央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

多元的宗教文化

发布时间:2012年07月03日 11:20 | 进入旅游论坛 | 来源:海北州旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    白佛寺

    白佛寺是环青海湖周边地区最大的藏传佛教寺院,地处海晏县境内,始建于1593年,距今已有500多年的历史。院内有大小经堂80多间,寺院珍藏的雕塑、壁画、绒绣等有很高的艺术水平。十世班禅大师额尔德尼?6?1确吉坚赞生前曾两次到此讲经。

    珠固寺

    是门源县古老的藏传佛教寺院之一,依山就势,高低错落地修筑在月牙形山坡上,寺前是一座白底金顶的塔,塔后对称排列着大经堂、切拉院、护法殿、抓卡山神庙、茶房、探花佛及其余9处活佛府邸。2005年,3岁的第十四世探花活佛转世灵童在隆重的仪式中坐床,成为解放后门源县第一个转世活佛。

    南关清真寺

    南关清真寺是门源县70多座清真寺中修建最早的清真寺,始建于清朝雍正二年,现在是一处礼拜大殿,总建筑面积2500平方米。大殿巍然屹立,飞檐翘角凌空悬,柱头上斗拱屋叠,梁顶里檀木交错,处处表现出中国古典建筑风格。


     阿柔大寺

    阿柔寺是祁连县规模、影响最大的藏传佛教格鲁派寺院。阿柔大寺为阿柔(即阿力克)部落的寺院,藏语法名“尕日登群派林”,意为“阿柔具喜宏法洲”,亦称阿力克大寺。清道光年间,由于部落内部不和,并常遭其他部落的劫掠,阿柔部落一部分离开原籍,寺院也随之多次搬迁。直到1946年前夕,在阿柔贡白加龙地方定居下来,当时有僧侣150人左右,其中活佛16人。

热词:

  • 青海
  • 海北州
  • 宗教
  • 寺庙
  • 白佛寺
  • 珠固寺
  • 南关清真寺
  • 阿柔大寺
  • 青海: 青海省简称青,古称西海、鲜水海、卑禾羌海,自十六国时期始称青海。藏语称错温波,蒙古语称库库诺尔,均意为青色的湖。古为西戎地,汉为西羌地。1928年设青海省,省会西宁,位于中国西北地区,地处青藏高原东北部,面积七十二万平方公里。介于北纬31°39′—39°19′,东经89°35′—103°04′。西北邻新疆,北和东接甘肃,东南紧靠四川,南和西南毗连西藏。东西长1200公里,南北宽800公里。面积72.12万平方公里,居全国第4位。长江、黄河之源头在青海,中国最大的内陆高原咸水湖也在青海,因此而得名“青海”。 来自:互动百科