央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

伦敦奥运会比赛项目--沙滩排球

发布时间:2012年06月29日 15:32 | 进入旅游论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

沙滩排球

  搜狐体育讯 2012年伦敦奥运会沙滩排球比赛时间:7月28日-8月9日

  2012年伦敦奥运会沙滩排球比赛场馆:皇家骑兵卫队阅兵场

  金牌:2

  1993年,国际奥委会在蒙特卡洛召开会议,接纳沙滩排球为奥运会正式比赛项目。 首届奥运会沙滩排球比赛于1996年7月23~28日在美国亚特兰大一个能容纳10000名观众的体育场内举行。有24支男队和24支女队参加了比赛。

  沙滩排球在第27届和28届奥运会中也获得了巨大的成功。随着沙滩排球运动商业化和职业化步伐的加快,沙滩排球运动在世界上的影响力也在日益增大。

  场地设施

  沙滩排球比赛场地包括比赛场区和无障碍区。比赛场区为16米×8米的长方形。场地边线外和端线外的无障碍区至少宽5米,最多6米,比赛场地上空的无障碍空间至少高12.5米。比赛场地的地面是水平的沙滩,沙滩必须至少40厘米深,其中没有石块、壳类及其它可能造成运动员损伤的杂物。比赛场区上所有的界线宽为5~8厘米,界线与沙滩的颜色需有明显的区别,并且由抗拉力材料的带子构成。

  沙滩排球比赛的球网设在场地中央中心线的垂直上空,高度为男子2.43米,女子2.24米。球网长8.50米,宽1米(±3厘米),网眼直径10厘米。球网上有两条宽5~8厘米(与边线同宽)、长1米的彩色带子为标志带,分别系在球网的两端,垂直于边线。标志杆是有韧性的两根杆子,长1.80米,直径10毫米,由玻璃纤维或类似质料制成。两根标志杆分别设置在标志带的外沿、球网的两侧。

  沙滩排球比赛所使用的球是由柔软和不吸水的材料制成外壳(皮革、人造皮革或类似材料),以适合室外条件,即使在下雨时也能进行比赛。球内装橡胶或类似质料制成的球胆,颜色是黄色、白色、橙色、粉红色等明亮的浅色。球的圆周为66~68厘米,重量为260~280克,气压为0.175~0.225千克/平方厘米。

  竞赛规则

  沙滩排球比赛是一项每队由2人组成的两队在由球网分开的沙地上进行比赛的运动。

  比赛的目的是将球击过球网,使其落在对方场区内,并阻止对方达到同一目的。每队可击球3次将球击回对方场区(包括拦网触球)。

  比赛是由发球队员击球,球越过球网飞向对方场区开始的。比赛应连续进行直至球落地、出界或某一队不能合法地将球击回对方场区为止。

  沙滩排球比赛采用三局二胜制,胜二局的队赢得比赛的胜利。

  在沙滩排球比赛中,一个队胜1球可以得1分(每球得分制)。接发球队胜1球时得1分,同时获得发球权。

  每次换发球时,发球队员必须轮换。每局比赛(决胜局除外)先得21分并至少领先对方2分的队胜一局。当比分为20∶20时,比赛继续进行至某队领先2分(22∶20、23∶21)为止。决胜局先得15分并至少领先对方2分的队获胜。

  沙滩排球规则与排球规则有许多相似的地方,但也有不同之处:

  (1)在沙滩排球比赛中,每队只有两名运动员参赛,不能多也不能少。因此每队的两名队员需要自始至终参加比赛,没有换人,也不允许更改运动员。

  (2)在沙滩排球比赛中,队员可以站在本场区的任何位置,因此在发球时没有位置错误。

  (3)在沙滩排球比赛中,队员张开手用手指“吊球”,将球直接击到对方场区为犯规,但允许用手指戳或指关节击球。

  (4)在沙滩排球比赛中,队员用上手传球轨迹不垂直于双肩连线完成进攻性击球为犯规。

  (5)如果在网上双方队员同时击球,允许“持球”,比赛继续进行。

  (6)在沙滩排球比赛中,受伤队员可以请求获得5分钟的受伤暂停时间,但每名队员在每场比赛中只有一次机会。

  (7)在沙滩排球比赛中,每当比赛双方比分累积达7分(第一、二局)、5分(第三局)或7分、5分的倍数时,双方将马上交换比赛场区。

  (8)沙滩排球比赛每局每队最多可请求1次暂停,每次暂停时间为30秒。第一局和第二局比赛,当双方比分累积为21分时,有1次30秒钟的技术暂停。

热词:

  • 沙滩排球
  • 比赛场地
  • 每球得分制
  • 奥运会比赛项目
  • 比赛时间
  • 技术暂停
  • 发球
  • 球队
  • 传球
  • 双方队员
  • 沙滩排球: 沙滩排球,简称“沙排”,是现在风靡全世界的一项体育运动。沙滩排球比赛场地包括比赛场区和无障碍区。比赛场区为16米×8米的长方形。场地边线外和端线外的无障碍区至少宽5米,最多6米,比赛场地上空的无障碍空间至少高12.5米。比赛场地的地面是水平的沙滩,沙滩必须至少40厘米深,其中没有石块、壳类及其它可能造成运动员损伤的杂物。比赛场区上所有的界线宽为5~8厘米,界线与沙滩的颜色需有明显的区别,并且由抗拉力材料的带子构成。 来自:互动百科