央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

伊春美食-山葡萄

发布时间:2012年07月03日 19:09 | 进入旅游论坛 | 来源:伊春旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        山葡萄又名野葡萄,是葡萄科落叶藤本。藤可长达15米以上,树皮暗褐色或红褐色,藤匍匐或援于其它树木上。卷须顶端与叶对生。单叶互生、深绿色、宽卵形,秋季叶常变红。圆锥花序与对生,花小而多、黄绿色。雌雄异株。果为圆球形浆果,黑紫色带兰白色果霜。花期5-6月,果期8-9月。山葡萄喜生于针阔混交林缘及杂木林缘,在长白山海拔200-1300米间经常可见,主要分布于安图、抚松、长白等长白山区各县。果熟季节,串串圆圆晶莹的紫葡萄掩映在红艳可爱的秋叶之中,甚为迷人。山葡萄含丰富的蛋白质、碳水化合物、矿物质和多种维生素,生食味酸甜可口,富含浆汁,是美味的山间野果。山葡萄是酿造葡萄酒的原料,所酿的葡萄酒酒色深红艳丽,风味品质甚佳,是一种良好的饮料。

山葡萄

        本品为葡萄科葡萄属。为多年生缠绕藤本。生于山野、山坡、山沟、路边、林下灌木丛中。

        山葡萄味甘酸、微涩,性平,无毒。内服祛风除湿、解毒消肿、清热利尿、凉血止血、舒筋活、散瘀、通络。入肺肾经。主治腹泻、伤暑身酸、小儿水肿、风湿腰痛、中耳炎、湿痰流注、皮肤疯疹、风血湿酸痛、无名肿毒、疮疡肿毒、跌打肿毒、外伤瘀血、风湿水肿。

        山葡萄植株生长势强,结果枝占芽眼总数的60.9%,每一结果枝上的平均果穗数为1.8个,但因穗粒均小,产量低。从萌芽到果实充分成熟的生长日数为137天,活动积温为2985℃,在北京8月中旬、吉林9月中旬成熟,属中熟种。抗病、抗湿力强,嫁接亲和力亦强,是优良的抗寒砧木,但枝条的发根力极差,嫁接成活后易出现小脚现象,是其缺点。为了克服发根力差的缺点,一般采用种子播种,先培育好砧木苗,再行嫁接。也可用欧山杂种1代(F1)的黑山(中国农业科学院果树研究所育成)、公酿1号、北醇等为砧木嫁接,它们根系的抗寒力虽比山葡萄稍差,但扦插发根力均强,嫁接后的小脚现象都轻。适于黑龙江、吉林一带应用。

热词:

  • 山葡萄
  • 葡萄科
  • 风味品质
  • 嫁接亲和力
  • 活动积温
  • 山葡萄: 婴奥为葡萄科葡萄属婴奥。生于山野。多年生蔓性草本。植株似葡萄而细小。茎赤褐色有毛。节上有卷须。叶互生,具叶柄,叶片掌状分裂,长一、二寸,先端饨尖,基部心形,边缘有浅齿缺,背面有赤褐色毡毛,腹面暗绿色无毛。夏秋抽出花穗,着生黄绿色小花,花瓣五枚,顶端稍连合。常不开而脱落。结黑色球形小浆果。 来自:互动百科