央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

重庆:探山城外 处处桃源(组图)

发布时间:2012年07月13日 11:02 | 进入旅游论坛 | 来源:大洋网-广州日报 作者:张芷然 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  重庆有着“山城”的别名,在它广阔的辖区之内几乎处处都是连绵的群山,葱茏的草木和喀斯特熔岩地貌造就了此处山景的“秀”与“奇”;同时重庆又是一座丰水的城市,不仅坐拥雄伟的长江和嘉陵江,也不乏乌江和阿蓬江这样秀美的水系。正是这片山水孕育出许多如诗如画的胜景与奇观,酉阳与武隆,这两地虽然只是这幅画卷上的一个片断,也已美不胜收。

  齐整的洞顶全然是天然的

  酉阳桃源 高山环抱

  相信大家都读过陶渊明的《桃花源记》,文中所写到的“武陵”,就是酉阳所处的这片区域。虽然后世的人们大多揣测陶渊明笔下的“桃花源”并非真实存在之地,但正如“世上有两个桃花源,一个在你心里,一个在重庆酉阳”这句宣传语所言,每一个人心中都有一个不同的桃花源,而酉阳的这一处桃源是否符合你心中所想,也是需要去过、看过,才能下定论的。

  桃花源位于酉阳县城之中,沿县城主路一路前行,只见一条溪水远远地源自群山,正像是陶渊明笔下的“林尽水源,便得一山”的场景。潺潺溪水确实自山中的小口流出,溯溪而上,穿过这个山洞,便来到了一片开阔的山坳之中。地处深山的酉阳有一种令人呼吸畅快的凉爽感。深入洞中山坳,愈发能感到清新的空气带来的清凉。四面的高山环抱之中,这片点缀了农田、池塘、屋舍的山坳看起来就如同陶渊明笔下的世外桃源一般。据当地人介绍,农历四月到此,就可以见到铺天盖地的桃花。穿过田间阡陌,随处可见身着古朴服饰的人在耕田、汲水、垂钓、淘洗,或者聚在屋前桑李之下跳着欢快的土家摆手舞。

  村庄之后的山体之中深藏着一个溶洞,名叫伏羲洞。虽然喀斯特地貌的溶洞并不罕见,但伏羲洞却深藏着“法宝”,在距离洞口大约一千米左右的地方,隔着一条窄窄的地下河流,一片长约数百米的钟乳石群豁然出现在眼前,远望有如一座极宽阔的瀑布,近看只见尖石倒悬,像成片的哥特教堂在水中呈现出的倒影,又像是异族文明的宫殿廊柱,宏伟壮阔而又奇丽诡谲。

热词:

  • 羊角豆干
  • 桃花源
  • 重庆酉阳
  • 桃源
  • 纤夫
  • 陶渊明
  • 乌江
  • 武隆
  • 龚滩古镇
  • 羊角豆干: 羊角豆干口感细嫩、软绵、富有弹性、香辣醇正、麻味深长,此品拥有“鲜真味食品”之美誉。产品老少皆宜,食用方便。 来自:互动百科
       

    搜索更多羊角豆干 桃花源 的新闻