央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

南海殿景区

发布时间:2012年07月16日 16:17 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    南海胜景

        南海殿座落于贵德县城以南2.5公里的梅茨山脚下,属省级文物保护单位,它初建于明末,由西向东依山势而建,因山呈龙形,相传为龙脉所在,明相刘伯温派人斩断龙脉的故事在当地广为流传。据说明朝开国之初,全国各地相继出现九条龙脉,龙头皆指向黄河,按照当时的说法。若龙头能饮到黄河水,则此地必出一位“真龙天子”。此事经由地方官员报奏给了当朝皇帝,皇帝闻听后大惊,即派当朝宰相刘伯温率一班大臣分赴各地寻找龙脉,赦令务必挖断龙脉。朝廷大员来到贵德后,在梅茨山脚下找到一条龙脉,于是便下令开凿,但是奇怪的事情发生了,当天挖开的地方一到夜间便会悄悄地合拢,如此反复数日,众人无计可施。后经高人指点在原地修建了一座观音菩萨殿,才顺利斩断了龙脉,这便是现在南海殿的由来。

        南海殿景区由牌坊、山门、三清宫、过厅、三世佛殿、十八罗汉殿、送子观音殿、西王母宫、文峰亭、观音雕塑、龙脉碑亭组成,整个建筑气势恢宏,错落有致,成为众多香客心中的福地。  

        据老人们讲,解放前南海殿前古木参天,腰围五、六个人才能合抱,依高渠环绕山前,周围还有古柳,荫天蔽日,蔚然深秀,婆娑多姿。人称韩家大树(父子同科的韩家),遂成为游览胜地。最主要还是由于南海殿在麦茨山脚的高台上,上了南海殿,贵德全景就在眼底下,东西河从南到北,直贯黄河,河阴、河东、河西郁郁葱葱,一片绿色,不见公路,不见楼房,好像是苍苍茫茫的绿色大海。只有北面是黄河在丛林中时明时现。  

        1958年“大跃进”时期,在“破除迷信”的口号下,贵德南海殿、隍庙、文庙、文昌庙没有一处不拆的。把古代文物视为“迷信”,这是那个特殊时代的悲剧。1985年,群众又集资重修菩萨殿和文峰阁、亭、台、楼、榭一应俱全,亭后特立石碑,上书“人文蔚起”这四个大字彰显了贵德人的文化志向。张荫西先生有诗云:     

        琳宫楚宇自参差,一带苍烟衬晚霞。
       空绝无碍清净心,潺潺溪水伴林鸦。

热词:

  • 青海旅游
  • 青海贵德
  • 贵德黄海殿
  • 留言评论