央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

雾气氤氲环抱绿洲 带你走进青岛小鱼山

发布时间:2012年07月09日 15:51 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “海气苍苍岛屿回,山巅楼阁抗崔巍。茂林峻岭百驰道,又入仙山画里来。”

  ——康有为《重还青岛感赋》

  走进青岛,如同偶遇一位温婉多姿、一身故事的女子。一城如花半依石,万点青山拥海来。青岛就是这个城,坐拥汇泉湾的小鱼山则是她的眉眼。

  提起“青岛”,很多人会想到“红瓦绿树,碧海蓝天”,会想到以“万国建筑博览会”著称的八大关,但是对于新晋“中国历史文化名街”的小鱼山却鲜有人知。


资料图:青岛小鱼山

  小鱼山文化名人街区位于青岛历史文化名城的中心地带,在这片不足1平方公里的土地上,树木苍翠,气候宜人,曾有30余位学者、作家与科学家在此寓居。

  很久以前,这里只是一座古老村落——会前村人的家园,只有小舢板咿呀作响的木桨,搅碎了海面的天光云影,潮起潮落时分,海鸥张着翅膀鸣叫歌唱。

  在一个雾气氤氲的清晨,由山下拾级而上,沿着螺旋形楼梯登上览潮阁,抚栏而立,看着那身边的世界和过往的云烟,回荡在空气里的是鸟儿的声音,那些零碎的鸣叫青脆欲滴。含烟的远山,带露的近树,我们贪婪地呼吸着潮湿的空气,与远处的灯塔与海上的风说话,和梁实秋共同开启莎剧传译的东方之门,随闻一多追忆可以缅想的奇迹与不可忘怀的永恒。

  山海之间,建筑、园林与街巷共同展开这幅锦卷。从这座不算高的小山上下来,历史的余味扑面而来,一座座风格迥异的建筑在这里拔地而起。如今,这些老房子里隐藏着的前尘往事,等待着人们踏足探索。

  漫步在小鱼山街区逶迤曲折的小路上,经常找不着方向,没有关系,停下来,喝一杯茶,读一首闻一多的诗,向当地人打听一下他的住址,诗人和自己的距离顿时拉近了。实在着急了,打个电话给家庭旅馆的老板,很快,他们会在巷口向你挥手。抑或是,就这么稀里糊涂的四处走走,运气好了,没准还能找到几处散落在街区小巷里的文化名人故居或博物馆,我国第一座以文学名著命名的专业性博物馆——骆驼祥子博物馆就在其列。“黄县路12号”,一块牌匾,一个小院儿,就这么安静地藏在巷子里等待着我们的到来。穿过连廊,去聆听老舍先生去世前7个月留下的最后一段声音,走到楼上,在文艺沙龙里感受现代文学的独特魅力。

  夜晚,隔壁欧陆风情的小楼里飘出悦耳的名曲,伴着海风轻轻弥漫在空气中。这个城市总是与音乐有着千丝万缕的联系:它是中国第一把小提琴诞生的地方。山如琴,水如弦,清风徐来,波音铮铮如琴声,向来者诉说着往事。

  看夕阳撞落在海平面上,碎成星星点点的万家灯火,在心里暗暗告诉自己:从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。

热词:

  • 小鱼山
  • 雾气
  • 东方之门
  • 绿洲
  • 重还青岛感赋
  • 驰道
  • 文化名人
  • 小鱼山: 小鱼山位于莱阳路东端以北,海拔60米,面积2.5公顷,是青岛市第一座古典风格的山头园林公园。此山原无正名,后因靠近鱼山路而获“小鱼山”之称。山虽不高却能远眺,登山俯瞰,栈桥、小青岛、鲁迅公园、海水浴场、八大关等景观尽收眼底;虽不大却因地处市区而颇显突出,为游人视线所瞩。    来自:互动百科