央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

夏日荷花摄影游 如何拍好荷花技巧小攻略

发布时间:2012年07月13日 11:12 | 进入旅游论坛 | 来源:北京旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  荷花的种类很多,开花时的花形不一样,在拍摄之前认真地观察,进行周密细致的构思,不能见着荷花就拍,结果拍摄了许多照片,但有用的并不多。

  1.花朵的选择

  在选择上可选择含苞欲放,停停玉立的花蕾;也可以选择盛开之时拍摄;还可以选择花瓣已经部分脱落的花形来拍摄,有时候拍摄的残荷比拍摄盛开的荷花更有意境,更具有趣味性。在选择上还需要注意拍摄角度,一般来说有低角度仰拍,高角度俯拍和水平角度拍摄。采用低角度仰拍,能显示出荷花那种出污泥而不染高洁品质。采用高角度俯拍,使绿色荷叶浮于水面,荷花点缀其中,并能很好地表现出花瓣的层数和花芯的形状与颜色。采用水平拍摄视角,要注意画面安排,如果有水面,最好将荷花的倒影一并拍入画面,倒影和荷花上下对称,相映成趣。

  拍摄荷花可以展现一朵荷花的全貌,给观众一种直接完整的视觉印象,也可以让荷叶挡住部分花瓣,半遮半露,这样的作品更能引起观众的联想,也更有情趣。

  2.画面的格式

  在画面格式的确定上,多采用竖画幅格式,以显示荷花高洁的品格;有时也采用横画幅格式,在采用横画幅格式时一定要注意荷叶和花茎的形状,否则难以收到好的效果。

  3.光线的运用

  拍摄荷花以前侧光、侧逆光。逆光为好,这些光位都能很好地将荷花高洁,娇嫩的风韵表现出来。在拍摄时注意对光比的调节,其光比不可太大。调节光比的方法一是充分利用拍摄环境中的反射光;二是用反光板或电子闪光对荷花的暗部进行补光照明。

  4.注意拍摄时间

  拍摄荷花在一天之中,以清晨和上午为好,到了下午花朵就开始逐渐收缩,傍晚就会完全收缩了,这时就难以拍摄到理想的荷花。

  进阶技巧

  1.充分利用叶片。荷花不但花朵漂亮,而且叶片也相当具有美感,所以在拍摄时候要充分利用叶片来构图。以叶片为主角,在适当位置上安排花朵进行艺术创作。为了达到比较简洁的构图,借助荷花硕大的叶片为主,让红花在画面中画龙点睛。这种场景根据叶片亮度曝光,就可获得比较好的色彩还原。

  2.保持背景的简洁。荷花本身线条很简洁,无论是花是叶片还是茎,都简简单单,不枝不蔓,所以在拍摄时要根据它的特点,做到以简洁为主。往往是构图越简洁,画面效果就越好。一般可以通过选择合适背景来达到目的。利用逆光时水塘边树丛阴影或者其他荷叶的阴影等都获得以暗衬明的效果。若摄影者方便接近荷花,还可在岸边蹲下拍摄,将天空作背景,则可获得浅色调背景效果。不过就数码摄影而言,在考虑简洁构图的同时,还要将自己需要的内容安排得相对完整些,因为多余内容可在后期修整去除,而在需要修改时发现内容残缺再要弥补就比较麻烦了。

  3.适当利用点缀物。在拍摄荷花时,常常可以看到有蜻蜓栖息在花上。其实蜻蜓荷花可以说是天生绝配,有了蜻蜓的点缀,荷花会显得更加富有生机。发现蜻蜓时不要快速靠近,最好预先将相机的曝光量等设定好,同时将焦距调节到长焦一端,然后逐渐靠拢。一旦蜻蜓受惊飞走也不要气馁,可静止不动在原地等待,因为蜻蜓等会儿还会飞回原来栖息的位置。看好了一个镜头后,你只要有足够耐心,完全可能拍摄成功。当然充分利用连拍的功能也会取得很好的效果(比如说快拍王7D和1DIV之类的)。有些人喜欢拍摄蜜蜂在花上飞舞的镜头,拍摄这样的内容特别要注意,蜜蜂在花上的位置和比例,因为荷花很大,蜜蜂很小,要是位置和形状不恰当的话,弄不好给人的感觉像花上粘了垃圾一样,反而不美。

  4.花上洒水要科学。有些人喜欢在荷花上洒水,拍摄花瓣上凝聚着露水的镜头,其实,荷花的花瓣非常薄,盛开的花朵会因为水的重量而下沉,给人以衰败的感觉,形象反而不佳。除了在含苞欲放的花蕾上可以适当洒水外,在花瓣上洒水效果未必好。荷叶其实根本粘不住水,你要是人工往上洒水只是徒劳,它马上就滚落,要拍摄到荷叶上“大珠小珠落玉盘”的镜头,只有在下雨后拍摄。如果当天晚上下雨,次日上午就可以拍摄到叶片上有水珠的镜头。

热词:

  • 荷花
  • 曝光误差
  • 重点测光
  • 生态环境特点
  • 拍摄模式
  • 数码变焦
  • 零部件
  • 微距摄影
  • 橡皮图章
  • 自动曝光
  • 荷花: 荷花又称莲花,古称芙蓉、菡萏、芙蕖,依用途不同可分为藕莲、子莲和花莲三大种类,荷花原产于亚洲热带地区和大洋洲,除中国外,日本、苏联、印度、斯里兰卡、印度尼西亚、澳大利亚等国均有分布,荷花是中国十大名花之一,也是印度的国花,荷花是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。 来自:互动百科