央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

伦敦奥运会比赛项目--摔跤

发布时间:2012年06月29日 15:47 | 进入旅游论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

摔跤

  搜狐体育讯 2012年伦敦奥运会摔跤比赛时间:8月5日-8月12日

  2012年伦敦奥运会摔跤比赛场馆:ExCeL体育馆

  金牌:18

  奥运会古典式摔跤发展史

  在古代奥运会中断1500年后的1896年,摔跤找回了在奥运会中的位置。现代奥运会的组织者在寻找与古代奥运会有直接联系的体育项目的过程中,自然而然地选中了摔跤运动。因为它曾在古代风靡世界大多数地方,从希腊、巴比伦到印度、中国和日本。所以他们原封不动地模仿古希腊和古罗马摔跤手的遗风,重现了“古典式摔跤”。

  在古典式摔跤比赛中,摔跤选手只能用双臂和上半身去攻击对手,也只能扭抱对手的这些部位。1896年在雅典举行的第1届现代奥运会上,就设立了古典式摔跤项目。

  奥运会自由式摔跤发展史

  18世纪末,另一种更加自由的摔跤形式风靡了整个英国和美国。这种自由式摔跤,被称为“想抓哪就抓哪”的运动,而且在这两个国家里成为了人们在集市和节日里常见的节目,甚至成为流行的娱乐职业。

  1904年,在圣路易第3届奥运会上,增添了一项摔跤项目,名为“自由式摔跤”。自由式摔跤允许选手用腿来压迫、挑起和绊倒对手,也允许扭抱对手腰部以上或腰部以下的部位。在最初的比赛中,选手们不分级别都在一起参加比赛,这样体重较重的就占有一定优势,比赛中经常出现大块头轻松战胜体重较轻的选手的场面,比赛呈现一边倒的局面。此后,摔跤比赛开始按体重分级别进行。

  女子摔跤的发展

  直到2004年希腊雅典奥运会,女子摔跤才被列为正式比赛项目。为了女子摔跤能进入奥运会,国际业余摔跤联合会(FILA)做了大量的工作。最主要的手段是,减少男子摔跤的级别。最早古典式摔跤、自由式摔跤各有10个级别,后来各压缩成8个级别,后来又各自减少一个级别,这样各项就只有7个级别了,这才使得女子摔跤能够进入奥运大家庭。奥运会女子摔跤只设立4个级别的比赛。

  场地、设施、器材

  比赛场地

  在奥运会比赛中,必须使用国际摔联认可的摔跤垫。垫上有直径9米的圆圈,沿9米圈内有1米宽的红色区带,该区域也是比赛区的一个组成部分。圈外由1.5米宽的边缘区所包围。正式比赛所用垫子如后图所示。

  下列几个部分构成摔跤垫子的不同区域:

  ——中心的红色圆圈为摔跤垫中心区(直径1米),是比赛开始、比赛结束和裁判员宣布胜负的地点。

  ——红色带以内的区域(直径7米)称为中心比赛区。

  ——红色带区域(宽1米)称为红色区,属于比赛区边缘地带,出红圈就被视为出界。

  ——红色带以外的边缘区(宽1.5米)称为保护区。

  比赛时,将垫子放置在搭制的台子上,但台子的高度不得超过1.1米。禁止使用柱子和绳子。如果台子上的垫子以外的自由空间宽度未超过2米,台子四周的边要搭成45度斜角。自由空间的颜色应使用不同于垫子的颜色,要用柔软的物体覆盖并仔细的固定在台面上。此外,摔跤垫对角区域的颜色应用与运动员摔跤服颜色一致的红、蓝两色清晰标明。为保证比赛正常进行,摔跤垫应放置在四周宽阔无障碍的地方。

  比赛器材

  奥运会摔跤比赛器材

  奥动会摔跤比赛器材有电子计时记分牌、铜锣、秒表、打分牌、提醒球(抛掷物)、双音哨、磅秤等。

  比赛摔跤服

  运动员必须穿着国际摔联认可的红色或蓝色连体摔跤服上场比赛。摔跤服胸前印有所代表国家或地区的徽记,背后印有最大尺寸为10厘米×10厘米的国家或地区名称缩写。运动员摔跤服上不得印有其他国家/地区的徽记或名称缩写。允许使用无金属部件的薄形护膝。运动员比赛时必须携带一块手帕,在开赛前向场上裁判员出示并接受检查。

  服装上的广告

  除采用国际奥委会规定的服装外,运动员可以穿腿部或后背下部印有赞助商名字的摔跤服。赞助商的名字同时还可出现在运动员所穿浴袍的背部或衣袖部位。赞助商的字母和标记高度不能超过位6厘米。

  护 耳

  运动员佩戴的护耳必须经过国际摔联批准,不得含有金属器件或硬质外壳。裁判员可要求头发过长的运动员佩戴护耳。

  跤 鞋

  运动员必须穿紧固踝关节的摔跤鞋。禁止使用有鞋跟、鞋钉、鞋扣及金属材料的摔跤鞋。摔跤鞋可以没有鞋带,有鞋带的摔跤鞋应用胶带包裹起来,避免鞋带在比赛中松散。每位参赛运动员应自备胶带并保证在出场之前将鞋带固定好。

  竞赛规则要点

  摔跤项目发展到现在,其规则已经发生了很大的变化,修改规则使摔跤这个项目更具通俗性、观赏性。

  称量体重

  比赛前一天须称量体重,时间持续30分钟。在称量体重前1个小时为常规医务检查时间。选手的体重须符合所报名参赛级别的重量,如体重不合格将被取消比赛资格。参加称量体重的运动员身体状况必须良好,指甲必须短,不许留胡须,不能有汗,头发要短,或者在裁判员的指导下向后梳并且系好,称量体重时予以检查。所有比赛,每个级别只进行一次称量体重。摔跤手不能在身体带汗的情况下进入摔跤垫;不得在身上涂油脂;不得佩戴任何可能伤及对手的物品,如戒指、手链和耳环等。

  裁 判

  裁判组的构成 在所有竞赛中,每场比赛的执行裁判组由下列人员构成: 1名执行裁判长 1名场上裁判员 1名侧面裁判员。在任何情况下,不允许一场比赛的执行裁判组中有两名同一国籍/地区的裁判员。严格禁止裁判员执裁本国/地区运动员的比赛。

  裁判组的职能

  执行裁判长和侧面裁判员使用的场上记录表用来全面地记录双方运动员使用动作所获得的分数。所有记录的动作分值、受到的警告都必须做到最大程度的准确,以便达到与比赛具体阶段的一致性。执行裁判长和侧面裁判员必须在自己的记录表上签名。执行裁判长应具备运用国际裁判员章程相关章节中规定的技术和特别技巧的能力。

  场上裁判员应左臂(Left Arm)佩戴红(Red)色袖套,右臂(Right Arm)佩戴蓝(Blue)色袖套。 运动员使用动作后,场上裁判员应用手指表示动作的分值。红方运动员得分就举起左手,蓝方运动员得分就举起右手。运动员使用动作后,场上裁判员用手指进行打分: 得1分手势:高举手臂、手握拳、伸出大拇指。 得2分手势:高举手臂、伸出大拇指和食指。 得3分手势:高举手臂、伸出大拇指、食指和中指。 得5分手势:高举手臂,手掌全部展开。

  摔跤的区分

  古典式摔跤和自由式摔跤的基本区别在于: 古典式摔跤:禁止抱握对手腰以下部位、做绊腿动作以及主动用腿使用动作。

  自由式摔跤:允许抱握对手的腿、做绊腿动作,允许积极地用腿使用动作。 双腋下握颈动作禁止在女子摔跤中使用。

  摔跤规则

  摔跤比赛程序 称量体重:各级别比赛前一天称量体重,时间持续30分钟。

  抽签:运动员称量体重,离开磅称时自己抽签号,并依此为基础编排配对。

  最初的排列顺序:如果有一名或数名运动员未参加称量体重或者超重,称量体重结束后,依据从小号到大号的原则重新排列运动员的序号。

  编排:依据运动员所抽的签号进行分组配对。按抽签的顺序进行排列,如:1对2,3对4,5对6,依次进行配对。

  比赛的淘汰:比赛按参赛的人数分两大组进行淘汰赛,直到各组产生最后一名获胜者,他们将进行冠亚军的决赛。除在比赛中负于2名进行决赛运动员而参加争夺3~8名复活赛(Repechage)的运动员外,其他比赛中的负方将被淘汰,其最终名次将根据所获名次排列。

  摔跤的分值

  摔跤比赛中一方将另一方摔成不同的状态所获得的技术分值不一样,摔跤的技术分值有:“1分、2分、3分和5分。”

  1分分值

  (1)通过转移到对手的后面将其摔倒在垫上,并控制住对手,使其三点着地(二手和一膝或二膝和一手);

  (2)站立或跪撑时,使用正确的动作但未使对手处于危险状态(肩背同时着地);

  (3)转移到对手的后面并控制住对手;

  (4)将对手阻止在背朝垫子、一手或双手支撑垫子状态;

  (5)使用动作时对手犯规,但动作仍然成功;

  (6)对手逃出界外、逃避抓握、拒绝正确的开始姿势、使用犯规动作或有不道德行为;

  (7)将对手处于危险状态达5秒或5秒以上;

  (8)对手一只脚踏入保护区;

  (9)对手故意拒绝搂抱;

  (10)对手因伤暂停比赛,但没有出现流血现象。

  2分分值

  (1)跪撑摔时,运动员使用正确的动作,将对手处于危险状态或瞬间双肩着地;

  (2)使对手双肩滚动;

  (3)对手处于危险状态时,为脱离控制逃出界外;

  (4)防守方使用犯规动作,以阻止进攻运动员某一个动作或双肩着地动作的完成;

  (5)进攻运动员使用动作时,出现瞬间双肩着地或者双肩滚动;

  (6)防守运动员在站立时,使用反攻动作将对手处于危险状态。

  3分分值

  (1)站立时,运动员使用动作将对手直接摔至危险状态,但幅度较小;

  (2)所有将对手从垫上抱起,并使其立即处于危险状态,但幅度较小的动作。即使进攻者的一膝或双膝跪在垫上;

  (3)运动员使用大幅度动作,但未使对手直接或立即处于危险状态。 注意:使用动作时,如防守运动员的一只手保持同垫子的接触,随后立即被处于危险状态,这种情况进攻运动员应获得3分。

  5分分值

  (1)所有站立状态下使用的大幅度动作,并使对手直接和立即处于危险状态; (2)跪撑状态时,进攻队员将对手抱提离垫面,并使用大幅度动作将对手直接和立即处于危险状态。 1.6.获胜方式 (1)摔跤比赛分为三局,采用三局两胜制。每局2分钟,局间休息30秒。教练可以坐在比赛垫子红方、蓝方对角旁边的椅子上指挥比赛。

  (2)每一局比赛中比分多的选手将获得局回合比赛的胜利。如果前两局摔平,那么将进行第三局决胜局的比赛,决胜局获胜的选手将获得整场比赛的胜利。

  (3)如果一局比赛结束,比分相同,获得大技术分值的运动员获胜;如双方技术分值都相同,则判后得分者获胜。

  (4)古典式摔跤在每一局的比赛进行到1分钟时,将进行跪撑提反抱躯干,由裁判员抛牌决定哪一方先进攻。30秒之后进行交换,原防守的一方成为进攻方,直至时间到,由比分的多少判定胜负。

  (5)自由式摔跤在每一局比赛结束时,如果比分为0∶0,将进行搂抱。由裁判员抛牌决定哪一方进攻。在30秒之内进攻方一旦得分,比赛结束,判进攻方获胜;如果30秒钟进攻方没有得分,比赛结束,给对方1分,判防守方获胜。

  特殊获胜方式

  技术优势获胜

  一局比赛中双方的比分相差6分,不管本局的比赛时间是否已到,本局比赛马上结束,判定分值高的选手获胜。

  高分值技术获胜

  为了鼓励运动员使用高分值的技术动作,摔跤规则规定:“在一局比赛中使用动作一方得到一个5分分值的技术分,或得到两个3分分值的技术分,不管一局的比赛时间是否已到,本局比赛都要结束,判定得高分的运动员获胜。”

  双肩着地获胜

  比赛中任意一方将另一方摔成肩背着地,并控制住对方使其双肩着地达1秒钟,控制者获得整场比赛的胜利。

热词:

  • 摔跤垫
  • 摔跤比赛
  • 比赛结束
  • 比赛场地
  • 奥运会比赛项目
  • 比赛时间
  • 比赛资格
  • 摔跤运动
  • 整场比赛
  • 回合比赛
  •