央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

伦敦奥运会比赛项目--艺术体操

发布时间:2012年06月29日 15:43 | 进入旅游论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  搜狐体育讯 2012年伦敦奥运会艺术体操比赛时间:8月9日和8月12日

  2012年伦敦奥运会艺术体操比赛场馆:温布利体育馆

  金牌:2

  1984年,第23届洛杉矶奥运会,艺术体操被列为正式比赛项目。

  比赛场地设施

  艺术体操场地:艺术体操场地与自由体操场地相近似。场地上铺一层地毯,地毯下面有一层弹性适中的衬垫。比赛场地13米×13米,场地四周有宽度至少4米的安全区域。比赛馆的高度至少8米。

  绳:采用麻或合成纤维制成,长短同运动员身高相称,绳的两端有小结。

  圈:采用合成材料制成。横断面可以是圆形、方形、椭圆形等,内径80~90厘米,重300克以上。

  球:采用橡胶制成。直径18~20厘米,重400克以上。

  棒:采用合成材料制成。全长40~50厘米,单棒重150克以上,形状如瓶,细端为颈,粗端为体,顶端为棒小头。

  带:由棍、尼龙绳和带构成。棍可采用合成材料制成,带可采用缎或类似材料制作,颜色可自选,带长至少6米,宽4~6厘米,重35克以上。棍长50~60厘米,直径不超过1厘米。

  竞赛规则要点

  艺术体操包括集体和个人项目。集体项目要求5人共同完成两套动作,其中一套持同一种器械,另一套持不同种器械,时间2′15″~2′30″;个人项目包括绳、圈、球、棒、带五项。比赛中,运动员根据规程的要求完成其中四项,时间为:1′15″~1′30″。

  个人团体赛每队由3~4名运动员组成,每名运动员完成1~4套动作,每个团体须由不同的运动员用每项器械完成3套动作,共计12套动作,总分高者为胜。

  个人全能赛每队最多2名运动员参加。团体赛全能成绩排名前24名的运动员才有资格参加,必须完成四项不同器械的成套动作,每项满分为20分,四个项目总分最高为80分,总分高者为胜。

  个人单项赛每队两名运动员参加,以单项的得分评定名次,最高分为20分,得分高者为胜。

  艺术体操成套动作应是身体难度动作和器械技术动作的有机结合。

  身体难度动作包括跳、转体、平衡、柔韧和波浪。

  各项器械规定的身体动作组:绳操是跳,球操是柔韧和波浪,棒操是平衡,带操是转体,圈操则要求所有难度的均衡使用。各项器械中规定的身体动作组至少要求6个,再加上其它组任意动作(每组最多2个)。

  绳操的器械技术组是由过绳大跳和过绳小跳,抛和接,转动绳、摆动、环绕、8字、帆等动作类型构成。

  圈操的器械技术组是由圈在身体上和地面上的滚动,绕手或绕身体一部分及绕圈自身轴的转动,抛和接,从圈中穿过、圈上越过、摆动、绕环、8字等动作类型构成。

  球操的器械技术组是由单手或双手或身体其他部位运用球完成身上或地上自由滚动、拍球、抛和接、预摆、摆动、绕环、8字、手臂绕环或不绕环的翻转等动作类型构成。

  棒操的器械技术组是由小绕环、小五花、抛接空中旋转和不旋转的单棒或双棒、不对称抛和接、敲击、用臂或器械的预摆、摆动、绕环、8字动作、不对称等动作类型构成。

  带操的器械技术组是由蛇形、螺形、预摆、摆动、绕环、8字、抛全带、拉带抛、小抛带等动作类型构成。

  艺术体操的评判是由三个裁判小组组成,每组4名裁判员。

  完成组(E)评判完成情况的技术错误,根据失误程度给予扣分:小失误扣0.10分,中等失误扣0.20分,大失误扣0.30分或者更多;

  艺术组(A)评判编排的艺术价值,即:音乐伴奏和舞蹈设计(器械动作的选择,身体动作的选择,器械动作的使用,身体动作的使用,熟练性和独创性);

  难度组(D)评判编排的技术价值,即器械特有的规定动作或其他难度动作的数量及水平。

  其中完成分为10分,加上艺术和难度分各10分相加除以2的结果,再减去扣分,成套动作满分为20分。

热词:

  • 比赛场地
  • 艺术体操比赛
  • 奥运会比赛项目
  • 运动员
  • 绕环
  • 圈操
  • 成套动作
  • 绳操
  • 棒操
  • 动作类型
  •