央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

达古冰山 心尖上的吻天之旅

发布时间:2012年07月04日 16:23 | 进入旅游论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


资料图:达古冰山

  ●这是一次心尖上的旅行

  ●给心灵放空的一个假期

  ●为让真性真情返璞归真

  有一句话,让无数登山家穷尽一生而乐此不疲———为什么要登山?因为山在那儿!他们口中描述的攀登,完全不是我们从影视资料中看到的风雪交加、全副武装、五步一停等那么“痛苦”,那是一种登顶前无法言表的快乐。

  一般人很难体会,雪山究竟有什么魔力?登顶后的兴奋、愉悦究竟是怎样一种心态?雪层下的冰川,又是怎样的神秘?其实,如果不是登山需要花费的人力、物力、财力都不低,加上所冒的高风险,不少有登山情结的人,都希望这辈子能有这样的尝试———什么叫“吻天之旅”、什么叫“万物之巅”、什么叫“极致完美”

  ……

  其实,就在离成都不远的黑水县,便有这样良好的旅游资源———达古冰山!不需要千里迢迢赶到西藏,这里有离城市最近的现代山地冰川;更不用去万里之外的南极、北极,这里有如极地般宽阔的冰原;不需要花费更多的时间,哪怕只有两天,也可以从成都出发打个来回;不需要花多少费用,几百元足矣;最重要的是,不需要冒着生命危险———通过世界上海拔最高的索道,便能登顶“一览众峰小”,与天空来一次最近距离的对话!

  所以说,达古冰山之旅,不是简单的旅游,而是一次“心尖上的旅行”,让天空放低身段,用心灵感怀人生。

  冰川之巅 乍现神秘之眼

  摆在你面前的这张图片,给你第一眼的直观感受是什么?请闭上眼睛,想象自己已经站在这群山之巅、冰川之巅,我们不用“震撼”这个词语,你如何形象地描绘自己的心境?

  至高

  深度解读最近的遥远

  著名作家阿来用了一个精辟的短语来诠释达古冰山:最近的遥远。

  雪域达古,的确在高原。但是,达古冰山距成都仅280公里,是全球离都市最近的现代山地冰川———成都人也成为了全球最有机缘近距离触摸远古的幸运者。说她现代,因为其200万年的“高龄”仅能称冰川中的“年轻人”;但说她遥远,是指对于人类历史来讲,她不仅出现在史前,而且是整整200万年,那时是新生代第三纪的尾声,与我们历史书中讲述的千百年来的“历史”相比,简直就是祖先的祖先,毫无可比性!

  人生原本就是一本复杂的书,我们不知道有没有“前传”,也不知道“后记”在哪里,与生俱来就发现自己被安插成为书中的一页;再通过史书和记载去了解,原来在这本书之外,还有如此多纷繁复杂的书籍,还有如此远古的世界!

  至纯

  触摸洁净纯美的自然

  达古冰山,正是一本很古老的书,碰巧被你发现了,于是,你会感觉到,历史是多么神奇,自然是多么神奇———她比你所能想象的祖祖辈辈的生命都还要久远,而且能让你零距离地接触!

  区别于其他冰川竖立状的杂乱无章,达古冰山核心区域呈现出层层叠叠的纹络状,整齐有序的冰川之貌成为迄今仍未破解的科考之谜。四川大学锦城学院客座教授、摄影家李屏谈到达古冰山时赞不绝口,他称:全世界如此低海拔冰川是很少的,达古冰山的冰川落差不大,非常干净,登顶后,整个人置身在冰原世界,像步入了北极或南极,“洁净纯美之极!”她区别于其他落差太大、运动速度快的冰川,后者夹杂着砾石飞落,其冰川形态更准确地说叫冰瀑,完全呈白灰色,虽壮观但美感却大大削弱了。

  至净

  看见心灵深处的自己

  当乘坐全球第一高海拔观光缆车穿林海,跨雪原,直入海拔4850米的冰川腹地--人,只有在融入空旷寂灵的冰天雪地,才发现,原来时间是晶莹剔透的,爱是可以冰封的。一刹那间,你似乎正穿越长达200万年的时空隧道,与历史如此近距离相视!

  看见了吗?古老的冰川,就在你的脚下,你正在穿越历史,与她作超时空对话!重重叠叠的雪山,在你视角的平行线间,此时你已“征服”了众山;蓝天白云中,还有“神秘之眼”在跳动,让你感悟胸无杂念,心灵和自然同在!

  雪山之巅,冰原之上,静静地与自己的心灵作一次最直接的沟通吧;你可以冥想、也可以高歌,你可以放下所有可以暂时放下的世俗杂念、人生的是非对错,最虔诚地与神山、与苍穹交心。

  毋庸置疑,这,才叫心灵旅游--只有放空自己,才能更细致地梳理人生,用更宽广的胸怀善待身边的每一个人。

  冰川、神山、彩林

  达古冰山四季皆精彩

  春观山花、夏赏冰川、秋品彩林、冬抚白雪,一年四季逛神山、欣赏卡斯达温(当地历史上出征时跳的盔甲舞)、与珍禽异兽相映成趣———达古冰山一年四季皆有主题。

  以海拔的高低,达古冰川被明确划分成三个功能地带:以避暑休闲为主题的低山区,以转山祈福为重点的中山区和以净化心灵、感悟苍穹为核心的高山区。

  而达古冰山的与众不同,还在于她“怀抱”中的洛格斯山。此山在藏语里是“群山守护神”的意思。踏上祈福之路,走近洛格斯山,看山的灵光洒向清澈的娜姆湖湖面,只要你用一颗纯真的心去感悟,你将发现心灵在山、水、境中超脱。

  今夏起,到达古冰山消夏的游客还将见识一种很有气势的舞蹈:卡斯达温舞。“卡斯达”为铠甲之意,“温”是“穿”的意思,这是古代黑水人出征前,勇士们祈祷胜利,亲人们为他们祈求平安、祝福吉祥的一种民间祭祀性歌舞活动。卡斯达温舞气势雄壮,规模庞大;在音乐上,有着各民族中独树一帜,难以多见的风格特征———二声部。

  达古冰山奶子沟有“八十里画廊”的美誉,是全亚洲最长的红叶彩林观赏区;所以任何一个季节来达古冰山,眼睛、镜头、心灵都不会闲着! (文/秦雯洁 梁乃丹)

热词:

  • 心尖
  • 奶子沟
  • 上眼睛
  • 古冰川
  • 历史
  • 卡斯达
  • 冰山
  • 彩林
  • 年轻人
  • 前传
  • 心尖: 心尖 拼音: 解释: 1.心脏的尖端。泛指心。 2.方言。称最亲爱的人。也说"心尖子"。 来自:互动百科