央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

野鸭滩记事

发布时间:2012年07月03日 16:42 | 进入旅游论坛 | 来源:嘉荫政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    朝霞刚刚把水面涂上一层胭脂红,大江静悄悄的,看不到一只船影。我们荡起一叶小舟,划碎了宁静的江水,向江心的双合岛划去。

  从江岸远望,双合岛沉浸在朝霞的红晕里。那硕长的碧绿,从北向南渐次低落,到了小岛东南,那浓密的树丛,变做了低矮的水草。小船登岛,把船儿划进了南部的水草里。没想到,无意中却使我们发现了一个从未见过的奇异景象。

    原来,水草中歇息着成千上万只野鸭。当小船荡入水草的刹那间,惊飞的野鸭象一片浅灰色的云,又象一团团灰黑色的雾,把碧蓝的天幕点缀成斑斑驳驳的一片……我们被这罕见的大自然奇观惊得呆怔怔的,竟忘记了划浆。不一会儿,天幕中沸沸扬扬的一片消失干净。此时,细看那水草丛中却露出了一个个墨绿色的小点点,密密麻麻地拥挤着、骚动着。大概是野鸭们看出我们没有伤害他们的举动,所以,并不骇怕这突然造访的不速之客。有几只就落在我们的船边,伸长脖子张望着我们,既不惊慌,也不远飞。

  这江心的小岛,距俄方六百多公尺,距我们五百余公尺,也许是恰居主航道附近的国境线上吧,双方居民极少登岛。这样,就使野鸭在岛上建立了一个自由自在的安宁王国。它们在这里纵情的嬉戏、觅食、洗涤羽花、哺育幼雏,因而才越聚越多,留下了这幅万鸟云聚的奇异景观。

  我们把船向北划去,从树林下的江滩登上小岛,然后迂回到这片水草地的后面踏入水塘中,再次地察看,只见草丛中的野鸭窝,一个挨着一个,野鸭蛋俯首可拾。一位同行的伙伴竟拎起水桶钻进水草中,拾起了野鸭蛋。当大家看到那些被惊起的野鸭惊慌地扇动翅膀,在天空鸣叫时,都同声地抗议起那位同伙的行径。在抗议中,尽管他匆匆地从草丛钻了出来,可手里已拎了大半桶的野鸭蛋。大家见了迭声地埋怨不止,真给我们这次欢悦地登岛,留下了不愉快的回忆。

  太阳升起来了,朝阳把小岛照得亮绿,给大江洒下一片粼粼的光波。我们的船,沿着小岛岸边悠然地飘进婆娑的树荫里,鸟声、桨声、树色、波光、云影交织在一起,给了这奇异的野鸭滩以美妙的平和。

  “啊,平和的野鸭滩!”望着天宇里一群群飞翔的野鸭,我们期望,人们永远不要打破这千百年来,大自然造化留给我们的这个和谐美妙的和平之乡。

热词:

  • 黑龙江
  • 伊春
  • 嘉荫
  • 野鸭
  • 水草
  • 小岛
  • 黑龙江: 黑龙江,被誉为“神秘的风景线”的国际河流,流经俄罗斯、蒙古、中国。黑龙江全长4370公里,它的中段为中俄界河,流经黑龙江省2900公里。黑龙江水微黑,是世界上较少的未污染的河流。另外,它还是中国黑龙江省的称呼,是中国的重要行政区划之一。黑龙江省因境内最大的河流“黑龙江”而得名。黑龙江省北部和东部隔黑龙江、乌苏里江与俄罗斯相望,边境线长达3045公里,面积为45.48万平方公里,占全国总面积的4.7%,居全国第六位,有效利用面积居全国之首。黑龙江省地域辽阔,土地肥沃,山川纵横,资源丰富,经济发达。黑龙江已经成为雄踞北疆的国家商品粮基地、机械工业基地、石油化工和煤炭工业基地、木材生产基地。黑龙江省现设13年市(地),67个县(含市级市),省会设在哈尔滨市。2005年全省总人口3816.8万人,除汉族外,还有满、朝鲜、蒙古、赫哲等48个少数民族。黑龙江省属于中温带大陆季风气候。 来自:互动百科