央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

《国民旅游休闲纲要》离“休闲社会”有多远?

发布时间:2012年07月09日 09:52 | 进入旅游论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今日论衡之公民问政

  历时3年热议及期盼之后,由国家旅游局牵头的《国民旅游休闲纲要》(以下简称《纲要》)已经上报国务院,等待最终批复。《纲要》的酝酿历时3年,其间数易其稿,多次传闻即将发布,对文件可能涉及的内容,舆论已有诸多讨论,业已基本明朗———《纲要》主要将从保障公民休闲时间,完善劳动福利入手,目的是增加可支配休闲时间,其中,落实带薪休假制度为纲要的主要看点。(《中国青年报》7月6日)

  制定《国民旅游休闲纲要》的目的很是明确:用保障国民休闲旅游时间、刺激国民休闲旅游消费的方式,释放旅游消费市场的潜力。有报道称,中国旅游业在世界旅游业发展中发挥的作用越来越大,中国将在2020年超过法国、西班牙、美国而成为世界上第一旅游目的地,10年后中国有望成为世界第一旅游大国。《国民旅游休闲纲要》的制定,势必会进一步刺激我国旅游经济的快速发展。

  因此,《国民旅游休闲纲要》的制定难免背负上这样一个沉重的、带有功利性的负担———刺激经济。这个目的,放在国家与社会的高度,自然高尚无比,没有经济的发展,不会有税收的提高,更不会有公民福利的增加。但是,放在公民的休闲权利层面而言,刺激经济又显得过于功利。刺激经济固然重要,但是保障国民的休闲权同样重要。

  可以肯定,我们这个社会距离“休闲社会”还有很远。有报告指出,中国人“赶时间”已经成了一种常态,中国人被指已经成为最着急、最不耐烦的地球人了。此外,国人的种种休闲福利,也并未到位。另有调查结果显示,只有10%的单位有带薪年休假制度并且一直在执行。

  对于匆匆忙忙赶路、分分秒秒赚钱的国人而言,休闲有些奢侈。就原因而言,我想,除了房奴、卡奴、孩奴等现实方面的原因,和休闲制度不健全、休闲权利得不到保障有着密不可分的关系。

  我没有出过国,也没有见过真正的“休闲社会”。只是从一些归国的亲戚朋友那里,道听途说了一些关于“休闲社会”的传说。在新加坡从事教师职业的堂弟前几日回国,在一起吃饭时,他粗略描绘了一个我难以想象的“休闲社会”:新加坡的教师和学生,一年有四个假期,总天数要比我们的寒暑假多一个月左右,而每到假期,他的同事都选择到欧美去登山、旅游;他们每天下午的下班时间很早;在大街上,随处可见戴着耳机跑步的人,大大小小的足球场没有一刻闲置,其中不乏五十岁上下的足球爱好者;游泳场、健身房也是随处可见,价格实惠、人满为患……

  人的自由发展、人的休闲,其实是可以比刺激经济更加重要的。GDP总量已经跃居世界第二的我国,确实应该想想如何放慢脚步,如何让国民过上休闲日子的事儿了。

  而保障国民休闲权利,除了要落实带薪休假制度,给市民免费发放旅游票券之外,更应该从多方面的权利保障上,给予市民以真正的市民待遇:不仅仅包括教育医疗要实现公益化,让老百姓花起钱来无后顾之忧,更要从整体上让国民收入实现快速增长。只有这样,我们这个社会才可能慢慢变成“休闲社会”。

热词:

  • 国民旅游休闲纲要
  • 旅游消费
  • 旅游目的地
  • 休闲社会
  •