央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

伦敦奥运会比赛项目--帆船

发布时间:2012年06月29日 15:55 | 进入旅游论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

帆船

  搜狐体育讯 2012年伦敦奥运会帆船比赛时间:7月29日-8月11日

  2012年伦敦奥运帆船比赛场馆:韦茅斯-波特兰港

  金牌:10

  帆船奥运会发展史

  1896年,第1届奥运会就把帆船列为正式竞赛项目,但由于天气情况恶劣,第1届奥运会的帆船比赛未能举行。1900年第2届奥运会在法国巴黎举行,帆船运动共进行7个级别的比赛。除在美国圣路易斯举行的第3届奥运会没有帆船比赛,其余的奥运会都有。

  1908年第4届奥运会起改为以艇身长度分级,1928年第9届奥运会以前以重量或长度分型,如0.5吨以下级、0.5~1吨以下级、12米型、8米型等等,早期奥运会比赛船型不固定。而现在的比赛已经按照级别严格区分,重量和尺寸都相似的船只归入同一比赛级别。

  随着比赛级别不断变化,船艇不断改进。玻璃钢问世使船艇的造价降低,工艺水平提高,轻巧而小型的帆船逐渐替代老式帆船。在奥运会规定的比赛级别里,小型帆船也就逐步取代大型帆船。1976年,在第21届奥运会上,6个级别比赛全部改成船体较轻小的帆船。1992年,在第25届巴塞罗那奥运会上,比赛级别达到男女共10个级别。

  目前奥运会帆船比赛都采用奥林匹克梯形航线或是迎、尾风航线进行比赛。帆船原为男女混合项目,从1988年奥运会起男女分开设项。1988年汉城奥运会设立了女子470级的比赛。2004年索林级从奥运会男子项目中被删去,取而代之亮相的是女子鹰铃级的比赛。 2004年第28届奥运会设男子米斯特拉级帆板、女子米斯特拉级帆板、芬兰人级、激光级、男子470级、女子470级、49人级、托纳多级、星级、欧洲级、鹰铃级11个项目,共有400名运动员参加比赛。每个协会每个项目最多1条船参加。 2004年第28届奥运会的帆船比赛一共有11个小项,其中男子4个项目,女子4个项目,另外3个项目是“公开”的,即男女运动员可以同时参加比赛。 帆板运动的迅速发展引起国际体育组织的高度重视。1984年第23届奥运会列入一个帆板项目,1992年第25届奥运会列入男、女帆板两个项目。从第23届奥运会开始,帆板项目已经四易级别。在第29届北京奥运会上,RS:X将作为新的帆板级别,分别有男子和女子2个项目。

  帆船比赛场地及设施

  帆船正式比赛要求在开阔的海面上进行,距海岸应有0.5~2公里,奥运会的帆船比赛通常采用奥林匹克梯形航线和迎、尾风航线。

  起航线由起点船上的标志旗杆与其左侧船或浮标的标志旗杆之间的虚拟线构成。终点线也是虚拟线。终点船、标志旗杆与其左侧船或浮标的标志旗杆之间的虚拟连线为终点线,其宽度一般为50~60米,以便裁判员能清楚地观察每条帆船(板)通过终点的情况。

  由于风向、风速、气象、水文等条件的不断变化,竞赛场地不是固定不变的。它是在规定的区域(这个区域的海图位置,赛前要通告参赛者)里按照气象水文情况进行布设。场地的布设一般在距比赛起航半小时至5分钟前完成。每个级别的帆船(板)同时起航。 由于水面开阔,风浪声响较大,起航和终点信号是在起点船上升起信号旗,同时发出较强的音响信号(如信号弹、锣声等)。

  从起点到1标为顶风航段,帆船(板)不能顶风前进,需走“之”字形,航向由运动员掌握,判断哪种航向受风为佳,就靠运动员的经验和技术。 奥运会帆船比赛每个级别要进行11轮比赛(49人级进行16轮),前10轮(49人级前15轮)成绩最好的10条船进入到最后一轮的决赛。有时因天气情况,可减少轮次。由于场地条件不完全一致(风速、流速不等),帆船(板)比赛没有绝对纪录。

  帆船项目比赛器材

  比赛用的帆船通常是由船体、桅杆、舵、稳向板、索具等部件构成的小而轻的单桅船。帆船分稳向板型和龙骨型两类。稳向板型帆船轻快灵活,可在浅水中行驶,奥运会项目中的芬兰人级、470级、托纳多级等均属此类,是世界最普及的帆船。龙骨帆船也称稳定舵艇,体大不灵活,稳定性好,帆力强,只能在深水中行驶。奥运会项目中的星级、鹰铃级等均属此类。

  托纳多级(Tornado)

  又称龙卷风型或卡塔马型,属多体艇一类。该型号于1966年由英国的马奇设计制造。船身为双体艇,最长处6.10米,最宽处为3.05米,重达148千克。艇上有两个帆,主帆(后帆)的面积为21平方米。由2名运动员驾驶。托纳多级帆船的速度很快,其最高时速可达30海里,相当于每小时55.6公里。于1976年被列入奥运会帆船比赛项目。

  星级(Star)

  属于龙骨船。船帆上的标志是一颗五角星。船身最长处为6.92米,最宽处为1.73米,吃水深0.925米,重量达662千克。由2名运动员驾驶。在1932年第10届奥运会上被列入奥运会帆船比赛项目。

  鹰铃级(YingLing)

  属龙骨船。船身最长处6.35米,最宽处1.73米,重200千克。鹰铃级帆船由3名女子运动员驾驶。在2004年第28届奥运会上被列为奥运会帆船比赛项目。

  470级(470)

  470级帆船全场为4.7米的一种传统--设计的双人竞赛帆船,船帆标志“470”。船宽1.68米,重115千克,帆面积13.28平方米。

  芬兰人级(Finn)

  20世纪40年代,瑞典人R-隆一比设计出一种单人帆船,船帆标志“≈”。船长4.50米,宽1.51米,吃水深0.85米,帆面积10.6平方米(只有主帆),船重145千克。1952年被列入第15届奥运会比赛项目,后历届奥运会均设此级别。

  激光级(Laser)

  男子单人艇,船长4.23米,宽1.37米,重59千克,帆面积7.06平方米。1996年被列入奥运会项目。

  激光雷迪尔级(Laser Radial)

  女子单人艇,是激光级别的一种型号,船型同男子激光级完全相同,只是桅杆上部较短,帆面积较小,适合青少年及女子帆船运动员。2008年被列入奥运会项目。

  49人级(49er)

  一种双人驾驶的高速艇,船长4.9米,帆面积60平方米(包括球形帆)。2000年被列入奥运会项目。

  帆板(RS:X)

  长2.79米,宽0.93米,重13千克。

  这是在2004年底的国际帆联年会上确定的一种新型帆板,用来取代米斯特拉级帆板,并将于2008年奥运会上作为正式的比赛项目。

  它的板长介于米斯特拉级和翻波级帆板之间,是一种环境适应性较强的板型。

  帆船项目比赛规则

  名次计算

  奥运会、世界帆船锦标赛和中国帆船锦标赛通常都采用奥林匹克梯形航线。奥运会运动员限额为400名,参赛船只为270条。每个国家每个项目只允许一条船参赛。

  帆船竞赛共进行11轮(49人级16轮),前10轮(49人级前15轮)选其中最好的9轮(49人级14轮)成绩来计算每条帆船的名次。每一轮名次的得分为:第一名得1分,第二名得2分,第三名得3分,第四名得4分,以此类推。前10名的船进入决赛。每条帆船在每一轮比赛中的名次得分相加,就是该船的总成绩。总成绩得分越少者名次越前。

  竞赛

  国际帆船比赛规则规定,参加比赛的运动员可以自带船和帆,只要经过丈量委员会按级别规定丈量合格者,均可参加比赛。

  奥林匹克梯形航线有两种绕标方式,一种是外绕,一种是内绕。外绕的竞赛航线顺序是:起航-1-2-3-2-3-终点;内绕的竞赛航线顺序是:起航-1-4-1-2-3-终点。

  帆船比赛根据比赛时的气象水文情况确定赛场的大小。不同级别的比赛用时不同,一般在45~90分钟之间。

  帆船比赛主要有两种形式,一种为集体出发的“船队比赛”,另一种为两条船之间一对一的“对抗赛”。奥运会帆船比赛都是采用“船队比赛”的方式。

  起航信号发出后,赛船的船体、船员或装备的任何部分在通向第一标的航向时,触及起航线,即算“起航”。起航信号发出前,赛船的船体、装备或船员身体的任何部分触及起航线或其延长线,均为“抢航”。抢航者要在规定的时间内按规则规定的方式返回到起航准备区重新起航。

  参赛帆船的船体、装备或运动员身体的任何部分,在按照规定的比赛航程上绕过了所有规定的标志并触及终点线时,该船即为结束比赛。

  信号与避让

  帆船比赛的信息交流方式是展示“信号”,包括视觉信号(国际航海通用代码旗)和听觉信号(音响)两种,而且以视觉信号为主要依据。

  帆船竞赛规则规定了比赛进行中的各种信号和避让办法,以免碰撞和发生事故,竞赛的帆船必须共同遵守。其中最重要的一条是“公平航行”,必须以高超的技术和最大的速度去赢得胜利,不允许试图用不正当的手段取胜。

  在竞赛航行细则中还规定航程和绕标的方向,所有帆船必须按规定的一侧绕标,否则以未完成比赛处理。如果帆船在竞赛中犯规,则要按“竞赛规则”,“航行细则”等规定接受惩罚,然后继续比赛。

  裁判船是在帆船比赛中用于组织和指挥的设施。所有的“信号”都是在裁判船上展示的。在起点船信号旗杆上升起某一个级别旗时,表示准备出发,为该级别的预告信号,离起航还有5分钟;升起“P”旗(或者I、Z和黑旗),表示离起航还有4分钟;降下“P”旗(或者I、Z和黑旗),表示离起航还有1分钟;降下级别旗并伴随一声音响信号表示起航。

  在打开起航线之前,帆船抢先通过起航线者,为抢航,个别召回重新起航。如果有较多的帆船抢航,裁判员无法辨明抢航帆船时,则全部召回该级别所有帆船,重新起航。帆船从5分钟准备信号开始,必须遵守竞赛航线规则和航行细则。

  注意事项

  帆船比赛在海上进行,而海上情况比较复杂,因此,运动员必须会游泳,并能游较长的距离。此外,运动员要有良好的身体素质,以适应长时间海上风浪的考验。

  国际帆船比赛,经常在强风中进行,风速每秒10~15米,既要保持航向和把握航速,又要避免翻船,这就需要运动员尽力去控制帆和船,保持船的平衡。同时又要以清醒的头脑去掌握周围的环境、水的流速、流向和气流变化。

  在参赛船只较多的情况下,运动员必须熟悉竞赛规则、避免犯规。此外,运动员还必须懂得检查、整理船上的装备,尤其是调整帆具,以获得最大的动力。

  竞赛方式

  奥运会帆船比赛采用11轮的系列赛制(49人级为16轮),每个项目的比赛由系列赛和之后的一轮奖牌轮比赛组成。奖牌轮比赛将安排在为每个项目预定的颁奖日举行,届时,全部日程中的至少六轮比赛已经于此前完成。

  每个项目系列赛前十名的参赛船将晋级奖牌轮。晋级的参赛船必须参加奖牌轮的比赛。奖牌轮将使用现场裁判。

  竞赛航线将从起点经过若干个浮标后到达终点。有的航线可能需要多次经过相同的浮标。航线有很多种,每次比赛的具体航线将在《航行细则》中规定。

  打开起航线后4分钟,参赛船如果没有起航,则被视为未起航(DNS);起航信号发出时,如果参赛船已进入起航线的竞赛航线一侧,而且没有返回并重新越过起航线,将被视为抢航(OCS)并且取消其资格。

  系列赛中最差的一轮成绩可以去掉,但是奖牌轮的成绩不能去掉。

  参赛者在系列赛中取得的总成绩(去掉最差一轮的成绩)将带入奖牌轮。

  奖牌轮比赛将实行双倍积分,即第一名积2分,第二名积4分,以此类推,并且该积分将计入之前的系列赛积分。

  若奖牌轮之后的总成绩出现平分的情况,将视奖牌轮的成绩高低决定最终成绩。如果未能完成奖牌轮,则按照之前的积分决定最终成绩(按照一般方式)。

  运动员或官员可以在每日比赛后的抗议时间内提出抗议,然后,由国际仲裁通过一系列听证做出判决,比赛得分将可能因取消资格或得到补偿而进行调整。

热词:

  • 比赛航程
  • 49人级
  • 帆船比赛
  • 帆面积
  • 托纳多级
  • 芬兰人级
  • 奥运会项目
  • 起航
  • 奥运会比赛项目
  • 项目比赛
  • 比赛航程: 帆船比赛时的实际航行路程。世界帆船锦标赛和中国帆船锦标赛都采用短距离三角绕标航程。三角绕标航程是用3个浮标布置成45度一90度一45度的等腰三角形。两个浮标之间的航线长度不小于2-2.5海里,相当于3·7一4.7公里,其直线比赛航程约为28公里。全航程的竞赛次序是起航后绕1、2、3标志,再绕1、3标志到达终点,缩短航程的竞赛次序是起航后绕1、2、3标志即到达终点。在比赛的航行细则中规定了航程和绕标的方向,所有帆船都必须按规定航行和绕标,否则就以没有完成比赛对待。 来自:互动百科