央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

鼓浪屿 悠闲与浪漫的小岛风情

发布时间:2012年07月12日 17:00 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网-旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在湿润的海风中漫步于鼓浪屿,别具特色的精致小店、充满欧洲风情的老式洋房、还有远处隐约传来的起伏的海浪,无不令人沉醉忘返。

鼓浪屿

  鼓浪屿位于福建省厦门岛西南隅,与厦门市隔海相望。原名圆沙洲、圆洲仔,因海西南有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今名。一直以来,鼓浪屿以其舒适宜人的气候、美丽的海滨、众多的特色店铺以及充满欧陆风情的古典主义建筑,融历史、人文和自然景观为一体,成为众多旅游爱好者休闲旅游的首选之地。


  漫步于鼓浪屿的小巷,不高的围墙上藤蔓蜿蜒,鲜妍可人的小花点缀其间,一棵棵蓊郁繁盛的热带树木中掩映着欧洲古典主义风格的老式洋房,行走其间,仿佛身处一座古老的欧洲小镇中。

鼓浪屿


  由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,因此,鼓浪屿素有“万国建筑博览会”之称。


  现如今,很多老式洋房已被改建成风格各异的家庭旅馆和特色店铺,成为鼓浪屿吸引众多海内外游客的特色之一。赵小姐的馅饼店、张三疯奶茶、潘小莲酸奶、娜娜旅馆、虾米堂等等,都是游客们在各大旅游论坛上津津乐道的话题。

鼓浪屿


  小岛还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度曾居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。现坐落于菽庄花园的“听涛轩”的钢琴博物馆,占地450平方米,分AB两所,上下两层。


  博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的 手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。漫步其间,耳边仿佛可以听见这一架架古老的钢琴昔日悠扬古典的音律,典雅而宁静。


  离开钢琴博物馆,继续悠闲地前行。不知不觉,浪花拍打海岸的声音离愈来愈近,海风扑面,腥腥咸咸气味在空气中蒸腾,宽阔沙滩引入眼帘。这里的沙滩砂质细软、坡缓浪平、海水流速小,每年有5个半月海水温在20℃以上,泳季可达半年之久,每日有两次潮水,宜泳时间六个多小时,是景好、砂好、水质好、气候好的理想天然海滨浴场。

热词:

  • 鼓浪屿
  • 小岛
  • 洋房
  • 游客
  • 古钢琴
  • 奶茶
  • 海滨浴场
  • 立式钢琴
  • 万国
  • 热带树木
  • 鼓浪屿: 鼓浪屿是中国著名的旅游景点,位于福建省厦门市西南,与厦门隔海相望,仅1000米之遥。因岛上有一中空巨石,波浪拍打,其声如鼓,故名“鼓浪屿”。2000年1月7日,厦门鼓浪屿日光岩获得国家环保认证中心颁发的ISO14001国际环境管理标准认证证书,成为中国第一个通过这一认证的国家级风景区景点。日光岩是鼓浪屿岛上的一个重要景点。 来自:互动百科