央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

日本知多少 八大符号呈现全景日本文化

发布时间:2012年07月13日 09:24 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  提到日本,人们脑海中会出现不同影像,不管是富士山还是日本艺妓,正是这些别具特色的文化符号,演绎出了独特的日本风情。日本独特的地理条件和悠久的历史,孕育了别具一格的日本文化,既包含传统的本土文化又包含现代流行文化,最具代表日本文化的八大符号,能帮你更好的了解日本文化。

  富士山

  日本的富士山几乎成了日本国家的代表,富士山是日本第一高峰,富士山是一座休眠火山,也是世界上最大的活火山之一。

  富士山、京都、银座象征着日本的自然、历史、现代。在日本,人们认为“登上富士山顶是英雄”,多少年来日本富士山的神奇魅力像巨大的磁铁,每年都吸引着数百万人前来攀登。如今,每年的6-8月定为登山节,很多人以登上富士山为荣。若是第一次去日本,富士山是一定要去的。

  清酒

  日本清酒是典型的日本文化,日本清酒是借鉴中国黄酒的酿造法而发展起来的日本国酒。

  日本人常说,清酒是上帝的恩赐。1000多年来,清酒已经成为日本人生活的一部分,在大型的宴会上,结婚典礼中,在酒吧或寻常百姓的餐桌上,人们都可以看到清酒。清酒已成为日本的国粹。美食当前,绝对不能没有与日餐匹配和谐的既轻度又爽口、既香又易入口的日本清酒。

  茶道

  日本茶道是日本一种仪式化的、为客人奉茶之事。是日本宝贵的传统文化。

  日本茶道追求“和、敬、清、寂”。除了饮食之外,茶道的精神还延伸到茶室内外的布置;品鉴茶室的书画布置、庭院的园艺及饮茶的陶器都是茶道的重点。

  很多游客都会选择到京都“品茶”,京都是日本绿茶的发祥地,表演茶道时所用的茶粉就是抹茶,在刚入口的时候非常苦涩,但是品过之后口中却是无尽的余香。

  茶道的精神还延伸到茶室内外的布置;品鉴茶室的书画布置、庭园的园艺及饮茶的陶器都是茶道的重点。

  艺伎

  艺妓是日本传统的职业,在艺伎业从艺的女伎大多美艳柔情,服饰华丽,知书识礼,尤擅歌舞琴瑟,主业是陪客饮酒作乐。

  艺伎业是表演艺术,不是卖弄色情,更不卖身。不过,这里面包含着男欢女爱的成分,所以称之为艺伎。

  艺伎雅而不俗之处,不仅在于它与妓有别,而且在于它的不滥,不相识的人很难介入,大都是熟人或名士引荐。

  艺伎大多在艺馆待客,但有时也受邀到茶馆酒楼陪客作艺。行业规定,艺伎在从业期内不得结婚,否则,必须先引退,以保持艺伎“纯洁”的形象。

热词:

  • 日本清酒
  • 古着
  • 日本茶道
  • 日本风情
  • 日本动漫
  • 日本富士山
  • 文化符号
  • 日本艺妓
  • 混搭
  • 日本文化
  • 日本清酒: 日本清酒是借鉴中国黄酒的酿造法而发展起来的日本国酒。 日本人常说,清酒是上帝的恩赐。1000多年来,清酒一直是日本人最常喝的饮料。在大型的宴会上,结婚典礼中,在酒吧间或寻常百姓的餐桌上,人们都可以看到清酒。清酒已成为日本的国粹。 来自:互动百科