央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

丹霞山加强保护与管理,促进和谐发展

发布时间:2012年07月13日 15:05 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    为了加强丹霞山景区的保护和管理,促进大丹霞的可持续发展,7月3日下午,丹霞山景区管委会主任黄大维亲自带队前往大石山景区考察。

    位于丹霞山西部的大石山景区,总面积约40平方公里,是丹霞山地势最高的地方。丹霞山第一高峰巴寨、第二高峰燕岩、第三高峰平头寨以及茶壶峰、扁寨等都集中在这里。其中,燕岩海拔594米,山势巍峨雄伟,是丹霞山第二高峰。在燕岩山腰险峻处,“燕岩禅寺”隐藏在绝壁上大岩洞中,宽阔舒展,占地400多平方米。从前庙里香火鼎盛,颇具规模,菩萨罗汉奉列井然,僧尼香客络绎不绝。寺庙后因“文化大革命”被毁,而逐渐荒废;平头寨,海拔398米,是丹霞山第三高峰,与燕岩相邻,典型的丹霞地貌,四壁悬崖峭壁近乎垂直,其最大特点就是山顶平而大,绿草丛生,是丹霞地区最大的高山草甸。丹霞山大都以顶平、身陡、麓缓的赤壁丹崖为特色,而象平头寨这样的山顶草甸大且少有树木则是大丹霞区域中少有的。

    在考察过程中黄主任表示,丹霞山要加强对大石山景区的自然保护与生态管理,把建设开发大丹霞西部作为工作重点之一,以科学的发展观作为规划的基础,实现人与自然地和谐发展。大石山景区作为大丹霞的三个核心景区之一,是以原始、自然和奇特雄伟的丹霞地貌自然景观为主,兼有山寨、寺庙等人类文化遗迹,有浓厚的神秘色彩及丰富的历史传说。该区较好地保持了原始的山野风光,有雄伟险峻的岗丘,遮天蔽日的森林,长年不断的溪流,十分适合开展登山、野营等体育性、探险性活动。

热词:

  • 广东
  • 韶关
  • 丹霞山
  • 保护
  • 和谐
  • 广东: 广东省处于北纬 20°19′~25°31′,东经109°45′~117°20′,北回归线横贯境内。 来自:互动百科