央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

我国海洋旅游进入全面发展阶段

发布时间:2012年07月09日 09:43 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京专电(记者钱春弦)从山东半岛蓝色经济区到海南国际旅游岛,我国海洋旅游目前正进入全面发展阶段。

  记者在经济日报主办的旅游业与区域经济发展研讨会上获悉,作为海洋经济中最具活力、最有发展潜力的组成部分,我国海洋旅游以其独有的资源和市场优势受到国家层面高度重视。我国旅游业“十二五”规划提出,大力发展邮轮游艇、海洋海岛等高端旅游产品,大力培育海南国际旅游岛、北部湾旅游区、江苏沿海地区、辽宁沿海经济带等沿海旅游经济带。海洋旅游受到国家层面的全面重视,充分展现出对海洋养殖、海洋捕捞等传统产业后来居上的态势。

  据悉,2009年国务院提出推进海南国际旅游岛建设发展,将海南打造成为世界一流的海岛休闲度假旅游目的地,积极稳妥推进开放开发西沙旅游,有序发展无居民岛屿旅游。2011年,国务院正式批复山东半岛蓝色经济区发展规划,提出推动文化、体育与旅游融合发展,建设全国重要的海洋文化和体育产业基地,打造国际知名的滨海旅游目的地的目标。据山东省旅游局局长于冲介绍,在山东半岛蓝色经济区发展规划指引下,把海洋旅游、文化旅游等融为一体的齐鲁文化旅游品牌体,业已初步形成“山水圣人”“黄金海岸”“逍遥游”三大骨干产品。

  近年来,随着经济社会快速发展和旅游产业功能释放,旅游业对国民经济的促进作用日益凸显,受到中央和地方政府以及社会各界的高度重视。《国务院关于加快发展旅游业的意见》首次提出,把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。国务院还出台了针对区域旅游发展的多个专项文件,把旅游业摆到了推进区域发展更加重要的位置。而在推动区域协调发展的20多个国家战略中,旅游业成为重要内容之一。在沿海省区市,海洋旅游已经呈现全面推进的良好势头。

热词:

  • 海洋旅游
  • 海洋养殖
  • 旅游品牌
  • 海洋文化
  • 海洋经济
  • 逍遥游
  •