央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

《走马黑龙江》——“南东北”之黑龙江嘉荫段

发布时间:2012年07月06日 10:24 | 进入旅游论坛 | 来源:蚂蜂窝 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    时间:2010年8月13日。本游记重点要讲的是黑龙江。不是此黑龙江省,而是彼黑龙江,中国四大河流之一的黑龙江,世界十大河之一的黑龙江黑龙江的嘉荫段。

2010年8月13日这一天,从黑龙江伊春市的汤旺河区出发,来到了中俄边境小城:嘉荫县。在嘉荫,冲击最强的视觉是看到黑龙江这条河流。

 

    黑龙江南岸,也就是黑龙江右岸,是我们的嘉荫县,一个一般人不知道的边城。对岸,黑龙江的北岸,也就是黑龙江的左岸,是俄罗斯,一眼望不到边的平原。

嘉荫县在黑龙江岸边建起了江边公园,熙熙攘攘的人群,凉爽的江风,晃眼的阳光;对岸呢,看不到一个人影,但也是凉爽的江风,晃眼的阳光。俯看这美丽的江景,远望视线达不到边的北东北,那一片俄罗斯的土地,别有一番滋味在心头!

  

    嘉荫在哪里?打开黑龙江省的地图,在东经131度左右和北纬49度附近的交界处的黑龙江南岸,就会找到它。

 

    嘉荫县位于黑龙江东北部,小兴安岭东北黑龙江右岸。南与萝北县、鹤岗市为邻,西与伊春市、逊克县接壤,北、东隔黑龙江俄罗斯阿穆尔州、哈巴罗夫斯克边疆区、比罗比詹犹太自治州的11个城镇相望。嘉荫县行政区划隶属于黑龙江伊春市。

嘉荫县总面积6739平方千米(嘉荫政府网站)/7273平方千米(简册)。总人口8万人(2004年)。边境线长249.5千米。嘉荫县人民政府驻朝阳镇。

 

    嘉荫县,原名佛山县。境内濒临黑龙江南岸有座山峰,清代礼教徒于山上建有观音庙,故称“观音山”。后来通称为“佛山”。1955年为更改重名县名时,以南境嘉荫河命名,改为嘉荫县。

 

    嘉荫县的主要景点:

    一是庄严的国界碑。嘉荫所在的黑龙江江堤已成为一个江堤公园。有整齐的栏杆,栏杆高约1.5米,之间每隔大约10米左右就有一盏灯;地面全部由花岗岩石铺的;江堤不仅平而且宽。江堤有界碑,上有“中华人民共和国国徽、中国、223、1993”的字样。这界碑提醒人们已经到了祖国的边境了。

 

    二是两岸的景色。对岸俄罗斯的景观是一个村庄的小木屋,还有一个楼房,房顶插有红十字的旗帜,只见物不见人。江边停泊着军舰。我们的江堤是一个公园,人来人往,热热闹闹;江堤上最醒目的、最高的建筑应该是“恐龙之乡”的雕塑。这个雕塑名为《远航》,三个形似恐龙的不锈纲组成一个类似风帆的造型,顶上还有一个硕大的金黄色球体。底座是黑色大理石台阶,上面有原全国人大副委员长田纪云同志题写的“恐龙之乡”四个字。不锈钢的风帆在阳光下闪闪发光,好似一艘巨轮迎着东方的朝阳劈波斩浪,扬帆远航。而高悬的球体,象征着嘉荫县是镶嵌在祖国北疆上的一颗璀璨的明珠。我们在黑龙江边也停泊着一艘军舰,用缆绳固定在江岸。

 

    三是恐龙之乡。嘉荫县出土了中国第一具恐龙化石——被称为“神州第一龙”的黑龙江满洲龙,这是我国出土的第一条恐龙,也是中国流落到国外的第一具恐龙化石。江堤公园堤下的中国境内最大的恐龙雕塑公园(占地3.5公顷)。中国的第一条恐龙发现的地点是在嘉荫县城南9千米处的位于黑龙江边境渔亮子和小滚子沟之间的白崖(今天叫龙骨山)。

 

    四是自然的界湖风光。嘉荫县以西5公里的黑龙江江心中国一侧有一个小岛,叫太平岛。太平岛绿树掩映,繁花似锦,生长着黄柏、紫椴、水曲柳等珍贵树种和五味子、刺五加等几十种木本、草本药材,是黑龙江水域种类最多、郁蔽度最大、聚集珍贵树种最繁多的岛屿,堪称北国天然野生植物王国。全国政协副主席周铁农亲自踏察太平岛,对其迷人的自然风光赞叹不已,并欣然题写了 “太平岛”岛名。

 

    五是茅兰沟大峡谷。素有北方“九寨沟”之称的茅兰沟国家森林公园,为地壳变迁的褶皱断裂而形成的构造深谷。河谷总长15公里。

    

热词:

  • 《走马黑龙江》——“南东北”之黑龙江嘉荫段
  •