央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

大理 坠入宛如天堂的五大梦境

发布时间:2012年07月12日 17:31 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网-旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大理是天下旅人梦想开始的地方,是一部现世安稳、岁月静好的传奇。浪迹在古色古香的大街小巷,清风明月相伴,听小城诉说旧事遗梦,踩着青石板看扎染古玩,去天龙八部城寻访段氏家族的踪迹,去蝴蝶泉体会阿鹏金花纯洁的爱情,去崇圣寺三塔体验妙香佛国的遗韵,去南诏风情岛叩拜王都的庄严与气派,去湛蓝的洱海追忆旧梦寻觅新缘。

  大理古城(图片来源:中国网)

  梦境三:大理古城--梦回南诏故国春秋

  穿行在大理,你可随意用脚丈量着古老的街巷,也可在街头一角的小摊上,拿一个饵块或乳扇,边走边吃,可靠在一家书店随意地翻看着一本闲书,或者干脆无所事事,就做一次闲人;在秋日的阳光下,无思无想无梦……在大理,一个不可错过的去处就是人称“洋人街”的护国路。

  当城市化成为人类社会的主导方式时,“洋人街”上坐着的这些人偏就向往着田园牧歌。一本闲书,一张报纸,懒懒地沐浴着冬阳;穿着丁恤衫的高大美国姑娘,背着背包在无目的地张望……街上酒吧、餐馆、商店林立,风格各异。酒吧的主人,更多的时候是和客人聊天,顺手做做生意。南来北往的游人一旦踏上古城,也好像变得没有了喧嚣和浮躁,静静地走在石板路上,虽是异乡,却没有离家的惆怅,只听到自己的脚步,在安静的街道上发出轻微的回响……怀揣着无数的故事与传说,在南诏故国悠远的刀光剑影之后依然透出几分风雅,大理更令人动容的,是那份始终藏在凡尘俗世之后的从容与平和。

  一阳指,六脉神剑,金庸给世界一个武侠梦,大理段氏就“开”在这梦中,宛如茶花。在“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的记忆中,穿行于大理天龙八部城,固执地寻找着侠骨柔情与天地自由。

  城楼上旌旗猎猎,笙鼓齐鸣。在古乐声中“皇帝”圣驾恭迎游客进城,游大理皇宫,争抢段府二小姐招亲抛下的绣球,在茶馆门前看兵勇抓逃犯,听街头杂耍阵阵喝彩。金庸笔下头戴斗笠的大侠从眼前一掠而过迎面向你行个拱手礼:有劳兄台,段王爷府如何走?这个展示宋代大理国及西夏、女真、辽国历史文化的大型主题公园,已经成为大理古城的旅游热点,吸引着众多武侠迷寻踪而来。天龙八部影视城有四大片区可供游览:一为大理国,包括大理街、大理皇宫、镇南王府;二为辽国,包括辽城门和大小辽街;三为西夏国,包括绝望山庄、西夏一品堂;四为女真族部落。在没有剧组驻扎的时候,游客可以参与到景区节目中互动娱乐,这些表演充满了浓郁的民风民俗,来自《天龙八部》的片段,让游客亲临其境做一回武侠梦。循此线路,可在古与今、文字与现实间做奇妙的游历。

热词:

  • 南诏风情岛
  • 梦境
  • 大理古城
  • 大理国
  • 千寻塔
  • 宛如天堂
  • 崇圣寺三塔
  • 证道歌
  • 三道茶
  • 天龙八部
  • 南诏风情岛: 南诏风情岛也是由石炭岩构成。岛的四周要么渚清沙白,要么悬崖耸立。崖缝中长满一丛丛绿色的仙人掌,还有浓荫如伞的百年古榕树。悬崖下溶洞很多,大的可以容纳小木船,人称“岛中之海”,最大的一个溶洞叫蝙蝠洞,面积有60多平方米。群鸟栖息在溶洞顶或古树上。白天,衣着艳丽的白族渔姑泛舟于波光树影之间。这里是洱海风光最美的地方。 来自:互动百科