央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

文史专题片《丹霞摩崖石刻》在丹霞山开机

发布时间:2012年07月02日 11:12 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    6月15日上午,由仁化县政协策划的大型文史专题片《丹霞摩崖石刻》在丹霞山景区举行了隆重的开机仪式,仁化县政协主席廖志常、丹霞山景区管委会副主任侯荣丰、丹霞山文化顾问龙兆康以及仁化县宣传部门的相关领导出席了此次仪式。

    在开机仪式上,廖志常主席表示,丹霞山拥有着深厚的文化积淀,历史悠久,其摩崖石刻最早的可以追溯到北宋时期,现已成功拓片的就有160多处,这些石刻记录着千年古县仁化的人文脉络和历史源流。为了让子孙后代能更好的认识仁化,认识丹霞山,县政协经过几年的精心策划,将对丹霞山的摩崖石刻进行一个系统的拍摄,并制作成专题片,以供世人鉴赏。

    据了解,从丹霞山、大石山到韶石山、锦江河谷,摩崖石刻、古迹碑文林林总总,其中内容包括庙宇修建纪事、摩崖题咏碑文、古寨山门石刻以及原始性文化岩画,在这些石刻当中,大的占据了半壁山崖,小的精巧盈尺。在古代属于百越族地区的仁化县,其地方特色有独到之处,从丹霞山的摩崖石刻中,既可读出南北文化交汇的端倪,也可推测岭南地域文化的本固根深和独特魅力。

(丹霞山管委会 供稿)

热词:

  • 广东
  • 韶关
  • 丹霞山
  • 专题片
  • 摩崖石刻
  • 广东: 广东省处于北纬 20°19′~25°31′,东经109°45′~117°20′,北回归线横贯境内。 来自:互动百科