央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

落马湖与白嘎拉山

发布时间:2012年07月04日 10:40 | 进入旅游论坛 | 来源:嘉荫政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  靠近黑龙江边的大森林里,有一条乌拉嘎河。沿河分布着大大小小的几十处金沟。金沟两侧,各有一座石砬子山。东面的一座金黄金黄,象一匹骏马横卧,叫金马山;西边的一座雪白雪白的山、叫白嘎拉山;两座山都是黑龙江有名的大金山。这两座山的北面,有处骆马湖,湖岸全是透明的水晶石。远远望去,分不出哪是湖水、哪是水晶石。


  传说很早很早以前,乌拉嘎河两边是一马平川的大草甸子,没有金马山和白嘎拉山,骆马湖水也不这样晶莹透明,湖岸也尽是泥沙、苇草,并没有水晶石。那时,离乌拉嘎河很远的老河口也全是一马平川,水草丰美,光鄂伦春人就有十几个部落。其中,那依赫的部落里,有一位十分出色的猎手叫留西赫,他美丽的妻子就是那依赫部落首领的女儿梅须颜。当时,老河口一带有打不尽的紫貂、猞猁、貉子、獾子、水獭、狐狸和獐、狍、鹿;江里有捕不完的哲罗、鳌花、鲤鱼和大马哈;山里有采不尽的山珍、野果。可是,那依赫部落虽有吃不完的鱼肉、穿不尽的皮张,却没有足够的黄金向朝廷进贡。为了拿出贡品,每年桃花水下山,留西赫便要带领部落里年青力壮的猎手到沿江的山泊子边去淘金;一直要到下过了头场雪,河水封了冻才回到那依赫来。尽管常年忙碌,每年淘得的金子还是很少,根本缴不上朝廷的贡品,只好拿出许多猎物去换金子。所以,那依赫部落虽然有许多出色的猎手,却从来没有过上个丰盛的年节。特别是部落里姑娘们的服饰,猎手们的猎刀、猎袋,因为没有象别的部落那样装饰着金边,时常受到嘲笑。


  有一年的冬天,大烟泡雪一连刮了几天几夜,入山的道全被雪封死了,为了不让部落的老人、孩子们挨饿,留西赫告别了妻子,骑上那匹雪白的猎马,顶着烟泡雪,奔上了猎场。留西赫终于迷路了,整整走了九天九夜,犴皮“翁得”挂碎了,人和马都成了雪人雪马。到了第十天,又饥又渴的留西赫走到了一个地方,只见去路被一座雪白雪白的白嘎拉山挡住,他只得下马,一步一步地往山上爬。后来,爬也爬不动了,就一寸一寸地挪着身子,到底登上了白嘎拉山项。他掏出猎刀砍削路标,没等到砍出最后一块路标,便睡了过去。不知过了多长时间,留西赫赫醒来,只见一道闪光,眼前一片光亮。过后,风和日丽,天空睛朗,再定睛一看,原来是一匹金黄金黄的金马驹跑到了他的跟前,问留西赫:“为什么来到我看守的金山?”“金山?”留西赫看了自己身边的山石,果然是一块一块的金疙瘩,便一面道歉一面讲述了自己怎样迷失了山路的经过。金马驹被留西赫的勇敢感动了,慷慨地从山上衔起一块锃亮的山石,交给了留西赫,并详细地向他讲了九曲十八弯,弯弯绕峻岭的仙境小道,还告诉他:“部落里再遇到什么困难,你穿好白衣,骑上白马,只管沿着这条小道来到山前,只要用这金石连敲三下,我就可以出来帮助你。”


  按照金马驹的指点,留西赫跨上猎马,只用了一天一夜的时间就回到了那依赫。梅须颜在焦急中盼回了留西赫,高兴得立即迎上去替他拴好猎马,取下猎袋。梅须颜发觉那袋里面有什么东西在闪着光亮,伸手摸出来细看,只见金光照得她眼睛发花。“啊依嗬--莫尔根(鄂伦春语对部落首领的称谓)!那依赫部落得救了!”她高兴的惊叫起来。


  “留西赫找到了莫尔莫楞(鄂伦春语金子),见到了白嘎拉山的莫尔根(鄂语金马驹)”好消息很快地传遍了那依赫部落。从此,朝廷要的贡品再也难不住那依赫部落了,猎手们猎回的猎物,挂满了房檐,可以让老人孩子们尽情地享用;姑娘们用数不尽的皮张,缝制了又新又暖的皮衣,还在罕达犴大袄和鹿皮衫上镶嵌了闪光耀眼的金边;猎手们猎刀的刀柄和猎袋的犴皮上也镶上了黄金的装饰,更不要说那花花绿绿的狍皮手闷和五光十色的帽缀了,每到节日,猎手们佩带着闪着光的猎刀,跳起欢快的奥哈依和罕伯舞(鄂族民间舞蹈),真是光耀,从此,白嘎拉山成了那依赫部落的宝山,金马驹成了那依赫族人崇拜的神灵。


  时间一年一年地过去,那依赫部落的富有和白嘎拉山的黄金终于惊动了罗斯国皇帝。一天,老河口驶来了几只冒着黑烟的“罗刹”兵船,船上坐满了拿着刀枪,长着绿眼睛红鼻子的“罗刹”。那天那依赫部落和猎手们都上山围猎 去了,村里只留下了老人、孩子和妇女。大家虽然没见过北海边过来的“罗刹”,但是知道“罗刹”是一群绿眼睛红鼻子的白脸魔鬼。可是,进山去找猎手们回来保护村庄已经来不及了,梅须颜带领部落的老人、孩子、妇女们,埋了锅灶,用犴皮口袋、桦皮篓装着粮食、猎物,躲进了深山。

热词:

  • 伊春
  • 嘉荫
  • 黑龙江
  • 白嘎
  • 罗刹
  • 梅须颜
  • 金马驹
  • 伊春: 位于中国黑龙江省北部。面积3.64万平方千米。1990年人口93.80万,其中市区86.70万。汉族为主,还有满、朝鲜、回、鄂伦春等少数民族。辖嘉荫县。1950年设伊春林业局。1952年设伊春县。1958年设伊春市。境内为低山丘陵区,小兴安岭主脉由此向东南延伸。属中温带大陆性季风气候,年降水量630毫米,年均温1.0℃,1月均温-25.0℃,7月均温21.0℃。南乌铁路纵贯全境。是哈尔滨市至伊春干线公路的终点。是中国重点林区之一,素有祖国林都和红松的故乡之称。 来自:互动百科