央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

太平洋帕劳 上帝的水族箱

发布时间:2012年07月05日 09:52 | 进入旅游论坛 | 来源:中奢社区 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  专业的潜水者说,帕劳一定要去,那里水底有1500多种热带鱼类、700多种瑰丽珊瑚,是“上帝的水族箱”,属于海洋学家公认的世界七大海底奇观之首;但是旅游者却说,要带7个玻璃瓶去帕劳,每个瓶子装一种颜色的海水。

  帕劳的海水清澈无污染,而且海底景观造型奇特,一会儿是黑黑的礁石,一会儿是斑斓的珊瑚,细细沙砾,还有远古时代沉积的火山灰,这一切都被清澄的海水毫无保留地映上了海面,于是就有了七彩颜色。海底有座玫瑰园,大朵大朵暗紫色的珊瑚,重重叠叠如玫瑰般盛开。

  在帕劳群岛,各种绚丽好玩的活动,不比海洋少一分色彩。例如垂钓,一个不留神,钓上来的就可能是重达200公斤的蓝色马林鱼、旗鱼、金枪鱼。为了让更多人热爱垂钓这项活动,帕劳垂钓协会每年四五月间举行一次钓鱼比赛,胜出者能获得丰厚的现金奖。还可以带着齐全的打鱼工具出海,但是不要去捉蝠鲼,它是海洋里的“除草机”,能吃掉海藻保护珊瑚。这种体形庞大的鱼,张开“翅膀”像一只巨大的蝙蝠,又像轰炸机,身后拖着一条又细又长的尾巴,不就是电影《海底总动员》里小丑鱼尼莫的老师吗?因为样子怪怪的,发起火来能把船顶翻,有人叫它魔鬼鱼,其实它很温驯,以甲壳动物或成群的小鱼小虾为食,吃饱了就围着礁石游来游去,让小鱼“医生”清理一下腮,高兴了成双成对“飞”出水面滑翔。只要不惹怒它,它会安静甚至友好地让潜水者接近,摸摸抱抱。

  那些能抱抱的小生灵

  在帕劳的海里,可以抱抱的生灵多了。你敢想象抱住一大朵水母么?就是那种伞状,透明的,在海水里漂啊漂,极其美丽然而极其危险的浮游动物。帕劳有个水母湖,拥有了世界上独一无二的无毒水母。在数万年前,水母湖曾是海的一部分,由于地壳运动,周围的海床升高,逐渐将它与外海隔绝,形成了一个内陆咸水湖。湖中大多数海洋生物都随着养分的消耗而消亡,只剩下了靠少量微生物就可以生存的水母。由于天敌消失,水母渐渐丢弃了防身武器——身体内的毒素。成千上万朵水母在你身边漂浮,散发出淡淡的橘色光芒,尽可以抱着它们拍照、嬉戏,但不要伤害它们。

  沐浴半天南太平洋的阳光和海风,您也许感到有必要到牛奶湖做个皮肤保养。牛奶湖是三面环山的小海湾,下面的海泥据说是沉积了数万年的火山灰,含有多种天然矿物质,用海泥把全身抹成个“石膏雕像”,等泥干了再用海水洗掉。然后,上岸吃椰子蟹大餐吧,这种蟹够霸道,能“徒手”打开坚硬的椰子壳,可也够温和,吃素。海蟹的鲜味渗入椰子的芳香,美!

  母系社会里“男人会馆”的神秘面纱

  除了纯净美丽的海岛和好玩的水母,这个太平洋进入东南亚的门户国家以4000年母系社会文化,在世博期间给中国游客带来了不一样的岛国风情。作为一个女性权利为主的国家,帕劳规定所有男人不能跳舞,无论是在炫目的舞台上,抑或平凡的生活中。颇为有趣的是,女舞者们每人脖子都挂着一个特别的吊坠——帕劳独有的货币“女人钱”。帕劳的女人掌握货币大权,几个世纪以来都用“女人钱”进行交易,如今,虽然“女人钱”已不作为流通货币使用,但被用于出生、死亡、婚姻、选举有关的传统风俗,其社会价值更显重要,纯手工制作的“女人钱”也因家族历史和材质各异而具有不同的价值。

  作为母系社会国家,女性在帕劳拥有绝对主导权。但在帕劳的“男人会馆”,你也可以了解到帕劳的另一面。对于在经济上和家庭中没有自主权的帕劳男子而言,“男人会馆”被誉为一个暂时躲避女人,体现男人价值的“天堂”。传说女人擅闯“男人会馆”就会变成石头,因此男人们开会,女人们就只能在馆外端茶送水、歌舞助兴。

  帕劳还以民族特色的木雕、编织品及贝壳饰品出名。帕劳拥有200多个火山型岛屿和珊瑚岛,人口却只有2万多。小岛国大风情,吸引着着每一个好奇的人前来一探究竟。

热词:

  • 椰子蟹
  • 帕劳群岛
  • 水族箱
  • 女人
  • 水母
  • 男人会馆
  • 除草机
  • 天堂
  • 翅膀
  • 海底总动员
  • 椰子蟹: 椰子蟹Birgus latro (Linnaeus, 1766),属于节肢动物门、甲壳纲、十足目、抱卵亚目、异尾类下目、陆寄居蟹科、椰子蟹属,椰子蟹是椰子蟹属中所仅有的物 种。与典型的蟹(短尾次目)有许多不同。椰子蟹的体型硕大,外壳坚硬,配上两只强壮有力的巨螯,让它的模样看起来又凶又蛮横,所以在台湾,人们都叫它做(山霸);又因为它头部和胸部的纹路十分接近八卦图样,又被称为(八卦蟹)。它也是个爬树高手,尤其善于攀爬笔直的椰子树,而且它可以用强壮的双螯剥开坚硬的椰子壳,然后享用里面香甜的椰肉( 如图)。所以它还有一个在国际上通用的名字-(椰子蟹(coconut crab))。因为它看起来实在太威猛了,也有些人干脆称呼它叫(强盗蟹(robber crab))。除了捕食用的螯足看起来一大一小以外,身体两侧是对称的,这样大而结实的个体,常常被误认为是螃蟹,但它可是货真价实的寄居蟹一族呢!因为不用寄住在束缚身体生长的螺壳里面,成年蟹的外型都会比较可观,在国外最大曾有体重重达七公斤以上,体长近半公尺多的纪录,可说是陆地上最大型的节肢动物。 来自:互动百科

    留言评论