央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

海北州民间艺术

发布时间:2012年07月03日 12:00 | 进入旅游论坛 | 来源:海北州旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


    剪纸艺术

    剪纸这门古老的民间艺术,在汉、藏、蒙古、回、土、撒拉各民族中都有极为久远的历史和十分广泛的流传,它渗透到生活的方方面面,成为人们不可缺少的一种艺术形式,其中海晏县剪纸艺术独树一帜。

    回族宴席曲

    门源回族把结婚办喜事称之为“吃宴席”,专门在宴席上演唱的曲子叫作“宴席曲”,它是热闹而又隆重的婚礼上必不可少的娱乐活动,给吉祥欢乐的婚嫁场面增添了不少的喜庆和欢乐。它的传承历史至少有500多年,已被列入国家非物质文化遗产。

    藏 戏

    藏戏历史悠久,据藏文史书记载,在吐蕃王朝时期就沿袭了下来,被誉为藏文化艺术中的一朵“奇葩”。

    藏族拉依

    拉伊是藏族民歌中的一支“奇葩”,是藏族青年男女倾吐爱慕之情的情歌,所以不能在家或公共场合咏唱,而只能在山野间引吭高歌,其曲调委婉抒情,节奏徐缓自如。

热词:

  • 青海
  • 海北州
  • 旅游
  • 藏族
  • 蒙古族
  • 回族
  • 民间艺术
  • 青海: 青海省简称青,古称西海、鲜水海、卑禾羌海,自十六国时期始称青海。藏语称错温波,蒙古语称库库诺尔,均意为青色的湖。古为西戎地,汉为西羌地。1928年设青海省,省会西宁,位于中国西北地区,地处青藏高原东北部,面积七十二万平方公里。介于北纬31°39′—39°19′,东经89°35′—103°04′。西北邻新疆,北和东接甘肃,东南紧靠四川,南和西南毗连西藏。东西长1200公里,南北宽800公里。面积72.12万平方公里,居全国第4位。长江、黄河之源头在青海,中国最大的内陆高原咸水湖也在青海,因此而得名“青海”。 来自:互动百科