央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

小兴安岭恐龙博物馆

发布时间:2012年07月04日 15:56 | 进入旅游论坛 | 来源:黑龙江信息港 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  恐龙博物馆于1998年7月17日正式落成并且对外开放,它是继四川自贡之后的第二座地市级恐龙博物馆,同时也是东北三省唯一的一座恐龙博物馆。该馆占地面积4420平方米,建筑面积4500平方米,总投资1000余万元,是我市投资规模最大的文化设施,同时也是我市重要的旅游景点之一。

  该馆设计恐龙的展厅有三个,分别是机械恐龙展厅、恐龙骨架化石展厅、恐龙演变史展厅。当您步入到机械恐龙展厅时,您会看到五只不同形态的机械恐龙,它们通过声、光、电等技术可以把真正的恐龙动作、行为栩栩如生地展现出来,把您带入一个神秘的恐龙世界里。

  早在20世纪初,嘉荫县境内的渔民就首先发现了恐龙化石,被沙皇俄国的一位上校收集并组装成架运走,至今仍在圣彼得堡。这是伊春市,也是中国发现的第一架恐龙骨架化石,所以伊春不仅是红松的故乡,同时也是中国的恐龙故乡。中国占地第二大的恐龙骨架化石展厅里,陈列了七架恐龙骨架,其中有两架是1991年至1997年在嘉荫的龙骨山遗址出土的,一架长12米,高5.05米,真骨含量达到了85%左右,堪称中国的天价之宝,另一架长8米,高3.88米,真骨含量达到65%左右,也是出土的古生物化石当中的精品。其余的像独角兽一样的青岛龙、22米长的合川马门溪龙、内蒙古的亚洲似鸟龙和两架山东的鹦鹉嘴龙,都是按原品1:1比例仿制的,此外展厅中还陈列了部分恐龙化石,一亿年前的狼、渔、龟、蜻蜓等化石,还有18枚出土于河南西峡的恐龙蛋化石。

  馆内还设有历史文物展厅、抗日斗争史展厅、电教室和多功能等燕尾服厅。历史文物展厅里展出了伊春市辖区内出土的不同历史暑期的文物200余件。1978年以来,伊春市的文物管理部门对全市进行了大规模的文物普查,共发现各历史时期的遗址130余处,从获得的实物资料及查到的遗迹、遗存证实,早在3000多年前,古代的人民就在这块土地上劳作,就在这块土地上繁衍生息。

  小兴安岭恐龙博物馆是一座集人文历史和古生物化石于一体的综合性博物馆。它不权以各历史暑期的文物向您展示了伊春悠久的历史和灿烂文化,更以生动的实物资料向您展示了早在人类出现前第三纪黑龙江大地上古生物活动的壮观景象。

热词:

  • 恐龙博物馆
  • 恐龙骨架
  • 小兴安岭
  • 恐龙化石
  • 恐龙世界
  • 伊春市
  • 恐龙博物馆: 恐龙博物馆建在南雄县城内三影塔脚下,馆内通过实物、图片和文字资料,向人们展示了南雄古生物化石的出土情况,再现了七千年前白垩纪的恐龙世界。 来自:互动百科