央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

青海原子城

发布时间:2012年07月03日 15:39 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  

    原子城旅游景区位于青海省海北州藏族自治州海晏县境内,曾因 “中国第一个核武器研制基地”而得名,其所在地西海镇是全州政治、经济、文化、旅游中心。原子城景区是国家重点风景名胜区——青海湖的重要组成部分,占地570平方公里,东接省会西宁,南临青海湖,西连柴达木盆地,北依祁连山,湟嘉公路、国道315线、青藏铁路从境内穿行而过,是青海湖旅游景区主要的游客集散地和服务中心。原子城旅游景区四面环山,中部开阔平坦、水草丰美,景区一派自然牧场风光:蓝天白云,绿草茵茵,牛羊成群、帐房点点。二十世纪 30年代末,西部歌王王洛宾在这里激情创作了世界名曲《在那遥远的地方》,为原子城增添了热情、年得情调。1957年,党中央、国务院决定在青海省海北州海晏县境内的金银滩草原建设我国第一个核武器研制基地(对外称国营221厂,现称原子城),广大科技人员、建设人员从祖国的四面八方汇集到青海高原,三十年如一日在祖国的大西北奉献自己的青春年华,工作者头顶蓝天,脚踏草原,研制、生产成功了我国第一颗原子弹和氢弹,为共和国的国防事业立下了不朽功勋,壮了国威、军威。基地于1993年退役交付海北州接收利用,州府也从门源县搬迁至原基地所在地,并更名为西海镇。

     

    目前,原子城景区有保持着昔日风采的核基地办公楼、试验场和厂房车间,有张爱萍将军题字的“中国第一个核武器研制基地”纪念碑,有两弹元勋王淦昌、邓稼先等生活居住过的“专家楼”,有中国第一颗原子弹、氢弹启运上车的火车站“上星站”,有集中体现我国核武器发展史的“两弹”纪念馆和纪念园;原子城景区自然风光、人文景观和民俗文化旅游资源浑然一体,有反映西部音乐文化艺术的王洛宾音乐艺术馆,有象征民族团结的十一世班禅纪念塔,有体现藏民族民俗文化的达玉民俗村,有西北地区最大的账房度假村,有自驾车、露营基地,有CS实战游戏军事旅游体育项目,有民族竞技体育旅游项目等。1996年原子城被青海省委、省人民政府命名为省级爱国主义教育基地、青少年教育基地,2001年原子城被国务院命名为全国第三批重点文物保护单位,2005年原子城被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,并由国家发改委、中宣部等单位投资8248万元建成占地12.2公顷的原子城纪念馆,2006年西海镇被评为国家级卫生城镇,2007年金银滩(原子城)景区被评定为国家AAAA级旅游景区,2009年3月景区被授予全国创建文明旅游区工作先进单位,2010年3月西海镇被国家住房和城乡建设部、国家旅游局命名为“全国特色景观旅游名镇”。原子城景区在坚持开放和保护并重的前提下注重旅游环境的保护和建设,实现了可持续发展,从1993年州府从门源搬迁至今,共投入近20亿建设资金,使景区接待设施日趋完善,旅游六大要素结合更加紧密,成为海北州乃至青海省重要的游客服务中心和和游客集散中心,2009年原子城景区共接待游客达86万人次,旅游综合收入1.16亿元,成为青海旅游的重要目的地。

热词:

  • 原子城
  • 青海
  • 海晏
  • 藏族自治州
  • 国防
  • 核武器研制基地
  • 原子弹
  • 原子城: 原子城位于青海省海北藏族自治州金银滩草原,总面积1100多平方公里。它是我国建设的第一个核武器研制基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。原子城建于1958年,我国第一颗原子弹、第一颗氢弹均诞生于此,故称为“原子城”。1995年5月15日退役,经国务院批准更名为西海镇,现为海北州府所在地。2001年,青海原子城被国务院列为全国重点文物保护单位。2005年11月,原子城被确定为全国爱国主义教育示范基地。 来自:互动百科