央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

青岛自助游陷阱:“道长”强接财缘 黑三轮变相拉客

发布时间:2012年07月13日 09:19 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  青岛自助游陷阱:“道长”强接财缘 黑三轮变相拉客

  据山东广播电视台电视公共频道《民生直通车》报道,现在正是旅游旺季,前几日报道了旅行社旅游陷阱,如果不跟团,进行自助游,那么游客是不是就可以一路轻松,不再遇到骗局了呢?

  脱离了旅行团,记者一行两人来到了崂山的著名景点之一—太清宫。刚到大门口,就有讲解员热情地迎了上来。还没等记者答应,她就已经紧跟着进了太清宫大门。“你看这个大牌子,这都是捐了善款的,要给老子建一个大头像,你看到的这就是个规划图。”

  讲解员一边走一边向记者介绍,太清宫是道家修道的地方,来崂山旅游一定要到太清宫看崂山道士。但是,太清宫里的道长不是随便就可以见得到的,即使见到也不会轻易给人解惑,这是要讲究个“缘”字的。“这里面没有道长?这里没有。”

  果然,一路上,记者并没有见到真正的道长。看来记者算是与“道”无缘了。然而,刚转过一个小门,讲解员忽然指着一处小庭院神秘兮兮的说,道长们偶尔会在这里出现,要记者进去试试缘分。您还别说,今天记者的运气还真是好。一进门,就看到了两位道长,其中一位还很是热情地迎了上来。“拜拜你的守护神。一叩首图神灵保佑。关二爷?对。”

  随后,这位道长把记者领进了一间狭小的屋子,开始给记者讲起了道。说了没几句,道长就要求要与记者单独交流,并把一直在旁听的另一位记者请出了小屋。“姑娘,你回避一下,咱们两个有话要说。”

  见小屋里只剩下了记者一人,道长随之非常神秘的递过来一张纸和一支笔。道长说,给你结个善缘,道长是以人为本,以善为本,你结上善缘,留下你的名字,得道长不图金不图银,祝福你平安进家门。道长说,一到九,我从这里写上一个吉祥数,你看不到的。一二三四五六七八九,你选一个,如果相同,你和我有缘,不相同可以走路。一二三四五六七八九,任选一个吉祥数。记者说,我写出来?谁知,就这一动笔,记者还真就见证了一场奇迹。

  道长说,你选个7怪好,道长写的自然错不了。原来,就在记者随手在纸上写下一个7字的同时,道长已经把自己的本子出示给了记者。道长说,香火钱,700元。这究竟是怎么回事,难道真的是道长神机妙算吗?很明显,这位道长在写字的时候,眼角有上扬偷看的动作,就这样一个小把戏,幸运数字“7”就变成了香火钱七百元整。记者问,700?我没带那么多钱。道长说,那捐400,四季发财,事事如意。记者表示身上没有那么多钱。道长说,那你这个怎么办?听到记者说没钱,这位道长声音一沉,明显地不高兴了。眼见着不掏钱无法脱身,记者只得翻空了钱包,只拿出100元钱,然而这位道长十分不满意。道长说,你功德不圆满,说实话。你回去后,打我电话,我给你邮政帐号,汇到上面来。打电话,把钱一定汇够,汇600元,六六大顺,加上这一个,再汇500。

  出门后,导游还悄悄告诉记者,捐钱的事一定要保密才会功德圆满。就这样,好不容易脱离了旅行社的记者又被景区狠狠地宰了一顿。然而,这还不算啥,接下来发生的事情却让记者最终逃离了青岛。那么,记者究竟遇到了什么事情呢?

  跟旅行团,被导游忽悠;自己玩,又遇到景区工作人员的联合欺骗。再次回到栈桥的记者决定,这次不报团,不请讲解员。那么,这样是否就可以远离陷阱了呢?黑三轮司机:“到海底世界吧?坐车一块钱。 要到哪去小姑娘?每人一块钱。你想到哪儿啊?记者问,免费能去吗?司机说,免费可以阿,免费我真能把你送过去,可以路费不要你们的,我挣海底世界的积分。就是我拉二十个人以上,他们给我积分卡。给你们没有关系。

  听起来似乎是一件两全其美的事情,事实的真相真的是这样吗?记者随机上了一辆三轮车,决定亲自体验一番。记者:你拉我们到门口,我们自己买票。司机说,就是你得自己买票,必须得买票,不买票吧不给我们积分。

  然而,车子走了没几步,却明显地感觉向左拐了个弯。根据记者对青岛的了解,要去海底世界,应该沿着栈桥附近的太平路一路向前,而不应该拐弯。此时,车外闪过的路牌显示,三轮车拉着记者已经到了广西路。记者:“你这方向对吗?不是应该沿栈桥往那边走吗?司机:哎呀,你放心吧。

  行驶了不到五分钟,车子忽然停住了。一名女子热情地迎上来,为记者打开了车门。记者:“唉,海底世界呢?司机说,这就是海底世界。记者:“这怎么能是海底世界呢?”说话间,三轮车就把记者扔在了这样一个路口,而在这里记者连海底世界的影子都没见着。这时,三四个女子热情地围了上来。记者:“你们是干什么的呀?导游说,你们是参观海底世界吗?这里是一个海底世界的散客服务中心。

  又是散客服务中心,不远处还停着一辆旅游大巴,记者忽然明白,这是被强迫组团了。记者随之表示不想跟团。这时三轮车司机追了上来,拦住了记者的去路。司机:“那我拉你了怎么办? 记者:不是两块钱吗?我给你钱,给你钱。司机:两块钱不行。我不要你钱了,我再把你拉回去,这两块钱怎么弄啊,你这不是胡说八道吗这不是。记者:那你要多少钱?司机:二十,二十二十。

  五分钟不到的路程开口就要二十,明显地是在敲诈。于是记者回到散客集散中心的工作人员面前,想讨要一个说法。“他说是从你们这里赚积分的,你们承认吗?然而,话音未落,这位工作人员就忽然间翻了脸。工作人员说,来,赶紧把你的客人拉走,别怪我不客气哈。

  三轮车司机对这位工作人员似乎很是忌惮,刚刚还气势汹汹,此时却一下子蔫了,远远地躲去一边,不再吭声。这时,一辆出租车驶入路口,记者决定打车离开。然而,意想不到的事情发生了。“你坐车没给钱,你没给钱,两块钱绝对不行。记者喊道,拿我们东西,这是,抢我们东西。我要打110,你抢我们东西了。”

  争执中,记者一直攥在手里的车钥匙被打落在地,三轮车司机一把抢过车钥匙,打开车门,径直上了车。事情闹到这个地步,记者一边上前绊住三轮车司机,一边准备报警。“你把我钥匙给我,你把我钥匙给我。警察来了对你有什么好处吗?”就在这时,一位路人实在看不下去,主动上前劝解,这才为记者解了围。

  从三轮司机到旅行社,再到景区自身,看来旅游行业链条上的每个环节都有着各自的利益分成,而受害的总是外地游客。为规范旅游行业,各地旅游部门也都在积极探索着更加行之有效的监管措施。但是所谓“堵”不如“疏”,与其制定更多更严厉的处罚条例,何不考虑下如何引导各环节找到合理的利益均衡点,进行良性的利润循环。

热词:

  • 道长
  • 自助游
  • 黑三轮
  • 海底世界
  • 三轮车司机
  • 民生直通车
  • 积分
  • 太清宫
  • 旅游行业
  • 栈桥
  • 道长: 道长最初是对道人与方士的尊称。东汉年间道教创立后,道长一词专是对道士的尊称。乾表至阳,所以乾道指男道士,坤表真阴,所以坤道指女道士。 来自:互动百科