央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

新青国家湿地公园:特色显现 游人增多

发布时间:2012年07月05日 10:16 | 进入旅游论坛 | 来源:伊春电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  闲云野鹤、湿地风光,随着新青国家湿地公园和新青白头鹤国家级自然保护区软硬件条件的逐步完善,这里名气渐响、人气变旺,不少游客慕名而来,感受独特的湿地风光带来的魅力。

 

  新青国家湿地公园拥有大面积保存完好的泥炭沼泽湿地,鸟类资源丰富,是世界珍稀濒危鸟类——白头鹤在我国最大的繁殖栖息地。2009年,新青区被中国野生动物保护协会授予“中国白头鹤之乡”的称号。 新青国家湿地公园是2008年被国家林业局批准试建的20处国家湿地公园之一,面积4490公顷;新青白头鹤国家级自然保护区总面积62567公顷。

 

  为保护好这片森林湿地生态系统, 新青区按照“生态优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,积极开展湿地公园资源保护、科研监测、宣传教育、旅游项目建设等工作。 从建立湿地公园起,这个区就采取退耕还林、还湿、生态移民、停止采伐等措施保护森林资源,公园内生态环境有了明显好转,同时与北京林业大学联合开展了白头鹤资源调查、监测和白头鹤人工驯养繁殖研究等工作。

 

  为了充分发掘湿地公园的生态旅游资源优势,新青区在湿地公园内建设了观光栈道1600延长米、野生花卉园70亩;栽种绿化树5000多株,野生花卉30000多株; 设立各类宣传指示牌50多块;还修建了观鸟屋、观鹤台、观景台、鸟语林、榆柳亭、金水亭、垂钓园、月牙湖等景点,可为游人提供动静相宜、移步易景、轻松美妙的欣赏情趣。

  新青白头鹤国家级自然保护区管理局副局长杨士凤:随着湿地公园硬件设施和软件设施的不断加强 来我们新青湿地公园观光旅游 观景看鹤的游人逐渐增多 到目前为止 据旅游部门统计 每周来我们新青湿地公园游玩的人能达到一千人左右。

热词:

  • 湿地公园
  • 游人
  • 湿地生态系统
  • 国家林业局
  • 新青区
  • 白头鹤
  • 国家级自然保护区
  • 鸟类资源
  • 人工驯养
  • 旅游项目
  • 湿地公园: 是保持该湿地区域独特的近自然景观特征,维持系统内部不同动植物物种的生态平衡和种群协调发展,并在不破坏湿地生态系统的基础上建设不同类型的辅助设施,将生态保护、生态旅游和生态教育的功能有机结合,突出主题性、自然性和生态性三大特点,集湿地生态保护、生态观光休闲、生态科普教育、湿地研究等多功能的生态型主题公园。 来自:互动百科

    留言评论