央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

酷暑时节觅清凉 走进中国十大避暑旅游城市

发布时间:2012年07月12日 16:10 | 进入旅游论坛 | 来源:中国城市旅游杂志[] 字号:T|T | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  酷热的盛夏,清凉何处寻?炎炎夏日,避暑旅游日益成为中外旅游者,远足出行选择目的地的首要诉求。近日,由亚太环境保护协会、中国城市竞争力研究会、中国国土经济学会国土经济发展研究中心、中国城市旅游杂志社等机构,联合评选出了“2012中国避暑旅游城市榜”,这将为还在愁于酷暑难耐的你提供更多的出行选择。

  入选“2012中国十大避暑旅游城市”的有:贵阳市、昆明市、哈尔滨市、青岛市、西宁市、丽江市、六盘水市、承德市、玉溪市、以红兴隆新城镇群为代表的黑龙江垦区。昆明市因空气质量在全国相对较优、滇池治理水质向好、交通环境有明显改善而在本年度与贵阳并列榜首。

  据记者了解,本届排行榜的基本评价指标为:⑴、具有特色人文与生态旅游资源禀赋与产业发展优势;⑵、具有夏季热月避暑型气温、日照、紫外线、风力、雨量、空气湿度、空气质量、高负离子量、避晒等综合气候环境舒适度优势;⑶、植被覆盖率与土地绿化率较高、沙尘气象影响较小、消暑休闲环境较好;⑷、主要水系水体水质较好或综合治理成效较明显、公众与旅游者可获得较好亲水感受;⑸、旅游吸引物与品牌塑造、旅游基础设施与服务体系建设、旅游市场组织实效明显,重视通过规划与投入发展避暑生态旅游与避暑生态经济;⑹、生态环境系统及生物多样性保育较好;⑺、生产生活与旅游休闲追求低排放、低能耗、低污染,重视资源循环利用,节能省地,高效利用土地空间,倡导低碳出行与低碳生活;⑻、中外旅游者通过亲身感受对当地夏季旅游舒适度给予较好口碑赞许。

  一、避暑之都——贵阳市

  古语说:“山北为阴,山南为阳”,贵阳因城区位于境内贵山之南而得名。作为喀斯特地貌发育的典型地区,贵阳拥有以“山奇、水秀、石美、洞异”为特点的喀斯特自然景观和人文旅游资源。

  贵阳花溪

  既有红枫湖、开阳峡谷生态公园等以山、水、林、洞为特色的高原自然风光,又有如阳明洞、青岩古镇和息烽集中营旧址等文化内涵极为丰富的人文景观,还有古朴浓郁、多姿多彩的少数民族风情,加之贵阳最热的7月平均气温为24℃,夏无酷暑、冬无严寒的宜人气候,更为林城贵阳平添了无穷魅力。

  二、国际春城——昆明市

  昆明地处云贵高原中部,南濒滇池,三面环山,属于低纬度高原山地季风气候,由于受印度洋西南暖湿气流的影响,日照长,霜期短,年平均气温15℃。

  昆明石林

  气候温和,夏无酷暑,冬不严寒,四季如春,气侯宜人,是极负盛名的“春城”。昆明有石林世界地质公园、滇池、世界园艺博览园、安宁温泉、九乡、阳宗海、轿子雪山、云南民族村等著名景区。美丽的自然风光、灿烂的历史古迹、绚丽的民族风情,使昆明跻身为全国十大旅游热点城市,首批进入中国优秀旅游城市行列。

热词:

  • 旅游城市
  • 避暑胜地
  • 文化交汇
  • 旅游吸引物
  • 中国城市竞争力
  • 旅游胜地
  • 旅游热点
  • 城市风景
  • 自然景观
  • 旅游城市: 中国优秀旅游城市的创建须依据《创建中国优秀旅游城市工作管理暂行办法》和《中国优秀旅游城市检查标准》,由国家旅游局验收组对创优城市检查验收,并达到“中国优秀旅游城市”标准的要求。我国自1998年开始创建中国优秀旅游城市以来,分9批339多座城市通过了验收。 来自:互动百科