央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

英国伦敦:今朝“雾都”不多雾(组图)

发布时间:2012年06月29日 17:11 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游天地 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  伦敦是英国首都,英国政治、经济、文化的中心。伦敦又是世界名城,商业、金融、文化、古迹等都著称于世。伦敦始建于公元43年,是世界古都之一。一般所说的伦敦是指“大伦敦”,由33个相对独立的市镇组成,总面积为1580平方公里,约700万人。大伦敦市政府1986年被取消,后于2000 年重建,只负责大伦敦地区有关的事项,如交通等,筹办2012年奥运会当然也是大伦敦的事,而与各市镇没有直接管辖关系。33个市镇中最重要的有2个,一个是威斯敏斯特市,另一个是“伦敦城”。

  伦敦是英国首都,英国政治、经济、文化的中心。

  威斯敏斯特市位于伦敦西区,一千多年来一直是政治和宗教中心,英国王室、议会和政府都在这个地区。“伦敦城”一般叫做小伦敦,或伦敦金融城,因只有1.4英里见方,又得名“一平方英里”。地域虽不大,权势却不小,据说女王也不能随便进入。伦敦被视为世界三大金融中心之一,实际就是靠这个地方。

  威斯敏斯特市位于伦敦西区,一千多年来一直是政治和宗教中心

  外国国家元首作为女王国宾来访,访问日程中有2项正式程序,一是参加威斯敏斯特市长的欢迎仪式,一是出席伦敦城市长的欢迎宴会。两市的重要,由此可见一斑。

  “伦敦雾”并非全是自然之故,而更多是人为所致。

  伦敦雾多,世称“雾都”,闻名遐迩。中国把查尔斯·狄更斯的名著《奥利弗·忒斯特》译作《雾都孤儿》,更在中国读者脑海中留下深刻印象。上世纪 60年代中期,我在伦敦学习,对这里的雾天颇多体会。特别在冬季或初春,早晨步行去学校,经常走在烟雾弥漫的街道上,又冷又潮,总有种混混沌沌的感觉。时隔30年,我回到伦敦在使馆工作,却发现起了变化,伦敦雾天不多了。递交国书时,女王问我,30年后是否发现伦敦有了什么变化,我第一回答就是“伦敦天气比过去晴朗了”。她微笑着说:“确实如此。”英国是个岛国,本来就潮湿,伦敦又处在地势较低的英格兰南部,潮气难散,雾多也属正常。但“伦敦雾”并非全是自然之故,而更多是人为所致。

热词:

  • 伦敦
  • 伦敦雾
  • 雾都
  • 雾都孤儿
  • 1975年
  • 1986年
  • 英国政治
  • 伦敦城
  • 伦敦金融城
  • 一平方英里
  • 伦敦: 伦敦,英国首都、第一大城及第一大港,也是欧洲最大的都会区之一兼世界三大金融中心之一,与美国纽约和日本东京 并列。2005年,伦敦的人口为750万,都会区的人口则超过1200万人。伦敦位于英格兰东南部的平原上,跨泰晤士河,距离泰晤士河入海口88公里。自18世纪以来,伦敦一直是世界上最重要的政治、经济、文化、艺术和娱乐中心之一。1908年7月13日,第四届奥运会在英国伦敦开幕。1829年9月29日,伦敦警察重组,即后来著名的“苏格兰场”。 来自:互动百科