央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

伦敦奥运会比赛项目--曲棍球

发布时间:2012年06月29日 15:53 | 进入旅游论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

曲棍球

  搜狐体育讯 2012年伦敦奥运会曲棍球比赛时间:7月29日-8月11日

  2012年伦敦奥运会曲棍球比赛场馆:奥林匹克公园曲棍球中心

  金牌:2

  曲棍球是较早进入奥运会的项目之一。1908年,男子曲棍球被列入第4届伦敦奥运会比赛项目,但在1912年斯德哥尔摩奥运会上,曲棍球项目被排除在外。

  1920年的安特卫普奥运会上,曲棍球又重新回到奥运赛场上。在1924年的巴黎奥运会上,巴黎奥运会的组织者以曲棍球运动没有统一的国际组织为由拒绝接受。从1928年阿姆斯特丹举行的第9届奥运会起,曲棍球成为常设比赛项目。

  女子曲棍球项目在1980年第22届莫斯科奥运会才开始增设。

  比赛场地设施

  曲棍球场地为绿色的人造草场,长和宽分别为91.4米(100码)和55米(60码)。长边和宽边分别被称为边线和端线;每条端线的中间设有一个球门。场内主要标志线有:射门弧、22.9米线(25码线)、中线、点球点等。

  比赛器材

  球

  比赛选用塑胶球,它是随着20世纪60年代后期人造草地球场的出现为防水而采用的。球的重量为156~163克,周长为22.4~23.5厘米。

  球 棍

  球棍选用高强度工程塑料或木质材料制成。棍头部分比较坚硬,具有一定的弹性。球棍的一侧为平面,另一侧为凸面,规则规定只能用平面一侧接触球。球棍的重量不得超过737克,由队员自己选用,长度一般不超过1米;包括外表的缠裹物,球棍应能通过内径为5.10厘米的球棍检查环。运动员握棍方式为:左手握于棍把,右手握于球棍的中上部。

  服 装

  上场队员不得穿带有铁钉的鞋或佩戴对其他队员可能造成危险的物品,必须戴护腿板。守门员应佩戴头盔、护脚、护腿、护身、护手以及保护上臂和肘部的护具。

  竞赛规则要点

  比赛队

  比赛在两队之间进行,同一时间内每队上场比赛的队员不多于11人。 在整场比赛过程中,每队必须始终有一名守门员上场比赛;每队最多可以替换16名队员。 比赛分两个半场进行,各35分钟,中间休息10分钟。

  得 分

  进攻队员只有在射门弧内触球后,球的整体从球门横梁下越过球门线的得分方为有效。每射入对方球门一球得1分,以双方最后得分多少判定胜负。

  短角球

  短角球是指防守队员在本方22.9米线内有意犯规或在射门弧内无意犯规,被裁判员判罚短角球。防守一方只允许5名队员(包括守门员在内)站在球门内、外的端线后,对短角球进行防守。而攻方没有人员的限制,除发球队员外其余全部站在射门弧外,当球被发出后双方队员才能进入射门弧。

  短角球是攻守双方队员在射门弧中进行攻门与防守的一种技、战术对抗。在世界级比赛中,短角球进球数约占总进球数的50%左右,而且世界强队短角球成功率在20%左右,个别队高达30%以上。作为曲棍球比赛中的重要得分手段,在某种程度上,短角球成功率的高低是比赛取胜的关键。

  点 球

  守方队员在射门弧内阻止了可能进球的犯规,或在射门弧内对有球的、有机会得球的对方队员故意犯规将被判罚为点球。

  高 球

  除射门外,不得故意将球击起。当一个高球导致队员合理地躲闪,就被视为危险(包括向5米之内的对方队员推挑球或挑球),此时判对方在造成危险动作发生处罚球。 只要不造成危险,可以用推挑球或挑球的动作打起高球。

  比赛行为

  运动员不得将球棍举到其他队员的头部上方;不得接触、控制或干扰对方队员的身体、球棍或服装;不得用球棍的背面打球;不得用身体的任何部位停球、踢球、推球、拣球、抛球或持球。

热词:

  • 短角球
  • 曲棍球场地
  • 射门
  • 对方队员
  • 奥运会比赛项目
  • 1980年
  • 1912年斯德哥尔摩奥运会
  • 球棍
  • 比赛场地
  • 比赛时间
  • 短角球: 短角球类似足球比赛中的角球,是指防守队员在本方22.9米线内有意犯规或在射门弧内无意犯规后被裁判员判罚的一种球。防守一方只允许5名队员(包括守门员)站在球门内、外的端线后,对短角球进行防守。而攻方除发球队员外其余全部站在射门弧外,当球被发出后双方队员才能进入射门弧。在曲棍球比赛中,短角球是攻守双方队员在射门弧中进行攻门与防守的一种技战术对抗。 来自:互动百科