央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

嘉荫地方物产简介

发布时间:2012年07月06日 11:44 | 进入旅游论坛 | 来源:嘉荫旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  得小兴安岭之荫庇兮,
  承黑龙江水之泽润。
  享天赐地予之物产兮,
  处诗情画意之风光。
  在清澈的黑龙江南岸,在群山叠翠的小兴安岭北麓,地理座标为北纬48°8′30″至49° 26′5″,东经129°9′45″至130°50′,有一个神奇富饶美丽的地方,它就是恐龙的故乡嘉荫县。辖三镇六乡,一个省属企业,一个中直企业,全县总面积6739平方公里,81004口人。多数为汉族人,其他有满、鲜、回、鄂伦春等14个民族。境界东与东北部与俄罗斯阿穆尔州和犹太自治州的16个村镇隔江相望,边境线长249、5公里,东与东南与鹤岗市、萝北县接壤;西与西北与逊克县相邻;西南与伊春市的新青区、汤旺河区、乌伊岭区连接。
  嘉荫县独具地缘和资源优势。由于优越的地理位置,自1989年以来,相继被国家批准为国家级国际客货口岸、江海联运港口、对外国人开放地区,并享有边境贸易权和中*际旅游权。此外,早在6500万年前的白垩纪晚期,嘉荫这块神奇的土地还曾是地球的主人——恐龙的家园。“山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则名”,嘉荫因此被誉为“恐龙之乡”,成为国内外专家、学者、游客们考古、观光、度假休闲的旅游胜地。
  嘉荫地貌异彩纷呈,其特征可概括为“八山半水半草一分田”。由于没有进行大规模的开发,各种自然资源的利用尚属初始阶段,其生态环境和资源没有任何污染和破坏,是国家生态农业示范县。广袤的大地,蓝天丽日,山清水秀,富饶的山产,水产资源均系天然浑成,驰名中外。
  嘉荫县无霜期在120天左右.年积温100C≥2,0000C,全年日照总时数平均为2536小时,年均降雨量500毫米至600毫米,属温带季风湿润气候。在这种温婉的阳光与和风细雨的孕育下,嘉荫的自然景观可尽览春潮、夏华、秋实、冬雪,可谓天赋四季姝容。
  得小兴安岭之荫庇。境内的山脉,属小兴安岭余脉,林相是阔叶混交次生林,盛产柞、杨、桦、椴、榆等林木,紫椴、水曲柳、黄菠萝,胡桃楸是阔叶林中的珍品,也是我县林木资源的特色和优势。全县有林地面积224867公顷,木材蓄积量19677.069立方米,森林覆盖率62.0%。
  承黑龙江之泽润。全县境内大小河流56条,均属黑龙江水系。其水源足裕,流量充沛。乌云河上游流经坚硬岩石区,多峡谷、阶地,河水落差大,适宜水电开发。除溪流河水外,泡塘湖泽密布,水草丰茂,浮游生物甚多,适于饲养鹅、鸭、鱼、林蛙。可利用养殖水面6万亩,可开发水田10万亩。
  享天赐地予之物产。山特产品极其丰富。黑木耳、猴头菇、鸡腿蘑、金针菜等著名山珍满山遍野,其中黑木耳年产量达500吨左右;有蕨菜、薇菜、黄瓜香、刺嫩芽等山野菜近百种,年采集量约5000吨,其中蕨菜年生长量为3000吨以上;有都柿、山荆、山梨、山核桃、弥猴桃、榛子、松籽等山野果20余种,年采集量约1800吨;有人参、灵芝、黄芪、白术、升麻、龙胆、柴胡等中草药200余种,年采集量约500吨左右;有黑熊、野猪、狍子、山鸡、飞龙等野生动物和飞禽30多种。水特产品驰名。盛产黑龙江冷水鱼,除江上捕捞之外,利用黑龙江江岔投放鱼苗进行人口养殖,所产的鱼同江鱼一样味道鲜美。在嘉荫这段水域有鲤、鲫、鲟、鳇、鲑等22个鱼类,98种冷水鱼,尤其盛产“三花五罗”。用鳇鱼籽生产的高级补品远销日本、香港等地。矿产资源极具开发潜力。据初步探明有20余种矿藏。其中黄金、褐煤、膨润土、麦饭石、花冈岩储量尤其丰富。目前正在生产的团结沟脉金矿是目前国内已发现的最大脉金矿床,储量达84吨,而且品位高、分布广,埋层浅,便于开采。另探明,县境内还有20多个砂金矿区,储量也很大,为黄金的永续开采储备了资源。农副产品资源更为丰富。嘉荫是以农业为主导产业的县份,幅员辽阔的土地,沃野万顷。有耕地55万亩,盛产大豆、小麦、玉米和薯类作物,是黑龙江省主要麦豆产区之一。还有未开垦的处女地——后备土地资源126万亩。草原面积36.5万亩,可载黄牛30万头,羊50万只。
  嘉荫县是大豆主产区,盛产高油、高蛋白优质大豆。种植面积达100万亩,年产量2.8亿斤。
  嘉荫县也是黑龙江省北部地区绒山羊产业带的中心。绒山羊存栏量近40万只。年产绒220吨左右。
  嘉荫还盛产蜂产品,椴树蜜是嘉荫的品牌特产。嘉荫县地处小兴安岭北麓,林相是阔叶混交次生林。其中紫椴、糠椴、黄檗、核桃楸、暴马丁香、山梨、五角枫等是阔叶林中的珍品,更是珍贵的蜜源树种。位于嘉荫保兴乡东南28公里处,有一面积3382公顷的沟谷。里面集中连片生长着这些树木,是极其难得的天然蜜源。几十年来,吸引了众多的养蜂人到里来放蜂,除本地蜂农外,安徽、湖北、河北、河南、浙江等地的蜂农也都慕名而来,专到这里采椴树蜜。整个沟谷,住有蜂农40余家,3000多箱蜜蜂,年产蜂蜜近300吨,产王浆500斤,花粉1900,蜂胶90斤,蜂蜡1340斤。
  除保兴乡之外,我县向阳乡、常胜乡也都分布有不同面积的蜜源树种,以椴树为主。为此,嘉荫可谓椴树之乡,椴树蜜也就成为嘉荫当之无愧的特产,每年总产量约500吨。
  处诗情画意之风光。嘉荫依山傍水,钟灵毓秀,其旅游资源可谓得天独厚。有现代都市异彩纷呈的风韵;有桃红柳绿稻菽飘香的田园风光;有令人洗心净肺、返朴归真的青山碧水,亦有可追本溯源考证研究的史前遗迹。
  嘉荫恐龙国家地质公园是2001年12月经国家地质公园评审委员会审定,国家地质公园领导小组批准建立的,座落在中俄界河—黑龙江的右岸,面积38.44平方公里。是一个窥探地球演化和晚白垩纪大型爬行动物灭绝秘密的一扇窗口,其科学价值与旅游价值珠联璧合,散发着神奇而持久的光芒,令人心驰神往。
  总投资突破亿元的大型文化工程神州恐龙博物馆就坐落在国家地质公园内。这是一座集科普、娱乐观光、休闲于一体,将自然科学和人文景观紧密结合的大型综合博物馆,占地面积50000平方米,建筑面积4650平方米。是我国自四川自贡、云南禄丰、内蒙古二连浩特后,第五家恐龙博物馆,也是唯一的一座集保护区和展览馆于一体的园中馆。
  茅兰沟国家森林公园沟壑纵横,怪石嶙峋,飞瀑连绵,古木参天,被誉为“北方九寨沟”;黑龙江上的太平岛度假村,浓荫蔽天,繁花铺地,舟楫欸乃,碧波荡漾,是盛夏休闲避暑的好去处。除此外,永安东湖、太平峡、嘉荫河口、云雾保兴山、观音山以及江滨公园都是我县的奇观胜景。

嘉荫物产-大鳇鱼

嘉荫物产---羊绒

嘉荫物产-巴西鸭


嘉荫物产-梅花鹿

热词:

  • 嘉荫
  • 伊春
  • 黑龙江
  • 特产
  • 购物
  • 嘉荫: 嘉荫县位于黑龙江省东北部,小兴安岭北麓。隔黑龙江与俄罗斯阿穆尔州、哈巴罗夫斯克边疆区、比罗比詹犹太自治州的11个城镇相望,边境线长249.5千米。总面积6739平方千米(嘉荫政府网站)/7273平方千米(简册)。总人口8万人(2004年)。县人民政府驻朝阳镇。 来自:互动百科