央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

常州“万岁”古镇 一座璀璨丰厚的文化古镇

发布时间:2012年07月09日 15:59 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春天回到故乡,乡野的迷人景色令我想起唐代大诗人杜牧的《江南春》:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”


资料图:“作如是观”戏楼

  我原籍江苏武进县安宁乡,属齐梁故地,现已划归常州市新北区。去年秋天我回乡小住时,常州的一位文友问我:“你‘少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰',也不知你离家之前去过孟河、万绥没有?”我告诉他,我14岁到苏州读高中之前,只到过方圆15里地以内的几个小镇,知道孟河、万绥临近扬子江,当年那里的牛市、猪市相当兴旺,我父亲曾多次去买牛、捉猪。有年父亲去赶庙会,还在那里看过戏,说万绥东岳庙的戏楼造得特别考究。文友说:“万绥现已并入孟河镇,但东岳庙和戏楼都还在。等你下次回来,陪你去那里看看吧。”于是,便有了5月24日的万绥行。

  仅20多分钟车程,我们就抵达了“南朝四百八十寺”之一的万绥东岳庙。万绥东岳庙位于戏楼路北段西侧,占地2888平方米,原称万岁东岳行宫,系梁武帝萧衍的家庙。山门朝东,意为紫气东来,保佑“国泰民安,风调雨顺”。整个建筑富丽庄严,诸多神像布置严谨,神态各异,造型逼真,慈威并举,巍峨壮观,是沿江七十二座庙中最大的一座。唐贞观五年(631)重建。据说唐太宗统一中国后,惊异地发现,江南有个叫“万岁”的小镇,居然连出齐、梁两朝15位皇帝。为保唐王朝永世不衰,唐太宗先下旨改镇名“万岁”为同音的“万绥”,即绥靖镇压之意。随后令建一方形状东岳庙,宛若盖上一颗大印,泰山压顶般夯镇住帝气皇根。

  据历史记载,当时齐梁疆域囊括北到黄河,南到今南海以外辽阔疆土的大半个中国,包括23个州,350个郡,1022个县。在统治这大半个中国的78年中,梁武帝在位就达48年之久。他自幼勤奋,博学多通,才华横溢,有“诗人皇帝”之称,名句“河东之水向东流,洛阳女儿名莫愁”流传至今。他对文学的喜爱,推动了梁代文学的兴盛。我和几位文友,是怀着一种朝圣般的敬意走进万绥东岳庙山门的。进山门之后,矗立在我们面前的大殿,果真仍呈正方形,这在全国的寺庙中,实属罕见。

  现存的万绥东岳庙,系乾隆年间重修,由山门、子孙堂、大殿等建筑组成。大殿坐西朝东,飞檐翘角。殿内用4根肥硕的“金柱”支撑梁架屋顶,单檐歇山顶,黑色简瓦铺盖。殿前格扇齐全,窗棂花纹式样轻巧,雕工纯熟洗练,花卉鸟兽栩栩如生,形制古朴。最引人注目的是,恢宏、庄严的大殿内,有孔子、老子和释迦牟尼三尊巨像,融儒、释、道于一体,体现了梁武帝“三教圆融”的文化思想。在大殿南北两厢,还设有“萧齐祖室”、“萧梁皇室”和“祭祖室”,供齐南兰陵萧氏后人祭祀祖先。改革开放以来,来此祭祖的海内外南兰陵萧氏宗亲络绎不绝。

  东岳庙大殿左侧大墙,是一座古代碑林。最吸引我的是康熙次年的《万岁东岳庙行碑记》和道光二十六年的《重修东岳庙行宫碑记》。前者一开头即将“万岁”点出“即古镇万绥也”,后者一开头亦写明:“东岳齐鲁望也,吾邑万税镇,齐梁时南兰陵……”清一度将万岁(绥)镇改为“万税镇”,是因为它当时是一座课税重镇。1860年5月22日,太平军经奔牛过连江抵常州,两江总督怡良驻守常州的团练武装闻风四逃,弃城下乡。溃兵烧杀抢掠,无恶不作,广大群众对团练深恶痛绝,大家思安居,盼太平,遂将万税的“税”字又改为了“绥”字,意即企盼万年太平,生活安好(“绥”字意为安好),从此,“万绥”之名沿用至今。

  万绥镇原名万岁镇,这在东岳庙戏楼中央板壁上的一副对联中亦能得到印证:

  兰陵要塞设郡置县齐梁故里传颂久;

  阜通重镇文经武纬万岁高风泽流长。

  戏楼坐东朝西,台口直对庙宇大殿,为砖木结构的殿宇式建筑,平面呈凸形,两侧有化妆间。台口上方有一“作如是观”的悬匾。更引人注目的是,在前台左侧另搭一子台,专供乐队演奏用。据专家考察,这个乐池在苏南地区的古戏楼中绝无仅有,在全国亦属罕见,是古戏楼乐池史上的一个坐标,具有很高的文化和建筑学价值。后台木柱下为明代风格石础,台前檐柱高达5.5米,可推测戏楼的历史应在400多年以前。台前原有广场达1000多平方米,可供数千人观赏。至今,后台板壁上还留有清末民初来自浙、皖、沪、苏等地戏班的演出剧目和主角的姓名,虽经时光磨损,痕迹仍依稀可辨。其中,记述最详细的是徐州府“福胜班”光绪二十六年六月演出的戏码:《三皇图》、《四杰村》、《天水关》、《六月雪》、《打樱桃》、《春秋配》、《万朵花》、《金山寺》、《福禄寿》、《斩李广》……竟有30个之多!30个剧目分3排书写,估计是连演3天。当年戏楼演出的盛况,由此可见一斑。

  看罢古戏楼,在踏访了几条残存的明清老街后,就去参观小黄山玉皇峰南麓的九龙禅寺。小黄山以春秋战国时楚国春申君黄歇公子读书处而得名名。小黄山有九峰,自西向东,蜿蜒起伏,犹如九条龙浮游云端,“厥山临江绝高,有回九龙之势”,故又名九龙山。九龙禅寺也系梁武帝萧衍敕建,是其妻郗皇后的宗庙。清咸丰十年(1860),九龙禅寺毁于战火。光绪初年,金陵毗卢寺僧景宏来此,命徒常护经营20余年,花银5万两,建成天王、毗卢、大雄三大殿及厅堂寮舍共49楹,名旖檀禅寺,别建九龙禅寺(5间三进两侧厢共17间)于山冈,以绍隆萧梁功德。1958年部分殿宇遭大火焚毁,至1978年仅存大雄宝殿等15间,佛像被毁,殿宇改作他用。1996年,经武进县人民政府批准,九龙禅寺恢复为佛教活动场所。先后修复了大雄宝殿,新建了天王殿、玉佛殿、观音殿(大悲阁)、地藏殿、山门、念佛堂、客堂、斋堂、寮房、东西厢房等殿堂楼宇。主持廓朗法师告诉我们,九龙禅寺除开展常规的佛事活动外,还在每年春天举行为期7天的梁皇法会,以纪念寺院创始人梁武帝萧衍及他在佛教上的功德。

  临参观结束前,廓朗法师兴致勃勃地向我们介绍了九龙禅寺宏伟的远景规划,并颇为得意地告诉大家,按照常州市政府的统一规划,孟河镇正大力实施文化兴镇发展战略,决定修复明清老街,在2013年申报“中国历史文化名镇”……我对孟河镇申报“中国历史文化名镇”充满信心和期待。心想,虽说“万岁镇”几度易名,如今只作为孟河镇的一个“万绥社区”保留下来,但一旦申报“中国历史文化名镇”成功,这里璀璨丰厚的齐梁文化遗存就会百年、千年地得到保护和传承,这座古镇也就真正“万岁”了!

热词:

  • 万绥
  • 萧梁
  • 单檐歇山顶
  • 地藏殿
  • 文化古镇
  • 大殿
  • 禅寺
  • 文化思想
  • 孟河
  • 万绥: 万绥,常州市新北区孟河镇万绥村, 齐梁故里,因出了齐梁两朝共15位帝王故有齐梁故里"之称,历史上还有兰陵古墟之称。 来自:互动百科