央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

彩虹下天堂里 毛里求斯的乌托邦之梦

发布时间:2012年07月05日 09:55 | 进入旅游论坛 | 来源:生活元素独家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  不要拿毛里求斯和巴厘岛或马尔代夫相比,每个岛屿,每片海洋,每一抹纯粹的蓝都有属于自己的故事。何况,对于要环游世界或者做一个旅游梦想家的人来说,它何尝不是下一个注脚。更何况,我们都是善良的一等公民,在上天堂前何不去天堂的原乡看看,体验一回仙境般的生活。

是上帝打翻了调色盘
 

  要是真的有上帝,他一定曾经住在毛里求斯,又调皮地打翻了调色盘,把五彩缤纷的色彩洒在了毛里求斯漫山遍野上。不然,为什么这里盛产彩虹,随意间也能看到彩虹甚至双彩虹高挂。赶紧许愿吧,如果在双彩虹下许愿就能愿望成真,估计当你离开毛里求斯时,就能满载而归了。如果有人问你,彩虹下是什么,那答案一定是那个有着漱口水般蓝色海水的毛里求斯。

  来毛里求斯,又怎么可能不对它的殖民色彩刨根问底?否则就没法理解为什么毛国人民的肤色是七彩的,火山泥是七彩的,房子是七彩的,似锦繁花与蔬果是七彩的,这个七彩的因果一匹布长:早在1505年,葡萄牙人第一个登上当时的荒岛,不见上帝只见蝙蝠,于是留下“蝙蝠岛”三个字就离开了。然后,荷兰人来了,把它献给了莫里斯王子,虽然,据说荷兰人因为天气恶劣的原因也弃岛而逃,但有一点值得骄傲的是,这个岛用的是荷兰人莫里斯王子的名字Mauritius,中文翻译毛里求斯。

  为什么毛里求斯遍地甘蔗?最早带来甘蔗的是荷兰人,在荷兰人占领了毛里求斯近200年后,法国人也来了,不仅改名为浪漫的“法兰西岛”,而且,法国人比荷兰人有眼见,他们开始发展蔗糖业,毛里求斯的经济得以起飞,那时是1715年。如今,毛里求斯旅游必去景点之一的糖业博物馆就由当年的制糖厂改造而出,里面仍陈列着当年的生产车间,展示着毛里求斯在各国殖民统治下辛酸却又不断繁盛的历史,当中当然也包括英国人的殖民统治史。英国人统治下的毛里求斯,大批从中国、东南亚、非洲及印度的廉价劳工、囚犯和自由民到此从事垦殖。因此,在毛里求斯七色的肌肤中就包含了印巴人的后裔、非洲人及欧非混血儿、华人以及欧洲人后裔。

  毛里求斯的历史虽然辛酸,但殖民主义者还是为这个七彩岛国带来了繁荣,让它从一个荒岛摇身一变成为非洲最富饶的岛屿,当然也成为欧洲人的后花园,欧洲人似乎比其他地方的人更了解这个岛国的风情万种。

热词:

  • 毛里求斯
  • 乌托邦
  • 美食
  • 荷兰人
  • 天堂
  • 毛里求斯: 毛里裘斯共和国(英语:Republic of Mauritius),非洲东部一岛国,位于印度洋西南方。西距马达加斯加约800公里,与非洲大陆相距2,200公里。整个国土由几个火山岛组成,面积2,040平方公里,人口约126万(2007年估计数字)。1968年3月12日脱离英国殖民独立。岛上有不少客家人移民,故亦通用客家话。居民51%信奉印度教,31.3%信奉基督教,16.6%信奉伊斯兰教。毛里裘斯曾是世上唯一住有渡渡鸟的地方,但该鸟已于17世纪末绝种。 来自:互动百科

    留言评论