央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

在北京住国际青年旅舍实用攻略

发布时间:2012年07月16日 16:50 | 进入旅游论坛 | 来源:北京旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  住青年旅舍,因为便宜,更因为它是一种文化。放弃大而舒适的酒店,选择小而简陋的青年旅舍,对于度暑假的学生来说,是非常合适的。

  青年旅舍专为背包旅游者而设。办一张IYHF(国际青年旅舍联盟)会员卡,就可以住进世界各地的青年旅舍了。在那里,住宿便宜且按床收费,做饭、洗衣需要自己动手,睡觉用自己的睡袋和床单。另外,青年旅舍还提供丰富的当地旅游资讯,还能结识很多形形色色的旅游者。

  实用攻略

  1.办会员卡,可以省钱。如果不是会员,可以在入住时要积分卡,当积分积累到一定数量后可以换取会员卡或者获得折扣。

  2.对于会员来说,能预定一定要预定,尤其是旅游旺季。

  3.自己带被套和床单,可以省下租寝具的钱。

  4.洗漱用品要自己准备。

  5.炊具不用带,不过饭盒和勺子可以考虑带一套。厨房里的餐具都是用完了自己洗,有的不很干净。而且早上可以多做一点放在饭盒里,中午的饭就可以在外面自己解决了。

  6.遇上超市可以去买一些方便加工的食品带回去,旅舍通常离商业区较远,附近买东西不太方便,而且较贵。尤其有些国家商店关门很早,晚上除了去餐馆吃,很难买到食品。

  7.有些旅舍是男女混住,所以女士们要带好睡衣,否则就可能要和衣而睡了。当然你可以向接待员要求换房间,不过能不能换就看你的运气了。

  8.由于和很多不相识的人同居一室,证件和财物的安全一定要重视,可以将证件、钱包放在枕头下或被子里,相机就更不能离身了。通常旅舍前台会提供存包服务(免费),白天出去玩的时候,不要将行李留在房间,可以存在前台。

  9.因为是很多人同住一屋,难免晚上会有人进进出出,开灯关灯,甚至打呼噜,所以耳塞和眼罩是很有用的。

  10.有的旅舍只分房号,可以自己选择床位。选择床位的时候尽量不要选在门口的,原因同上。

  11.住旅舍的大多是来自五湖四海的自助旅游行家,可以多与周围的人聊一聊,能了解不少实用的知识,比如哪里好玩,如何省钱等。说不定还可以找到同路的人呢。

  12.旅舍的前台通常有很多免费的资料,一定不要忘记多多研究一下。另外旅舍的接待员通常都是本地的万事通,多向他们问问总比上了路再找人问要好得多。

  13.有些旅舍夜间会锁大门,如果晚上出去玩一定要问清楚,否则回来晚了被关在外边就只能怨自己了。

热词:

  • 国际青年旅舍
  • 积分
  • 背包旅游者
  • 攻略
  • 房号
  • 旅游资讯
  • 旅游旺季
  • 床位
  • 国际青年旅舍: 1912年,世界上第一所青年旅舍——Youth Hostel(YH)在德国一个名叫Athena的废弃古堡中诞生,从此奠定了青年旅舍的基本模型,即以“安全、经济、卫生、隐私、环保”为特点,室内设施简朴、备有高低床、硬床垫和被褥、带锁的个人储藏柜、小桌椅、公共浴室和洗手间,有的还有自助餐厅、公共活动室等。青年旅舍从一开始就受到了青年人的广泛欢迎,并在欧洲形成了以回归自然为主题的“青年旅舍运动”。1932年,国际青年旅舍联盟(International Youth Hostel Federation, IYHF)在荷兰的阿姆斯特丹成立。今天,青年旅舍已成为当今世界上最大的青年旅行住宿联盟组织。IYHF在全球各国拥有4500多家青年旅舍,共有350,000个床位。其国际总部目前设在英国,是一个被联合国教育科学及文化组织承认的国际非牟利组织。目前,包括中国在内,已有六十多个国家的协会加入了这个大联盟。 来自:互动百科

    留言评论