有自己的建筑特点和艺术特色。一九八八年被公布为全国重点文物保护单位,二○○四年被列入世界文化遗产名录。 来自:互动百科