央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

走近千古灵渠 幽幽古渠诉说绵延历史

发布时间:2012年07月05日 16:13 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有人说“北有长城,南有灵渠”,如今,绵延万里的长城已是闻名遐迩,而位于桂林兴安的灵渠对许多人来说,却依然很陌生。


资料图

  灵渠的所在地—兴安,是个不大的县城,距桂林市区大约一个小时的车程,是北上猫儿山的必经之路。

  “不到灵渠岸,无由识始皇”是史学者翦伯赞对灵渠的由衷评价。说起灵渠,就不能不提到2000年前那个泱泱秦国。公元前211年,秦始皇吞并六国后,又挥师50万,南下百越。为尽速征服“南蛮”,秦始皇下令开凿灵渠,将湘江之水引入漓江。或许连秦始皇本人也没想到,此举在不经意之间,造就了一个与郑国渠、都江堰并举的水利奇迹。

  幽幽古渠诉说着历史,如今的兴安却只是个安静的小城,它的宁静偶尔被四面八方来的游客所打破。说来也巧,笔者游兴安好几次都恰逢雨天。雨水过后,清流潺潺,垂柳幽幽,洗刷过的小城也显得格外的恬静幽雅。在古渠伴随下,踏着石板路步入街市,首先感觉到的是小城那份古朴与自然。古老的运河,古老的街道,还有古香古色的建筑,上面斑斑印迹,见证了岁月的沧桑。在这里,古朴的美与自然之美浑然一体,使人仿佛置身于一幅古雅而秀丽的风景画中。

  灵渠分为南、北两段,其中南渠一段流经县城,当地人称之为“水街”。“水街”如其名,街道依水而建,历史上这里曾是商贾云集之地,南来北往的船只都从此经过,“径缘桥底入,舟向市中穿;浆棹挥波易,篷窗买酒便”便是清代诗人对当时情景的生动描述。随着岁月的流逝,当年的繁华早已不复,但渠中的碧水却依旧在这里静静地流淌着。“水街”的水道很宽,能容下并排两艘小船行驶,流水之上,几座青石小桥横架两岸;人在桥上走,船在水上行。在桥下石阶处,当地人仍旧像百年前一样,从这里取水洗衣、洗菜,頗有几分江南水乡风韵。

  穿过长长的林道,就到了“水街”的尽头,在这里有一座公园,渠水从此流入园内。步入公园,里面风景如画,特别是位于岸边的一块巨石,尤为引人注目,名曰“飞来石”。此石有两人高,大约20米长。它无倚无根,独自耸立于秦堤之上,令人们遐想无限。围绕这巨石的来历,有着种种有趣的传说。其中最有名的一说,是当年秦始皇修筑灵渠时留下来的。相传始皇开凿渠道时,石料十分缺乏。上天得知后,便天降巨石,这便是其中的一块。据当地人传说正因为有此石僻佑,灵渠才得以长存,永不干枯。

  沿渠而上,离巨石不远处,一条巨大的石坎突然拦在面前。这便是湘江和漓江之水的分离处,也是整条灵渠的中心枢纽——分水塘。分水塘由铧嘴和大、小天平,三部分构成。在这个地方,古人用浓墨重笔写下了一个大大的“人字”。石坎前面的铧嘴,就犹如一把巨大铧犁,将奔涌而来的江水劈成两半,从这里七分水注入湘江,三分水流入了漓江。巧妙的设计,不但有效,且坚固耐用,一直到今天,它仍在发挥着调节水位、防洪排涝的作用。

  每每来到这里,笔者都不由地发自内心赞叹,为先人的聪明才智所佩服。望着渠中那层层叠叠,如鱼鳞般堆积的青石,已不知被江水冲刷了多少个岁月。于是心想,或许它真的取材于“飞来石”,也说不定。2000年前,南北文化在此交汇;2000年后,它依然滋养着两岸生民。曾经的辉煌已逝水而去,但古渠道边,仿佛仍在回荡着那猎猎秦风。史上,能与之相比的,大概也只有同一时期,同样出自秦人之手的郑国渠与都江堰了。

热词:

  • 水街
  • 渠水
  • 巨石
  • 漓江
  • 南蛮
  • 人字
  • 飞来石
  • 秦始皇
  • 郑国渠
  • 青石
  • 水街: 水街, 盐镇水街紧邻串场河,位于东进路和世纪大道之间,是海盐历史文化风貌区的主景区。该景区致力彰显地方文化特色. 来自:互动百科

    留言评论

       

    搜索更多水街 渠水 的新闻