央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

丹麦最著名的象征“小美人鱼”终于有伴了

发布时间:2012年07月02日 13:59 | 进入旅游论坛 | 来源:北欧旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    小美人鱼的“遭遇”是坎坷的,她曾经被“斩首”两次,失去过一只胳膊,并且被泼过至少7次油漆。而如今,小美人鱼---这位来自于安徒生笔下童话世界的标志性人物终于不再形单影只,一位名叫“汉(Han)”的屹立于岩石上闪闪发光的不锈钢年轻男孩的雕塑也屹立于哥本哈根的海滨,陪伴她一起经受风雨。这座雕塑由Elmgreen 和Dragset建造,这两位艺术家曾在伦敦最著名的特拉法尔加广场树立过高达4米的铜质雕像。

    “汉”是一位“年轻的男士”。和他著名的姐妹-小美人鱼一样,他也被安放在了哥本哈根的海边。新雕像采用了现代的工业材料:无论是人像,还是他脚下的“岩石”,都是由抛光的不锈钢制造,熠熠生辉,映画出周围的美景。两位艺术家Elmgreen 和Dragset还采用了液压机械,使得雕塑紧闭的双眼每小时会眨动一次。

    由于Elsinore港坐落于伟大的作家莎士比亚巨著《哈姆雷特》原型---卡伦堡城堡的对面,得天独厚的地理位置“汉”的出现早就被丹麦的人们所期待。

    雕塑的创作者之一, Michael Elmgreen 说:“在公众场所建立一座雕像,远远不同于在美术馆、博物馆展出作品。进入美术馆或博物馆的参观者,往往都是已经准备好了去欣赏一场视觉体验; 而户外作品的参观者的欣赏目的则更加多元化。”

    对于“汉”这座雕塑作品而言,它的外观对于参观者而言是最重要的环节,人们总是不禁拿它和小美人鱼雕像比照。这两座雕像大小详尽,小美人鱼更像是“他”的姐姐。“汉”坐在岩石上,目光凝视着大海。坐落于海堤的远端,这座雕像也告诉了现代社会关于孤独的童话,一种在人群中仍挥之不去的孤独感。

热词:

  • 丹麦
  • 北欧
  • 安徒生童话
  • 雕像
  • 哥本哈根
  • 丹麦: 丹麦王国(丹麦文:Kongeriget Danmark),是斯堪地纳维亚里面积最小的一个国家,位于欧洲北部日德兰半岛上及附近岛屿。南面就是德国,北部濒临大西洋北海和波罗的海。瑞典和挪威分别位于丹麦以北及西北方向,与丹麦隔海相望。1950年5月11日,与中国建交。 来自:互动百科