央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西宁湟源峡

发布时间:2012年07月12日 16:19 | 进入旅游论坛 | 来源:xining.cncn.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

    门票·开放时间:门票20元。

    景点简介:

    地处青藏公路35公里至90公里处。汽车越桥进入湟源县境内,便在一条长达55公里(至日月山)的峡谷中穿行。这里山高水长、坡陡崖峭,地势险要,自古有“海藏咽喉”之称。峡谷两侧,群山崔嵬,蜂峦兀立,高山相峙,峭壁千仞,真有“一夫当关、万夫莫开”之势。绵延的群山上,林海漫漫,万木坤跺。   

    湟源县地处海藏通衢和青海省农牧区之交界处。昔日的旧县城,曾是茶马互市和日用杂货的聚散地,对沟通西藏和内地联系,增强汉、藏、回、蒙古族的关系和繁荣农牧业经济,起过重要作用。清嘉庆、道光时期,是贸易最繁盛的时期,商贾云集,洋货毕至,驼铃阵阵,耗牛声声,极为热闹,被誉为青海高原的“小北京”。

     湟源峡由西石峡、药水峡、巴燕峡组成,故又谓之“尕三峡”。早在两汉时期这里就已经是中国中原内地通往西南边陲的一条交通要道,尤其自唐以来,这里又成为了汉藏等民族间进行政治、经济、文化交流的主要地区。湟源峡以它特殊的地理位置不仅依然发挥着民族友谊的桥梁作用,而且还以它独特的自然风貌每年都吸引着大批中国国内外游客,特别是那些镌刻在悬崖峭壁之上的岩画石刻,更使过往客人不禁弃车而涉足观览。 湟源,史称“丹噶尔”,位于黄河北岸,青海湖之东,湟水之源,被祁连山支脉大通山、日月山、华石山所环抱,海拔2470米—4898米之间,相对高差2428米,湟水河自西北而东南斜贯县境北部,最大支流药水河由南奔北,两条河将湟源分成狭长的“丁”字形河谷盆地,构成“三峡”,即西石峡、巴燕峡、药水峡。整个峡内高山林立、奇石磷峋、河水奔腾、风景如画。 

热词:

  • 湟源峡
  • 道光时期
  • 门票
  • 群山
  • 峡谷
  • 湟源县
  • 茶马互市
  • 驼铃
  • 峭壁
  • 嘉庆
  • 湟源峡: 湟源,史称“丹噶尔”,位于黄河北岸,青海湖之东,湟水之源,被祁连山支脉大通山、日月山、华石山所环抱,海拔2470米—4 898米之间,相对高差2428米,湟水河自西北而东南斜贯县境北部,最大支流药水河由南奔北,两条河将湟源分成狭长的“丁”字形河谷盆地,构成“三峡”,即西石峡、巴燕峡、药水峡。整个峡内高山林立、奇石磷峋、河水奔腾、风景如画。 来自:互动百科
       

    搜索更多湟源峡 道光时期 的新闻