央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西宁大佛寺

发布时间:2012年07月12日 16:06 | 进入旅游论坛 | 来源:xining.cncn.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

    门票·开放时间:电话咨询

    景点简介:

    位于西宁大佛寺位于青海省西宁市教场街东南端,东、西面与青海省人民政府、西宁教场街甜食馆等毗邻, 南面隔西大街与青海省农林厅办公楼相对。该寺初建于元代,传说九世纪中叶吐蕃朗达玛灭佛时,逃到青海的“三贤哲”格迥等人在此去世,以此为建寺缘起,形成一座寺院。因殿内塑有“三贤哲”身像,故称之为大佛寺。

    藏传佛教史上被称为“后弘期”“三贤哲”的藏·饶赛、肴格迥、玛尔·释迦牟尼从西藏辗转到青海,曾一度在位于今西宁教场街一隅建寺修行,三贤哲均圆寂于青海,其中肴格圆寂于西宁。后来,信教群众对该寺大加扩建。在佛殿内塑有三贤哲巨大塑像,故取名大佛寺,被看作藏传佛教“后弘期”的祖庭。它在我国藏、蒙古等少数民族群众中颇负盛名,受到信教群众的顶礼膜拜。

    它建于公元990年(宋淳化元年),是藏传佛教的古刹,为藏传佛教后弘期复兴的圣地。过去,曾是西宁市城内的佛教四大寺院之一,建寺时间之早,名声之大,远在西宁市的宏觉寺、经塔寺、专经寺之上。

    明洪武二十三年(1390年),土官李南哥在西宁西大街重建西宁大佛寺,占地20余亩,建有三层阁楼1座,经堂1座,僧舍、茶房等20余间。洪武二十七年(1394年),西宁卫奏请朝廷,敕赐额日“宁番”。1922年,第七世夏茸尕布根敦丹增诺尔布整修大佛寺。整修后的大佛寺占地约30亩,有前、后院、马房和花园。前院有山门、经堂、僧舍等建筑。后院建有大佛殿,佛殿为三层阁楼,在肴格供养地之上筑起,高约20余丈。

    公元1922年,第七世夏茸承布根敦丹增诺尔布曾整修大佛寺。整修后的大佛寺占地约30余亩,由前院、后院、马房和花园等组成。前院建有山门、经堂、僧舍;后院有一大殿,是一组两进两侧院的建筑群。后院大殿仍为三层空心阁楼,内塑有三像,中为看格迥,两边为藏饶色和玛·释迦牟尼,佛像后壁是一组大型浮雕泥塑,画面有山水人物、十八罗汉、佛本生故事等。大殿重檐歇山屋顶,飞檐起翘,青色瓦面,正脊装有宝瓶,两端设有兽纹,下部为藏式大墙面碉房式建筑,上下汉藏建筑艺术融为一体,殿前一对石狮,院内柳、沙枣、樱桃等绿树成荫,花园内丁香、芍药争相开放,香气袭人。解放后,班禅堪布会议厅驻西宁办事处曾设在院内。

热词:

  • 后弘期
  • 大佛寺
  • 信教群众
  • 圆寂
  • 藏传佛教
  • 释迦牟尼
  • 修行
  • 祖庭
  • 门票
  • 景点
  •