央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

剑桥大学 康河柔波映照知识光辉

发布时间:2012年07月05日 13:53 | 进入旅游论坛 | 来源:中奢社区 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  剑桥,与牛津一样,是座令人神往的传统大学城。剑桥大学在自然科学的成就尤其突出,哺育出牛顿、达尔文这样开创科学新纪元的科学大师。60多位诺贝尔奖金得主曾在剑桥留下了足迹,这在全世界都是少有的荣光。人们怀着敬佩的心情称剑桥为“自然科学的摇篮”。

  剑桥是音译与意译合成的地名。英文Cambridge发音“坎布里奇”,就是剑河之桥的意思。这里确有一条剑河,在市内兜了一个弧形大圈向东北流去。河上修建了许多桥梁,所以把这个城市命名为剑桥。它和牛津大学(University of Oxford)齐名为英国的两所最优秀的大学,被合称为“Oxbridge”。

  剑桥大学也是诞生最多诺贝尔奖得主的高等学府,大约有80多名诺贝尔奖获得者曾经在此执教或学习,70多人是剑桥大学的学生。剑桥大学还是英国的名校联盟“罗素集团”(Russell Group of Universities)和欧洲的大学联盟科英布拉集团(Coimbra Group)的成员。

  据传说,剑桥大学成立于1209年,最早是由一批为躲避殴斗而从牛津大学逃离出来的学者建立的。亨利三世国王在1231年授予剑桥教学垄断权。

  大学的31所学院都是独立的教学机构,享有很大的自治权。例如,各学院可自行决定录取学生(虽然这项政策在2003年曾被重新检讨过),并对学生和教职人员的福利及教学安排自主安排。他们可以任命自己的研究员或教授。很多学院都比较或非常有钱,但是剑桥大学本身却资金短缺。

  剑桥大学的第一所学院彼得学院于1284年建立,其他的学院在14和15世纪陆续建立,完整的列表见下,但是还有一些已经合并或不存在了。

  1536年,实行宗教改革的亨利八世下令学校解雇其研究天主教教规的教授们并停止教授“经院哲学”(scholastic philosophy)。从此剑桥大学的教学和研究重点从宗教和神学转为希腊和拉丁经典、圣经和数学。今天的剑桥基本上涵盖了所有的科学、人文学科。

热词:

  • 康河
  • 数学桥
  • 映照
  • 叹息桥
  • 学生
  • 牛顿
  • 圣玛丽教堂
  • 国王学院
  • 教学
  • 剑河
  • 康河: 康河(英语:River Cam),又译剑河,是在英国的东方的大奥希河的一条支流,两条河在伊利的南边教皇角会合,大奥希河让康河和英国的运河系统连结起来,早期命名为葛兰塔(Granta)。 来自:互动百科
       

    搜索更多康河 数学桥 的新闻