央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

向阳石林

发布时间:2012年07月03日 16:55 | 进入旅游论坛 | 来源:嘉荫政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  向阳石林位于嘉荫县城西部,以原始古朴奇林怪石著称。这方初为人识的风景旅游区,虽不属名山大川之列,但它未加雕琢的神韵,浑然天成的风采,仍吸引着游人前来寻幽探秘。


  向阳石林有着特殊的形状和地质构造,幽谷深壑,茂林修树,满山的粗面岩、角砾岩、凝灰岩、孤峭挺拔,磊落厚重,一扫东北有山无峰的平淡。满山绿树,浓荫蔽日,郁郁苍苍,在陡峭的峰与峰之间是深深的峡谷,于是绿就在这山的皱壁里更深地郁积。树上的昆虫是绿的,潺潺的流水也是绿的,就连高高的天空,似乎也被洇绿了。空中,叠翠千丈;地面,藤蔓如网。高的是老树,老树虬曲,矮的是灌木,灌木蓊郁;浅的是芳草,芳草萋萋;艳的是山花,山花烂漫。清清幽幽中,有花香淡淡袭来,有鸟语隐隐传出,微风过处,草木萧萧,像情人絮语,有籁如此,山又何须说话。


  青山不可无绿水。向阳石林依水而秀,山腾紫雾,水生岚烟。满山的瀑、泉、溪、涧、潭,飞的水,喷的水,冽冽沁芳的水,溶溶泻玉的水,处子般欢声笑语的水,智者般逸兴绝尘的水。因为山高,水里漂的便尽是朝霞暮云。因其路远,水色就饱含着沿途青山洗落的浓荫翠绿。水蜿蜒曲折,成就了一段绝妙佳景。吊水湖瀑布喷珠溅玉,温软滑腻,色如澄碧,清洌甘甜。饮之生津解渴,望之神怡心醉。慕名前来的游人常在清澈的水边小憩,听泉水叮咚,望白云出岫,品味“山间煮酒烧红叶,石上题诗扫绿苔”的山情野趣,乐而忘返。


  山美、水秀、石奇、林幽,向阳石林在众多旅游区中堪称一绝。进入石林,随处可见的就是那一块块或立、或卧、或探出水中,或雄踞山上的巨石。至于神态各异,惟妙惟肖的岩石,更是比比皆是。有的像扑翼的苍鹰,有的似引颈的雄鸡,有的如张爪的狮子,嵯岈错落,千奇百怪,就像天然的石雕。人们因其形状给石林取了许多名称--马鞍石、骆驼峰、仙人指路、石蛙出水、天外来客、一线天、飞来石、观雾台、仙人居、一柱擎天、狮子岩、石猴上树等,不一而足。其中一块岩石酷似世界名画《蒙娜丽莎》,游人至此,无不驻足称奇,赞叹大自然的鬼斧神工。石林中有诸多神秘的岩洞,有的雄邃宏丽,有的层楼复阁,有的曲折宛转。最富传奇色彩的是将军洞。1985年7月,在洞中发现了古鄂伦春人的“船棺墓”及随葬的铁甲、弓箭、皮衣、桦皮用具等。船棺就是将墓主人生前使用的独木舟用做了“棺椁”。那独木舟是将整棵的红松用斧砍削而成,长两米左右,可供一至二人渡河或沿河渔猎时使用。如今已陈列在省博物馆中的“船棺”仍木质坚实、纹理清晰,外侧有水流冲涮的痕迹,内侧有斧、锛砍制的鱼鳞纹,做工精致。将军洞在绝顶巨岩之上,因云雾蒸蒙,即令炎夏也寒气袭人。天风吹过,呼啸作响,下临万丈深壑,雾海云涛,不可见底,驻足于此,令人惊心动魄。站在岩顶俯望,下面的白云如波浪翻滚,诸多突兀屹立的奇峰若浮若沉,若隐若现,连立足之处也似山摇地动。当年的这位鄂伦春部落首领也一定看中了这云雾雨霁、风吼虎啸的洞天世界,才嘱人把自己的棺椁安置在这个岩洞中。将军洞的右侧耸立着一座长达40余米的屏风似的石壁上,石壁平坦,质理坚硬,阳光照射下,熠熠生辉,远望宛如一幅绘有山水画可以折叠的锦屏。石林附近有一泉眼,一年四季不涸不漫,水清如镜,甘凉醇美,沁人心脾。此泉冬温夏凉。煮茗,芳洁不变;酿酒,不浊不滓;煨药,不变其色味。故有洗心泉的美誉。


  向阳石林历史悠久,古风遗存。据有关部门考证,远在金代,就有鄂伦春部落在此繁衍生活,是鄂伦春古老文明的摇篮。这里是寻幽览胜的佳境,更是避暑度假的乐园。千苍万黛的森林使这里凉爽怡人,幽雅恬静。混合着草木野花清香的空气令人身清心爽,遐思无限。可聆泉响、观飞瀑、眺奇峰、或探险、或垂钓、或漂流,可以撷奇花、觅异草、游石林、赏落日,何等浪漫;可以晚酒一二杯,夜棋三数局,何等洒脱。游人可以自由自在地敞开肺腑,一任清光流韵的洗涤,让疲惫的身体得到放松,让困倦的眼睛得到碧绿青翠的抚慰。那惊飞的雉鸡、跳跃的松鼠、健步如飞的野鹿使你备觉惊喜,嫩黄色的蘑菇、软绒绒的黑木耳、深紫色的山葡萄,红玛瑙般的五味子,则可令你尽情地享受大自然的恩赐。


  随着石林景点的陆续开发和旅游设施的不断完善,向阳石林正以其独特的魅力成为伊春诸多旅游景区中的又一颗璀璨明珠。

热词:

  • 伊春
  • 黑龙江
  • 嘉荫
  • 角砾岩
  • 船棺
  • 将军洞
  • 棺椁
  • 伊春: 位于中国黑龙江省北部。面积3.64万平方千米。1990年人口93.80万,其中市区86.70万。汉族为主,还有满、朝鲜、回、鄂伦春等少数民族。辖嘉荫县。1950年设伊春林业局。1952年设伊春县。1958年设伊春市。境内为低山丘陵区,小兴安岭主脉由此向东南延伸。属中温带大陆性季风气候,年降水量630毫米,年均温1.0℃,1月均温-25.0℃,7月均温21.0℃。南乌铁路纵贯全境。是哈尔滨市至伊春干线公路的终点。是中国重点林区之一,素有祖国林都和红松的故乡之称。 来自:互动百科