央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

媒体评论:佛教名山拟上市 是否资本的喧嚣?

发布时间:2012年07月10日 10:13 | 进入旅游论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  资本的喧嚣?

  近日,据有关媒体报道,普陀山官方网站的一条消息显示,普陀山旅游发展股份有限公司揭牌仪式5月30日在普陀山码头举行,这家成立于3年前的公司作为普陀山旅游服务资源整合的拟上市主体,已经开展了从拟定上市方案到资产整合等大量的上市前工作。谋求上市融资的佛教名山不只是普陀山。去年7月,山西忻州市有关领导就曾公开表示,五台山的上市工作正在有序推进,预计两年内实现。

  上述报道刊登后,随即引起媒体和文化批评的广泛关注和争议。在人们的观念中,佛教名山是远离世俗的清净之地,如今,四大佛教名山或将齐聚资本市场,对这种商业文化行为,我们该怎样看待,持何种态度?

  佛教名山本是人们体验宗教生活、与自然世界对话、进行灵魂静修之所,但是,这四大佛教名山欲要上市,投身当代商业资本文化的怀抱,却是打破了人们这种对宗教世界秩序的神圣、纯粹的看法,颠覆了人们关于宗教以宣传文化和精神为理念的价值观念。

  从媒体披露的情况看,这些佛教文化名山,在其上市的动机表述中,是为了要更好地保护当地文化和开发旅游资源。但是,在权力意志作用之下,在经济利益的追逐之下,这种初衷却往往异化为“文化搭台,经济唱戏”,已是地方政府招商大战、政绩大考中屡见不鲜的招数。所以,借发展旅游文化、挖掘历史文化遗存之名,“四大佛教名山聚资上市”,其实质恐怕已不是为了宗教文化的弘扬,对佛门净土的尊敬和敬畏,对历史遗产的保护,而是“宗教已旁落,成为整体旅游资产的一部分,神圣性让位于生财之道。上市就是为了圈钱,再圈钱。宗教场所上市就是中国慈善与公益之耻,也是股票市场之耻,更是对所有人的精神家园的猛烈冲击。如果说,路德在16世纪初进行宗教改革,还是因为对神职人员的贪财渎职行为感到震惊,现在,则是宗教在权力左右下,被打扮成可怜的卖笑的小姑娘”。

  这几年,在我们的文化发展中,在各种文化“热点”事件层出不穷中,有一种观念曾经很是流行,即所谓“文化谋利论”、“文化赚钱论”。而说到底,可以说是现在一些地方、一些人对待历史、对待传统、对待文化,最实用、最功利的一种态度。因为这种观念的泛滥和影响,结果便出现了这样的可悲的文化现象:历史名人可以用来赚钱,“申遗”可以用来赚钱,毁弃历史建筑可以用来赚钱。有文化批评剖析这种佛教文化名山一窝蜂上市的现象时说,“不可否认,地方政府在佛教名山上市的过程中起到了很大的推动作用。在经济高于一切的发展理念中,各地挖空心思寻找可以利用的资源,享有盛誉的宗教旅游资源定然不会被漏掉”。所以,在商业资本的作用下,在工具理性思潮的渗透下,一些历史文化形式的品质、特质和价值,却正在被解构、消融和颠覆,正在向工具化、世俗化和商业化的歧途发展。

  所以,我们需要警惕文化的混乱和信仰的普遍沦丧。所以,就以对待“四大佛教名山聚资上市”一事来说,我们必须有一个原则,“寺庙道观是满足信教群众宗教活动需求的场所,是民间非营利组织。综观世界其他国家,从没有将宗教活动场所打包上市的先例。发展市场经济应该有边界,要符合社会的基本底线。”

  (作者 袁跃兴)

热词:

  • 佛教文化
  • 这种
  • 上市融资
  • 四大佛教名山
  • 民间非营利组织
  • 申遗
  • 热点
  • 圈钱
  • 文化批评
  • 宗教旅游资源
  • 佛教文化: 文化起源 佛教文化根据史料记载,考古研究发现,以及佛经古书中的论点,佛家文化的起源地在中国,时间大约是在三皇之后,五帝之前。三皇后期有一位伟大的圣人诞生了,他就是古婆娑教主青灯古佛。青灯古佛在中国终南山(昆仑)修成正道,他是佛典与史书记载中最早弘扬佛法的修行人,在当时已经有很深… 来自:互动百科