央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

伦敦奥运会比赛项目--篮球

发布时间:2012年06月29日 15:29 | 进入旅游论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

篮球

  搜狐体育讯 2012年伦敦奥运会篮球比赛时间:7月28日-8月12日

  2012年伦敦奥运会篮球比赛场馆:奥林匹克公园篮球馆、北格林威治体育馆

  金牌:2

  1904年,在美国圣路易斯举行的第3届奥运会上,美国的2支球队首次将篮球进行了表演展示。1936年,在第11届柏林奥运会上,男子篮球终于被列为奥运会的正式比赛项目。而女子篮球,直到1976年的第21届蒙特利尔奥运会上才成为正式的比赛项目。

  回顾奥运会篮球的发展,原国际篮球联合会秘书长波 斯坦科维奇曾说过:“1936年在篮球史上应大书一笔。”毫无疑问,篮球项目能登上奥运会竞技舞台,对于篮球运动的发展具有里程碑的意义。

  在第11届柏林奥运会上,共有来自北美洲、南美洲、亚洲、欧洲和非洲的21支球队参加了篮球比赛,成为当时柏林奥运会团体比赛项目中参赛队伍最多的一个项目,显示了篮球运动的巨大魅力。

  当然,这届奥运会的篮球比赛的水平还不高,最后的总决赛是在美国队和加拿大队之间进行的,两队的比赛结果是19∶8,美国队获得了奥运会首届篮球比赛的冠军。我国著名篮球裁判舒鸿先生担任了本场比赛的临场裁判工作。 时至今日,虽然奥运会篮球比赛只设男女2个团体项目,各有金、银、铜3块奖牌,但各国都非常重视奥运会的篮球比赛,可以说奥运会篮球比赛已成为当今世界篮球大赛中最重要的赛事。

  比赛场地设施

  篮球比赛双方是在一块平坦、坚实且无障碍物的长28米、宽15米(从界线的内沿丈量)的长方形场地上进行。

  比赛器材

  奥运会篮球比赛用球男女有别。男子篮球比赛用7号球,圆周不得小于0.749米,不得大于0.780米,重量不得少于567克,不得大于650克;女子篮球比赛用6号球,圆周不得小于0.724米,不得大于0.737米,重量不得少于510克,不得大于567克。

  竞赛规则要点

  篮球比赛由两个队参加,每队上场5人,其中1人为队长,替补球员有7人。

  将球投入对方球篮得2分;在3分区外投入对方球篮得3分;罚球中1次得1分。

  比赛由4节组成,每节10分钟。在第1节和第2节(第一半时)之间,第3节和第4节(第二半时)之间以及每一决胜期之前有2分钟的比赛休息时间;两个半时的比赛休息时间为15分钟,以全场得分多者为胜。

  如果在第4节比赛时间终了时比分相等,需要一个或多个5分钟的决胜期来继续比赛,直至决出胜负。

  比赛中每队的换人次数不限。但是,要登记的暂停在第一半时的任何时间每队可准予2次;在第二半时任何时间可准予3次;每一决胜期的任何时间每队可准予1次。

  整个比赛过程由裁判员(三人制:包括主裁判员,第一副裁判员和第二副裁判员,二人制:包括主裁判员和副裁判员)、记录台人员(包括记录员、助理记录员、计时员和24秒钟计时员)和技术代表管理。

  篮球比赛中对规则的违反有违例和犯规两大类。

  违 例

  违例即是违反规则。

  罚则是将球权判给对方队在靠近发生违例的地点掷球入界。

  带球走——当持活球的队员用同一脚向任何方向踏出一次或多次,其另一脚(称为中枢脚)不得离开与地面的接触点,如果中枢脚离开了这个接触点就构成带球走违例。

  非法运球——队员在运球后,用双手同时触及球或允许球在一手或双手中停留时,运球即完毕。运球结束后,除非失去控球权后又重新控制球,否则不得再次运球,如果再次运球,则为非法运球违例。

  拳击球或脚踢球——比赛中队员不得故意用拳击球或用腿的任何部分去阻挡球,否则将判违例。如果球偶然地接触到腿的任何部分,或腿的任何部分无意碰到球,不算违例。

  球回后场——在比赛中,前场控制球的队,不得使球再回到后场,否则为球回后场违例。具体判定球回后场有三个条件:

  (1)该队必须控制球;

  (2)球进入前场后,在球又回到后场前该队队员(或裁判员)最后触及球;

  (3)球回后场后,该队队员在后场最先触及球。这三个条件必须依次连续发生。

  干涉得分和干扰——投篮(罚球)的球在飞行下落并完全在篮圈水平面之上时,双方队员不可触及球。当投篮的球触及篮圈时,双方队员都不得触及球篮或篮板,不得从下方伸手穿过球篮并触及球,不得使篮板和篮圈摇动。如果进攻队员违犯这一规定,中篮无效,将球判给对方在罚球线延长部分的界外掷球入界;如果防守队员违犯这一规定,不论是否投中,均判投篮(罚球)队员得分,得分的判给就好像球已进入球篮。

  3秒违例——当某队在前场控制活球并且比赛计时钟正在运行时,该队队员在对方的限制区内持续停留的时间不得超过3秒钟。

  5秒违例——进攻球员必须在5秒钟之内掷出界外球;或在被严密防守时,必须在5秒钟之内传、投或运球;当裁判员将球递给罚球队员可处罚时,该队员必须在5秒钟内出手。

  8秒违例——一个球队从后场控制活球开始,必须在8秒钟内使球进入前场(对方的半场)。

  24秒违例——每当一名队员在场上获得控制活球时,该队必须在24秒钟内尝试投篮。

  犯 规

  犯规是对规则的违犯,含有与对方队员的非法身体接触和/或违反体育道德的举止。对违犯者登记犯规并随后按规则予以处罚。

  侵人犯规——是队员与对方队员的接触犯规。无论球是活球还是死球,队员均不应通过伸展其手、臂、肘、肩、髋、腿、膝或脚来拉、阻挡、推、撞、绊、阻止对方队员行进;以及不应将其身体弯曲成“反常的”姿势(超出其圆柱体);也不应放纵任何粗野或猛烈的动作。在所有情况下都要给犯规队员登记1次侵人犯规。如果对未做投篮动作的队员犯规,由非犯规队在靠近犯规地点的界外掷球入界重新开始比赛。如果犯规队处于全队犯规处罚状态,则应判给未做投篮动作的队员2次罚球,代替掷球入界。如果对正在做投篮动作的队员犯规,如果投篮成功,应计得分并判给1次追加罚球;如投篮未中,则要根据投篮的地点,判给2次或3次罚球。

  技术犯规——是包含(但不限于)行为性质的队员的非接触犯规。如不顾裁判员警告;没有礼貌地触犯裁判员、技术代表、记录台人员或球队席人员;使用冒犯或煽动观众的语言和举止;戏弄对方队员或在对方队员的眼睛附近摇手妨碍其视觉;在球穿过球篮后,故意触及球以延误比赛;阻碍迅速地执行掷球入界以延误比赛;假摔以伪造一次犯规等。

  队员技术犯规,应给其登记一次技术犯规,作为全队犯规之一计数。教练员、替补队员和随队人员的技术犯规,对每一起违犯行为都要登记教练员一次技术犯规,但不作为全队犯规之一计数。

  对技术犯规的处罚,是判给对方2次罚球,以及随后:在记录台对面的中线延长部分掷球入界或在中圈跳球开始第一节(如犯规发生在第一节比赛前)。

  违反体育道德的犯规——根据裁判员的判断,一名队员不是在规则规定的范围内合法地试图去直接抢球,发生的接触犯规是违反体育道德的犯规。应给犯规队员登记1次违反体育道德的犯规。判给对方罚球,以及随后:在记录台对面的中线延长部分掷球入界或在中圈跳球开始第一节(如犯规发生在第一节比赛前)。

  罚球的次数按如下规定:对没有做投篮动作队员的犯规应判给2次罚球;对正在做投篮的队员发生的犯规,如中篮,应计得分并加判给1次罚球。如未中篮;应判给2次或3次罚球。

热词:

  • 篮球比赛
  • 技术犯规
  • 全队犯规
  • 对方队员
  • 队员得分
  • 罚球队员
  • 跳球
  • 比赛场地
  • 篮球馆
  • 奥运会比赛项目
  • 篮球比赛: 篮球比赛即根据篮球运动进行的比赛,篮球比赛的形式多种多样,有较为常见的五人篮球,也有最流行的街头三人篮球赛,是三对三的比赛,更讲究个人技术。 来自:互动百科